22 мая на Кипре прошли одиннадцатые по счету выборы в Парламент Республики Кипр. Результаты выборов оказались довольно интересными и, в своем роде, рекордными.
Напомним, что на 56 мест в парламенте в этом году претендовали 494 человека.
Итак, по итогам голосования ведущие партии распределились следующим образом.
1-е место: партия DISY — 30,69% (107 825 голосов).
2-е место: партия AKEL — 25,67% (90 204).
3-е место: демократическая партия DIKO — 14,49% (50 923).
4-е место: социалистическая партия EDEC — 6,18% (21 732).
В итоге, партия DISY лишилась 2 мест, а партия AKEL – 5 мест в Парламенте.
Комментируя потерю мест, Генеральный секретарь AKEL Андрос Киприану сказал, что не считает, что их голоса были отданы другим партиям, «те, кто обычно поддерживает партию, просто не пришли на выборы». А также добавил, что их партия сделала из этой ситуации выводы, и считает, что им необходимо провести ряд изменений и в будущем «быть ближе к избирателям и чаще с ними общаться».
ВЫБОРЫ В ЦИФРАХ:
66,74% избирателей проголосовало.
96,92% бюллетеней были признаны действительными
2,12% бюллетеней – недействительны
0,96% бюллетеней – незаполнены
3,6% голосов избирателей –минимальная планка для прохождения партии в парламент
РЕКОРДЫ
— 8 партий и движений прошли в парламент
— 33,26% — избирателей воздержались от голосования. Эта цифра всегда была меньше.
— 20% избранных депутатов – женщины (всего 11 представительниц)
— 24 депутата впервые выбраны в парламент
— «Солидарность», «Гражданский альянс», ELAM — партии попавшие в парламент впервые.
— Больше всего голосов – 16 847 получила депутат AKEL Ирини Хараламбиду, бывшая телеведущая, депутат прошлого созыва.
НОВЫЕ ПРОФЕССИИ В ПАРЛАМЕНТЕ
— эксперт в области энергетики – Солон Кассинис
— историк, доктор наук в области стратегических исследований – Элени Ставру
— маркетолог – Димитрис Димитриу
— специалист по международным отношениям – Анита Димитриу.
А также есть журналисты, страховщик, радиолог, экономист, бухгалтер, консультант в сфере бизнес-маркетинга, политологи, преподаватель Университета Кипра, школьный учитель истории, специалист в области сельского хозяйства, и, конечно же, юристы, которых в нынешнем составе Парламента, кстати, стало существенно меньше.
ЧТО ДАЛЬШЕ
Экономист Симеон Матсис высказал ряд опасений, связанных с итогами парламентских выборов. Изменившееся соотношение политических сил может серьезно повлиять на прохождение правительственных законопроектов. Новый состав Парламента Кипра, полагает специалист, потенциально способен затормозить процесс реформ и положить начало периоду неопределенности в сфере принципиальных экономических решений.
Бывший банкир Яннис Телонис полагает, что с новым составом парламента значительно меньше шансов на принятие у законопроектов о приватизации. Соответственно, это может привести к проблемам с пополнением бюджета и обслуживанием долга.
Экономист Михалис Флорентиадис напоминает о трудностях с прохождением реформаторских законов в прежнем Парламенте и отмечает, что теперь их наверняка будет еще больше. Решающее слово за инвесторами, сейчас очень важна их реакция, подчеркивает эксперт.
То же самое относится и к кипрскому вопросу. Дело в том, что DISY и AKEL, которым в сумме было отдано 56,36% — за решение кипрского вопроса, тогда как остальные 40,44% — против. Если, в случае референдума по кипрскому урегулированию выступающие за образование двухобщинного единого государства лишатся поддержки всего 5-6% населения, то они могут проиграть.
Так что, как отметил в интервью газете «Филелефтерос» министр финансов Харис Георгиадис, «главное сейчас – это научиться выстраивать рабочие отношения с вновь избранным Парламентом». Главная цель сотрудничества — продвижение структурных реформ, подчеркнул министр. «Нам надо вместе работать над развитием конкурентоспособности кипрской экономики и созданием новых рабочих мест», добавил он.