Выставка художников на Кипрско-российском фестивале проходит ежегодно. И каждый раз мы открываем для себя новые и новые имена. В этом году курирует выставку всем нам известный художник Михаил Эбаноидзе. С ним и будет наше интервью.
— Михаил, если бы вам пришлось представляться в обществе незнакомых людей, как бы вы себя назвали.
— Художник. Дядя Миша. Кстати, я преподаю уже 30 лет и всегда представлялся как дядя Миша. Это помогает мне сразу наладить контакт со своими учениками и настроиться на доверительные отношения. Ведь я преподаю арт, а это творческий процесс.
— Какой у вас самый любимый момент в преподавании?
— Когда ты видишь плоды своего труда. И я сейчас совсем не о финальном этапе, когда ученик заканчивает картину – это его успех, не мой. Мой успех, когда я знаю, что ему это пригодилось в жизни, когда он, например, поступил в высшее художественное заведение, звонит мне и говорит «спасибо». Или когда уже мои бывшие ученики приводят своих детей ко мне учиться.
— Михаил, а как понять, что ребенок талантлив, и его срочно нужно отвести в художественную школу?
— Тут я могу говорить, только опираясь на свой опыт. Когда ребенок маленький – он как пластилин, и его можно направить куда угодно. Так что родители и то общество, в котором он находится, безусловно, играют большую роль.
Если ваш ребенок любит рисовать каляки-маляки – замечательно, тогда активно поддерживайте его в этом. И когда он немного подрастет, в 6-7 лет, обязательно покажите его рисунки специалисту. Может быть, в этом действительно что-то есть.
— Вы постоянно объединяете вокруг себя людей. Это свойство вашего характера, или у вас есть какая-то идея на этот счет?
— Все вместе. Я – командный игрок и никогда не был индивидуалистом. Я люблю общаться с людьми. Тут и мой менталитет, и грузинские корни, и убеждения. Хочется всех объединить, как в старые времена, когда между нами, помимо отличий, было еще очень много общих ценностей. Произошедший надлом, я воспринимаю очень тяжело.
— Расскажите о вашем сообществе художников?
— Все получилось очень просто. Мы посидели, подумали и решили организовать Союз художников средиземноморья, который объединила бы не только художников, но любителей и ценителей искусства.В нашу ассоциацию мы пригласили тех, на кого мы бы могли по-настоящему положиться, в том числе и основателей издательства «Вестник Кипра». Президентом нашего сообщества является Александр Борисович Бурченко, вице-президентом является Анна Аркадьевна Романенко. Конечно, на Кипре, есть много других ассоциаций, но нет того понимания, которое вкладываем мы, нашего менталитета. Ведь мы не просто продвигаем искусство и творчество вперед, мы – еще и своеобразный тыл для начинающих художников. Очень мощный, опытный и надежный тыл.
— Сколько лет вы уже участвуете в Кипрско-российском фестивале?
— Вот сколько лет существует фестиваль – столько и участвуем. Потому что Фестиваль очень важен и нужен для всех русско-говорящих, живущих на Кипре. Я лично знаю людей, для которых фестиваль – это стимул к творчеству. Они специально готовятся и пишут картины, чтобы выставить их на суд зрителей.
Я считаю, что этот грандиозный праздник нужен и важен не только для развлечения народа и продвижения бизнеса. В его основе – очень мощная духовная и политическая составляющая. Так что я не могу не восхищаться Наталией Кардаш и Игорем Носоновым, стоящими у истоков этого мероприятия.
— Вы будете презентовать новых художников? Могут ли присоединиться к вам художники, не состоящие в организации?
— У нас будут новые художники, да. И профессионалы, и любители. Будет представлено и подростковое поколение, наши ученики уже вполне могут заявить о себе. Очень хорошая экспозиция получается, на мой взгляд.
Если вы хотите присоединиться к нам, то, конечно, мы будем вам очень рады. Звоните – не стесняйтесь.
По вопросам участия в выставке художников на Кипрско-российском фестивале звоните по тел. 99 172220, 25 342535. Или обращайтесь в редакцию «Вестник Кипра», тел. 25 590530.
Беседовал
Сергей ХИЛ