Горы Троодос – сердце Кипра - Вестник Кипра
Суббота, 02 июля 2016 00:00

Горы Троодос – сердце Кипра

Фото Manos Mbotrini Фото Manos Mbotrini

Горы прекрасны в любое время года. Летом — тенистые и прохладные, с хрустально-чистым воздухом, напоенным ароматом хвои и чабреца. Зимой — покрытые снегом, дарящие морозную свежесть, радость игр на снегу и катания на горных лыжах. Все это Троодос — самая крупная горная система острова Кипр, высочайшая точка которой носит знаменитое имя Олимпус (1 952 м).

Климат горного массива Троодос немного отличается от климата Кипра прибрежного: здесь сухое жаркое лето с температурой около 25-30°C, и прохладная влажная зима с температурой около 0°C.

Крупные лесные массивы покрывают вершины гор Троодос. Здесь вы можете увидеть уникальную «черную сосну» и «кипрский кедр», а также знаменитые кипрские эндемики – «Золотой Дуб» и «Земляничное Дерево». В горах Троодоса водятся зайцы, лисы, ежи, различные виды змей. Из редких животных особенно интересен эндемичный кипрский горный баран — муфлон, который внесен в Красную книгу, как редкое и исчезающее животное. Чтобы увидеть их, нужно отправиться в заповедник, который расположен далеко от населенных пунктов, в хвойных чащах, на высоте более 1 000 метров над уровнем моря.

Экономика региона Троодос базируется в основном на сельском хозяйстве. Здесь в промышленных масштабах выращивают виноград, черешню, фруктовые деревья, орехи. Правда, в последние годы из-за экологических соображений, практически перестали добывать медь. А ведь еще совсем недавно Кипр был настолько важным местом ее добычи, что даже латинское название этого металла «cuprum» дало название нашему острову.

Троодос знаменит своими горными курортами, в том числе - горнолыжными; частными коптильнями и сыроварнями, где готовят вкуснейшие свиные копченые колбасы и сыры из козьего и овечьего молока; уютными винодельнями, в которых производят десятки видов вин, а также крепкий виноградный напиток «Зивания» и известное на весь мир, сладкое крепкое вино «Коммандария».

Особое внимание в Троодосе привлекают многочисленные живописные деревушки, сохранившие традиционную архитектуру и средневековый уклад жизни. Среди них древняя деревня виноделов Омодос, деревня гончаров Фини, прославившееся искусством ткачества селение Фити, знаменитая деревня Лефкара, известная на весь мир своими изящными серебрянными изделиями и уникальными вышивками, которые сегодня охраняет ЮНЕСКО.

Ежедневно тысячи паломников поднимаются в горы Троодоса, чтобы посетить древние монастыри и украшенные прекрасными фресками византийские церкви, 10 из которых находятся под охраной ЮНЕСКО.

Пожалуй, самым известным из десятков монастырей, что расположены в горном массиве Троодос, является Ставропигальный монастырь Киккос, где вот уже почти тысячу лет хранится животворящая икона Богородицы, которую, как рассказывает предание, написал первый христианский иконописец, апостол и евангелист Лука.

Побывать на Кипре и не увидеть гор Троодоса, – это значит не познать самую глубинную суть этого острова.

CTO logo