За закрытыми дверями: домашнее насилие - Вестник Кипра
Суббота, 02 июля 2016 09:00

За закрытыми дверями: домашнее насилие

Блогер ВК - Елизавета Ендро, журналист.

Мы уже рассказывали о домашнем насилии (Домашнее насилие: куда обратиться на Кипре?), его корнях, вреде и различных видах, а также о том, куда жертва может обратиться на Кипре. В этот раз мы решили продолжить разговор на эту важную, хоть и замалчиваемую тему, а также подробнее рассказать о SPAVO (Association for the Prevention and Handling of Violence in the Family). Зои Киникли (Zoi Kinikli) и Марта Калана (Martha Kalana), офицеры программ SPAVO, уверены, домашнее насилие – это тот сор, который стоит выносить из избы.

- Марта, Зои, расскажите историю появления и развития SPAVO. Как я понимаю, вы – довольно активная организация.

- Скоро мы будем праздновать свой день рождения: 25 июля 1990 года SPAVO была официально зарегистрирована, а еще через 4 года заработала наша «горячая линия» – 1440. Первое убежище для жертв открыло двери в 1998 году, в 2014 – второе. Мы постоянно развиваемся и расширяемся: например, сейчас мы занимаемся открытием еще одного кризисного центра, который примет еще больше женщин и детей, пострадавших от домашнего насилия. Хочу напомнить, что адреса убежищ мы держим в строжайшем секрете для обеспечения безопасности жертв домашнего насилия. Пострадавшие обращаются к нам по «горячие линии», через полицию и даже врачей. После мы сами выходим с ними на контакт, согласовываем встречу и перевозим в убежище. В среднем, жертва может находиться в убежище до 6-8 недель, но, конечно, к каждому случаю мы применяем индивидуальный подход.

В 2007 году появилась наша первая терапевтическая программа коррекции агрессивного поведения, еще через пару лет мы стали участниками европейской группы психологической помощи. Так заработали еще две «горячих линии»: 116000 (поиск пропавших детей) и 116111 (эмоциональная поддержка для детей и подростков).
Из года в год мы старались быть частью европейской и местной, кипрской, сетей помощи, связанных с вопросами гендерного равенства. Сейчас наши представители входят в состав Парламента, участвуют в различных программах Европы, занимаются тренингом персонала и десятков специалистов. И последнее, но не по значению: мы фокусируем наше внимание и на организации различных программ по предотвращению насилия в школах и других социальных нишах, чтобы люди не молчали о жестокости и знали, куда обращаться, столкнувшись с этим.

- То есть, Ассоциация имеет немалый успех на Кипре, иначе бы развитие не было столь бурным.

- Мы – единственная подобная организация на Кипре, поэтому, безусловно, играем важную роль в жизни общества. Количество случаев насилия, с которыми мы сталкиваемся из года в год, доказывает нам, что мы должны продолжать работу, повышать уровень информированности в обществе. Например, в 2015 году мы занимались 1511 случаями домашнего насилия, получили 7769 звонков на «горячую линию» 1440, провели 514 консультаций и приняли в убежищах 21 женщину и 31 ребенка. Мы столкнулись с десятками жертв, которым не смогли помочь власти. Ассоциация часто встречает трудности на своем пути, но мы всегда преодолеваем их, чтобы помочь пострадавшим от домашнего насилия и предложить им услуги самых квалифицированных специалистов.

-Эта статистика ужасает… Сколько еще жертв молчат, испытывая страх или стыд! Бывали случаи, когда к вам обращались и мужчины тоже?

- Конечно, в основном к нам обращаются женщины. Но мы получаем и звонки от мужчин, которые либо стали жертвами насилия, либо являются агрессорами и хотят побороть в себе это. А вот дети самостоятельно обращаются редко: они рассказывают о случаях издевательств над собой взрослым, а те уже звонят нам. Также к нам обращаются свидетели различных форм домашнего насилия в других семьях: они звонят с целью получить информацию о том, как можно помочь посторонним.

