Старый друг лучше новых двух? - Вестник Кипра
Четверг, 14 июля 2016 11:00

Старый друг лучше новых двух?

В новостях появился новый термин. «Вельветовый развод» (по аналогии с «бархатным разводом», мирным разделением Чехословакии на Чехию и Словакию). Даже и не знаю: грустить или радоваться. Казалось, долгожданное объединение Кипра было так близко! Хотя по оценкам экспертов объединение несёт с собой и много проблем. В случае объединения нас, с одной стороны, ждет снижение уровня жизни и проблемы безопасности (беженцы, криминал), с другой – в перспективе – экономический рост. Нужно будет восстанавливать Варошу и часть региона Фамагусты, а значит, пойдут инвестиции в строительную отрасль.

Переговоры по объединению продолжаются. Но есть признаки того, что они в очередной раз заходят в тупик. В свое время экс­-президенты Джордж Василиу и Тасос Пападопулос в интервью и частных беседах рассказывали мне о том, как непросто вести эти переговоры. В последние годы стало еще сложнее: теперь те условия, на которые не согласился президент Пападопулос, уже считаются более, чем приемлемыми. Президенту Христофиасу и президенту Анастасиадису приходилось постоянно в чём­-то уступать, а взамен они не получали равноценных уступок. Тексты держатся в секрете, и мы с вами не можем знать, что же все-­таки считать окончательной версией.

Сразу после встреч с заокеанскими коллегами (на Кипре побывала помощник госсекретаря Виктория Нуланд) Никос Анастасиадис отправился в Монголию для того, чтобы принять участие в азиатско­-европейской встрече глав государств. Это правильно, на мой взгляд. Кипру нужно дружить и с Европой и с Азией, быть на практике «мостом» между двумя частями света. Азиатские страны сейчас находятся на подъеме и могут нуждаться в таком посреднике, как Кипр, где находятся квалифицированные юристы, аудиторы, консультанты. Упомяну и опытных банкиров (хотя после кризиса 2013 года говорить о качестве банковских услуг на Кипре как-­то перестали). Но факт остается фактом – на Кипре в соотношении к общему числу жителей больше всего квалифицированных специалистов в области международного бизнеса. И они действительно могут быть полезны тем, кто только сейчас выходит на международные рынки.

А с Россией отношения Кипра только укрепляются с годами. Важной была и поддержка, высказанная кипрскими парламентариями на прошлой неделе. Понятно, что решений никаких они не принимают, а резолюция – это просто рекомендация. Но, после такого шага кипрской политической элиты, деловые и дружеские связи между нашими странами стали еще крепче.

Ну а нас можно поздравить: у газеты День рождения! Особых торжеств не будет, 21 год – не круглая дата. Но мне очень приятно отмечать этот праздник: ведь по пальцам одной руки можно пересчитать русские газеты в Европе, которые смогли дожить до такого «солидного возраста». А мы не просто «дожили», мы постоянно растём и развиваемся.

Наталия Кардаш