По просьбе директора Русского Православного образовательного центра Наталии Зыковой, написавшей в редакцию ВК по поручению Митрополита Тамасосского и Оринийского Исаии, мы публикуем Обращение Владыки, посвященное подготовке и проведению Всеправославного Собора.
Его Высокопреосвященства
митрополита Тамасосского и Оринийского Исаии
О СВЯТОМ И ВЕЛИКОМ СОБОРЕ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ
«По смиренномудрию почитайте один другого высшим себя…» (Флп. 2, 3)
Считанные часы остаются до момента, когда предстоит нам ступить на священную землю Крита. Святой Великий Всеправославный Собор — чаяние веков; потребность в нем ощущается уже много столетий. Вот почему в преизбытке радости и клир, и православный народ так ожидали его созыва.
Но, к сожалению, не успел еще Великий Собор начать свою работу, как над ним уже стали сгущаться тучи.
Конечно, не подлежит сомнению, что были между предстоятелями Святых Поместных Православных Церквей или их представителями и предварительные встречи, и длительные и подробные согласования подлежавших обсуждению вопросов; загодя вырабатывались совместные решения.
То, что в процессе работы Собора будут сложности и проблемы, к этому мы были готовы, будучи научены и подготовлены всей историей Церкви. Она же показывает, как поступают православные христиане в подобных ситуациях: сплотившись, по примеру отцов, следуя завету святого апостола Павла, «со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира» (Еф. 4, 2-3).
С сожалением видим и читаем комментарии сторонников и противников созыва Святого Всеправославного Собора на страницах православных сайтов и интернет-изданий разных стран. Всем нам нужно четко понять, что ни оскорблениями, ни бранью в адрес Церквей, выступающих за или против переноса даты созыва Собора, не может быть достигнуто единство, о котором мы так много говорим и к которому все стремимся.
Хотим особо обратить внимание на то, что единство, которого мы ищем, не есть единство веры, ведь оно, слава Богу, существует. Это единство в понимании и регулировании административных и пастырских вопросов в жизни Поместных Православных Церквей.
Обвинения и громкие оскорбительные заявления, которыми клеймят Церкви, вместо того, чтобы удалять разногласия, только больше усугубляют ситуацию и обостряют противоречия. И вместо соработничества, единомыслия и смиренного почитания одним другого высшим себя, мы, наоборот, во вред самим себе действуем «по любопрению или по тщеславию» (Флп. 2, 3).
Значит, не подвергая риску главное, то есть наше взаимное литургическое общение, необходимо спокойно и решительно, а главное с молитвой и упованием на силу Пресвятого Духа, внять словам озабоченности, что высказывают наши о Христе братья, и в духе взаимного понимания и уважения к проблемам и трудностям, с которыми сталкиваются Поместные Церкви, искать пути единения. В противном случае, на всех нас падет вина за возможный раскол, от которого будет только еще больше страдать и без того страждущее от ересей и расколов тело Церкви. И, в конечном итоге, потеряет от этого не Христос, а потеряем мы сами, рискуя спасением собственной души.
«От великой скорби и стесненного сердца» (2 Кор. 2, 4) пишу все это, и потому что происходящее потрясает устои Церкви, и потому что трепещу от одной мысли о возможном разрыве, который нанесет непоправимый урон отношениям между собой Православных Церквей.
Да просветит Бог наши разум и сердце, дабы предстоящий Святой и Великий Собор прошел в духе единения и любви, со славу Святой, Единосущной и Животворящей Троицы!