- Насколько я помню, вы готовы предлагать помощь многих специалистов.

- Жертвы имеют возможность обратиться за бесплатной консультацией к профессиональным психологам. Опять же, у нас есть программы как для пострадавших, так и для агрессоров. Трудотерапия, арт-терапия для детей, десятки других методов – все бесплатно. Оказав физическую и эмоциональную помощь, мы в индивидуальном порядке решаем, какие еще специалисты нужны в каждом конкретном случае.

- Кто угодно может попросить помощи?

- Абсолютно! Киприоты, русские, украинцы, болгары – нам неважно, кто кричит о помощи. Если человек говорит на английском или греческом, мы поможем. Конечно, в случаях, когда жертва не владеет этими языками, нам приходится тяжко, т.к. у нас нет переводчиков. Но и тут мы помогаем, находим варианты.

- Как часто жертвы домашнего насилия обращаются к вам повторно?

- Согласно нашему статистическому анализу, 91% тех, кто обратился к нам, уже сталкивался с насилием в прошлом, но не решался просить о помощи. Так что мы можем говорить о том, что человеку необходимо пройти долгий путь в своем психологически угнетенном состоянии, прежде чем решиться просить о спасении. Прервать порочную связь типа «Насильник – Жертва» очень и очень нелегко, понять это может только тот, кто был в этой цепочке с одной или другой стороны. Конечно, бывали и случаи, когда женщины после нахождения в нашем убежище… возвращались к своим мучителям. По каким-то своим причинам. Иногда они повторно обращаются за помощью, иногда – нет. В любом случае, когда они находятся у нас, мы стараемся сделать все, чтобы вырвать их из этого цикла, дать им подумать, выбрать свой путь в жизни.

- Как вы думаете, в чем первопричина того, что в современном мире мы все еще вынуждены сталкиваться с тысячами случаев домашнего насилия?

- Домашнее насилие – это многофакторный феномен. И причин у него масса: психологические, социальные, экономические, культурные… Список почти бесконечен. Среда, в которой мы растем, ценности, которые мы впитываем в семье – все это влияет на то, насколько мы умеем уважать себя и других. Умение выстраивать личные границы и понимание границ других людей, а также работа над своим эмоциональным интеллектом – вот, что действительно жизненно важно для того, чтобы предотвратить и остановить домашнее насилие. Эти навыки усваиваются через воспитание и психологическое обучение в раннем возрасте, и они помогают выстраивать здоровые отношения.

- Что бы вы хотели сказать жертвам домашнего насилия, которые все еще бояться обратиться за помощью?

- Наш самый главный совет и сообщение, которое мы несем всей своей Ассоциацией, таков: «Вы не одиноки». Есть способы помочь. Есть специалисты. У вас есть права – в первую очередь, право жить полноценной жизнью, а не жизнью жертвы тирании. Не бойтесь забрать свои права назад! Вы не виноваты в том, что с вами происходит сейчас, и вы должны набраться смелости и попросить о помощи – это не страшно и не стыдно. Нет оправдания, нет никакой толерантности в отношении насилия. На свете нет ни одной причины, по которой кто-то имеет право делать больно другому человеку. Разорвите этот порочный круг, начните менять свою жизнь. Поделитесь своим секретом с нами – пусть это будет первым шагом на пути к полноценной, счастливой жизни. Чем скорее вы начнете действовать, тем скорее достигнете результата.

Контакты SPAVO:
Сайт: domviolence.org.cy
FB: facebook.com/APHVF
E-mail:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
«Горячая линия» – 1440.
Звонки на английском и греческом языках принимаются с 8:00 до 22:00 по будням. С 10:00 до 22:00 по выходным.

  • Другие материалы в этой категории: « Построим всем миром! Видеорезюме — нужно ли? »