Следующие 3 года важнее, чем предыдущие 50 - Вестник Кипра
Пятница, 08 июля 2016 09:30

Следующие 3 года важнее, чем предыдущие 50

Ближайшие 3 года для бизнеса будут важнее, чем предыдущие 50 лет – так считают руководители крупных компаний. Если вы хотите трансформировать ваш бизнес, это нужно делать сейчас или никогда.

Исследование KPMG International выявило, что оптимизм руководителей базируется на трех основных показателях: технологии, скорость и таланты.

Компания KPMG International опубликовала «Глобальное исследование в отношении руководителей компаний» (Global CEO Outlook) за 2016 год, которое показало, что, несмотря на довольно сложные ближайшие несколько лет и весьма средний темп роста экономики, топ-менеджеры компаний все же настроены на позитивное развитие бизнеса. 72 процента участвующих в опросе руководителей считают, что следующие 3 года будут как никогда критичны для их сферы деятельности, при этом они уверенны в перспективе роста. Каждый четвертый из десяти руководителей (что на 12 процентов выше прошлогодних результатов опроса) связывает переспективы роста со значительной трансформацией операционной модели бизнеса в течение следующих 3-х лет.

Основные положения «Глобального исследования в отношении руководителей компаний» (Global CEO Outlook) за 2016 год

«Глобальное исследование», проведенное компанией KPMG International, дает полное представление о том, что думают руководители компаний относительно ожидаемого роста в бизнесе, возможных трудностях и планах по достижению успеха на ближайшие 3 года. Ниже приведены основные результаты исследования:

• Большинство опрошенных руководителей считает, что в ближайшие 3 года будет наблюдаться рост. 89% руководителей уверены в росте своих собственных компаний, 86% - в росте экономики своей страны, 85% - в росте своей сферы деятельности и 80% руководителей убеждены в росте мировой экономики.

• Почти половина (48%) опрошенных руководителей считает, что ежегодный прирост выручки их компаний в течение ближайших 3-х лет составит от 2 до 5 процентов.

• Руководители ожидают, что основными источниками роста станут новые продукты (28%), новые клиенты (26%), новые рынки (25 %) и новые каналы (22%).

Главные задачи и приоритеты

Ежегодное исследование компании KPMG International, в котором приняли участие почти 1300 руководителей крупных компаний из 10 разных стран, охватывающие 11 отраслей, показало, что руководители испытывают обеспокоенность по целому ряду важных вопросов, с многими из которых они прежде в своей карьере не сталкивались. Ниже перечислены наиболее актуальные из них:

• Лояльность клиентов (88%).

• Влияние мировой экономики на компанию в том случае, если мировой экономический рост окажется ниже ожидаемого (88%).

• Отсутствие временных ресурсов для разработки стратегии по внедрению технологий прорыва и инноваций, которые во многом определят будущее бизнеса.

Важно отметить, что 65 процентов руководителей обеспокоены тем, что новые компании используют нестандартные бизнес-модели. Более половины руководителей (53%) полагают, что их собственные компании в недостаточной степени используют передовые технологии.

«Эти руководители понимают, что их компаниям нужно быть новаторами, и именно сейчас самое подходящее для этого время, - говорит Джон Веймайер, президент KPMG International. – Несмотря на сегодняшную геополитическую нестабильность и общественные факторы, руководители, принявшие участие в нашем опросе, нацелены на рост за счет усиления своих возможностей сегодня и подготовки своего бизнеса к совершенно новому будущему, благодаря трансформации, передовым технологиям и профильным специалистам».

Изменения, произошедшие в списке топ–рисков, показывают насколько сильно руководители обеспокоены появлением новых и незнакомых ранее проблем и вызовов. По данным исследования, риск киберугрозы возглавил список, тогда как в прошлом году он не входил даже в топ-5 рисков. 72 процента опрошенных руководителей считают, что их компании не обладают достаточной готовностью отражать киберугрозы. Кроме этого, информационно-технический уровень вызывает сомнения у многих руководителей, также как и способность оставаться на связи с клиентами посредством цифровых каналов связи. Менее трети респондентов ( 30%) могут с уверенностью заявить, что их компания является лидером в области информационных технологий и веб-аналитики.

Приоритетные направления развития бизнеса на ближайшие 3 года:

• Содействие инновациям (21%).

• Увеличение клиентооринтированности (19%).

• Внедрение передовых технологий (18%).

• Развите талантливого персонала (18%).

• Усиление маркетинга, укрепление имиджа и коммуникаций (17%).

Несмотря на то, что приоритетом развития стали инновации, и почти восемь из каждых десяти опрошенных руководителей (что составляет 77%) считают внедрение инноваций критичным для бизнеса, менее четверти руководителей (23%) поставили инновации во главе плана своего личностного роста.

Руководители видят будущее в трансформации, технологиях и персонале

В свете происходящих изменений почти половина руководителей (41%) отметили, что в течение следующих 3-х лет их компания, вероятнее всего, будет преобразована в существенно иную организацию. Это число заметно возросло по сравнению с опросом 2015 года, когда только 29 процентов руководителей придерживались этого мнения.

Наряду с ожидаемым экономическим ростом и увеличением прибыли, все большее число руководителей планирует в ближайшие 3 года наращивать штат. 96 процентов опрошенных руководитлей собираются увеличить численность персонала, тогда как в прошлогоднем исследовании эта цифра составляла 78 процентов. Большинство (61 %) планирует найм персонала в течение следующих 12 месяцев. Тем не менее, многие руководители отмечают дефицит кадров по некоторым специальностям, а более чем 50 процентов руководителей говорят о недостатке высоковалифицированных кадров в ключевых направлениях бизнеса.

Развитие технологий занимает важное место в планах руководителей, которые считают, что это будет вторым по важности фактором, оказывающим влияние на рост компании, после состояния мировой и местной экономики. Именно в технологиях они видят ключ к достижению успеха, а 18 процентов руководителей отмечают, что внедрение передовых технологий является приоритетом. В ближайшие 3 года планируются большие инвестиций в эту сферу. 25 процентов руководителей думают об увеличении возможности анализа данных, а 22 процента намерены вкладывать средства в кибербезопасность. Руководителей очень тревожит вероятность технологических рисков, в первую очередь киберрисков (30%) и новых технологических рисков (26%).

Для получения подробной информации по исследованию пройдите по ссылке kpmg.com/CEOoutlook.

Присоединяйтесь к обсуждению в твиттере @KPMG , использую хэштэг #CEOoutlook.