Кипр к обмену готов. Но... - Вестник Кипра
Пятница, 01 июля 2016 12:00

Кипр к обмену готов. Но...

Новость об автоматическом обмене информаций с начала 2018 года сложно назвать новой. Но почему же тогда газеты продолжают пестрить практически одинаковыми заголовками?

И каждый раз в этих статьях обсуждается, что же на самом деле будет, и как избежать автоматического обмена, какие схемы применять, какие оффшоры хороши, и какие трасты все еще работают. Но в большинстве случаев, в этих материалах не берутся в расчет как практические действия банков при работе со счетами частных клиентов и их оффшоров (в особенности это касается россиян), так и новые требования финансовых институтов при проведении комплайнса при открытии банковских счетов. Не учитываются в них и особенности каждой юрисдикции, где обслуживаются клиенты и их оффшоры.

Тема «автоматического обмена информацией», безусловно, актуальна, но все же пора уже поставить все точки над «i».

2018

С 2018 г. налоговики России смогут автоматически получать информацию о российских клиентах кипрских банков. Кипр официально опубликовал список 82-х стран, с которыми хотел бы автоматически обмениваться информацией, в их число входит и Россия. Первые данные по всем операциям за весь 2017 г. ФНС получит от кипрских налоговиков в 2018 г. Информация будет передана до 4 квартала 2018 г., заявляет Минфин Кипра. Я попробовал разобраться, какие риски есть у российских граждан, имеющих счета как на физических лиц, так и на офшорные компании (как правило, для получения пассивного дохода) на Кипре, и в других странах.

Налоги — ноль

Насколько Кипр прекрасен, и какие возможности дают налоговая и правовая системы острова, вы уже наверняка слышали или читали, поэтому сразу к наболевшему. Налогообложение на Кипре — одно из самых привлекательных в мире. Отвечая на главный вопрос состоятельных клиентов относительно налогообложения по инвестиционным счетам как на Кипре, так и в других странах для налоговых резидентов острова, я акцентирую их внимание на главном: если из последних 20 лет вы не были налоговым резидентом этой страны в течение 17 полных лет, значит, согласно новым правилам «Non-Domiciled», налоги со всех ваших доходов по акциям, облигациям и другим финансовым инструментам равны нулю. Конечно, до вступления этого закона в силу, летом 2015 г. инвесторы часто использовали оффшорные компании для оптимизации налогов, но теперь это неактуально.

Давай меняться

Что касается автоматического обмена информацией, то тут, как я писал в одной из последних статей, правило «Non-Domiciled» дает уникальную возможность иностранному гражданину, получившему кипрский регистрационный номер налогоплательщика. В этом случае ваш иностранный банк, будет рассматривать вас в качестве налогового резидента Кипра и действовать в соответствии с законом об обмене информацией с Кипром, а не с какой-либо другой страной.

Трасты, оффшоры для пассивного дохода уже мало актуальны для большинства наших соотечественников, которые не просто влюблены в Кипр, а уже давно учат здесь своих детей в школах и ВУЗах или перенесли деловую активность на наш остров. Честности ради стоит отметить, что и число желающих переехать на Кипр с каждым месяцем растет, так что новые правила «Non-Domiciled» работают, и экономика Кипра будет укрепляться, как и было задумано создателями этого уникального закона.

Ложка дегтя

Ко всему вышесказанному хочу добавить лишь одно «но» — не все иностранные банки охотно меняют российскую прописку на кипрскую, так что приходиться подключать опытные аудиторские компании для решения данного вопроса. Из практики: швейцарские банки требуют дополнительно документы, подтверждающие легальное пребывание их клиента на Кипре более 183 дней. Также ряд банков Швейцарии и Андорры просят клиентов задекларировать их счета на Кипре. И вот тут возникает проблема, так как специальной формы для осуществления этой процедуры у кипрских налоговиков нет.

Хэппи энд

Но не пугайтесь сильно, решение найдено и уже применяется рядом швейцарских банков и крупнейшим банком Андорры Andbank – просто необходимо заполнить особую форму (уведомление) о наличии у вас счета в иностранном банке и зарегистрировать передачу этого документа в налоговый департамент Кипра.

И второй документ, который следует зарегистрировать в налоговом департаменте, — это так называемый disclaimer, отказ от возможных последствий. Вот и все хитрости.

Так что к автоматическому обмену Кипр готов! Но... только не по налоговым резидентам Кипра. Всем удачи в поисках своего острова!

Алексей АНДРИЕВСКИЙ
Финансовый аналитик
Andorra-Privacy.com