Построим всем миром! - Вестник Кипра
Суббота, 02 июля 2016 09:01

Построим всем миром!

24 мая, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей славянских, началось строительство храма свт. Николая в Лимассоле.

Как мы знаем из Священного Писания, Господь обитает не в стенах того или иного здания, Он обитает среди людей. «Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них», — говорит Он Своим верным ученикам. Поклонение «в Духе и истине» — вот главное условие богопочитания, которое упоминает Иисус в своей беседе с самарянкой (этот замечательный отрывок – 4 глава Евангелия от Иоанна — стоит того, чтобы прочитать его полностью).

Христос присутствует незримо в общине христиан, собранной ради Него, объединенной единой верой, взаимной любовью и Словом Божиим. А зримо, то есть вполне осязаемо, Христос присутствует в Евхаристии, подавая нам Свои Плоть и Кровь. Причащение Святых Таин соединяет нас с Богом, но и между собой, потому что все мы причащаемся от одной Чаши. Настоящая христианская община есть там, где есть любовь и потребность в живом общении во исполнение благословения Божиего. Христианское общение – это не просто праздные разговоры на церковные темы. Это глубокая внутренняя потребность преодолеть одиночество и разделение, главенствующие в мире.

Каждый человек, на самом-то деле, именно этого ищет в жизни – быть вместе, быть любимым и нужным. Каждый по-своему преодолевает одиночество. Но все разнообразные способы этого преодоления дают облегчение только на время, а затем либо иссякают, либо постепенно превращаются в свою полную противоположность – грех, который только умножает отчуждение между людьми. Поэтому важно искать общения с ближними именно в Боге. Это не означает «благочестивой стилизации» – глаза в пол, тихий голос и разговоры о высоком. Это значит — в ближнем разглядеть Христа (как Он сам нам заповедал), увидеть в его глазах отблеск божественного света.

И когда такие отношения возникают в общине, Господь и дает этим людям место для их богослужебных собраний и место для общения во Христе. Община созидается Христом, и возведение храма – важная веха в ее становлении, особенно если строительство воспринимается как общее дело, затрагивающее каждого, ведь испокон веков на Руси церкви возводились «всем миром». Храм не просто строится, он созидается, постепенно, шаг за шагом, обретая внешние прекрасные очертания. Он становится домом Божиим, но не в силу каких-то внешних действий, а потому что свой дом там находит община Христова.

Например, в строящемся храме свт. Николая, после окончания работ, обретут свой кров воскресная школа, детский клуб «Пчелка», приходская служба добровольцев, молодежный кружок и многое другое. Храм ведь не только место для богослужений, настоящая вера побуждает человека не только на молитву и благочестие, но и на вполне конкретные действия - дела милосердия и просвещения, на жертву, пусть и самую малую, в пользу другого.

Поддержать строительство

Молитва о строительстве храма: «Призри, Владыко Человеколюбче, милостивым Твоим оком на рабы Твоя, по Твоему благоутробию верою припадающия, и, услышав моление наше, благое намерение и дело строительства храма нашего в честь святителя и чудотворца Николая благослови, во еже скоро, кроме всякого припятия, во славу Твою совершити по воле Твоей, яко Всеславному Царю молим Ти ся услыши и милостивно помилуй».

Сбор средств:

Назначение платежа – Donation for the construction of St. Nicholas Сhurch
Наименование платежа– The Russian Orthodox Сhurch St. Nicholas Fund Limited

Номера счетов (IBAN):

RCB Bank Ltd.
CY14126000000000000034517001 (EUR)
CY84126000000000000034517002 (USD)
CY57126000000000000034517003 (RUR)

PROMSVYAZBANK (CYPRUS)
40807978300000412701 (EUR)
40807840810000412701 (USD)
40807810400000412701 (RUR)

Хронологическая справка:

1995 г. – Русскоязычное сообщество Кипра обращается к митрополиту Лимассольскому Хрисанфу с просьбой открыть русскоязычный приход; на Кипр из Москвы прибывает первый настоятель иеромонах Иов (Безбах).

1997 г. – Кипр посещает управляющий делами Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий (Фомин); общине выделена земля в районе Калогири для строительства большого храма; на месте будущего строительства установлен поклонный крест; утвержден проект будущего храмового комплекса, в который входят большая пятикупольная церковь в стиле московского узорочья XVII века, а также несколько приходских зданий; создается Фонд свт. Николая.

1998 г. – Из России транспортируют деревянную часовню и устанавливают ее на месте будущего строительства; с этого времени на участке регулярно совершаются молитвы о возведении храма в честь свт. Николая.

2001 г. – О. Иов покидает Кипр, новым настоятелем назначен протоиерей Савва Михаилидис, священник кипрского происхождения, свободно говорящий по-русски; начинается масштабное социальное служение прихода, направленное в первую очередь на помощь соотечественникам, попавшим в слож-ную жизненную ситуацию

2006 г. – В приход назначен второй клирик иерей Виктор Зогий.

2009 г. – Возобновляются переговоры о строительстве храма свт. Николая. Кипр посещает секретарь Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Егорьевский Марк (Головков). Во внешний вид храма вносятся существенные изменения; люди активно жертвуют средства на новую святыню.

2010 г. – Священник Виктор Зогий назначен настоятелем прихода.

2012 г. – Визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в пределы Кипрской Православной Церкви, освящение закладного камня на месте будущего строительства; люди с воодушевлением ждут начала работ.

2013 г. – Из-за сложной экономической ситуации в стране подготовка к строительству приостановлена.

2015 г. – Священник Виктор Зогий отозван в Москву, новым настоятелем назначен священник Георгий Видякин; тщанием благодетелей и трудами Фонда заново запущен процесс подготовки к стройке; проект храмового комплекса вновь корректируется, в результате чего приходской дом становится более функциональным и вместительным.

24 мая 2016 г. – долгожданное начало строительных работ.

Георгий ВИДЯКИН
Настоятель русскоязычного прихода свт. Николая
в Лимассоле

Расписание богослужений

2 июля (суббота) - 17:00 – всенощное бдение (храм Христа Человеколюбца в Закаки).

3 июля (воскресенье) - 9:00 – литургия в день памяти всех русских святых (храм Христа Человеколюбца в Закаки).

4 июля (понедельник) - 18:00 – евангельский кружок (центр духовно-нравственной культуры «София»).

6 июля (среда) - 8:00 – богослужение в честь Владимирской иконы Божией Матери (храм в Калогири).

7 июля (четверг) – 18:00 – акафист свт. Николаю (храм в Калогири).

8 июля (пятница) – 16:30 – 19:30– исповедь (храм Христа Человеколюбца в Закаки).

9 июля (суббота) – 17:00 – всенощное бдение (храм Христа Человеколюбца в Закаки).

10 июля (воскресенье) – 9:00 – литургия (храм Христа Человеколюбца в Закаки).

11 июля (понедельник) – 17:00– всенощное бдение (храм Христа Человеколюбца в Закаки).

12 июля (вторник) – 9:00 – литургия в честь святых апостолов Петра и Павла (храм Христа Человеколюбца в Закаки).

14 июля (четверг) – 18:00 – акафист свт. Николаю (храм в Калогири).

15 июля (пятница) – 16:30 – 19:30– исповедь (храм Христа Человеколюбца в Закаки).