ВК: 20 лет и один год - Вестник Кипра
Воскресенье, 17 июля 2016 00:00

ВК: 20 лет и один год

В июле 2016 года «Вестнику Кипра» исполняется 21 год. Именно благодаря всем тем, кто стоял у истоков издания, развивал и продвигал газету, работал в редакции, общался с нашими читателями и рекламодателями, всем, кто так или иначе был связан с ВК, за 21 год своей жизни «Вестник Кипра» стал самой известной и популярной газетой на острове и нашел многочисленную аудиторию за его пределами.

Мы прошли впечатляющий путь от крохотной редакции 12­-ти страничной рекламной газеты с тиражом в 400 экземпляров до издания в 52 страницы и тиражом в 4 тысячи! Сегодня «Вестник Кипра» – это группа компаний, в которую входит одно из крупнейших русскоязычных издательств в Средиземноморье, целый ряд серьезных изданий, образовательный и переводческий центры, Ассоциация русскоговорящих жителей Кипра «Горизонт». Мы проводим крупнейшие на Кипре форумы, конференции и фестивали: Best Legal, Best Invest, Health and Beauty Forum, Galaxy of Talents, Кипрско­-российский фестиваль и множество других успешных мероприятий и проектов, список и география которых постоянно расширяется.

Мы помним, как все начиналось, и гордимся своим прошлым!

1995-2000

21 июля 1995 года вышел в свет первый номер «Вестника Кипра». Газета была задумана как исключительно рекламное издание – в ней было всего 12 страниц. Но постепенно в газете стали появляться тексты: ведь интернет и спутниковое телевидение тогда были доступны лишь небольшому числу людей. При газете работали библиотека и видеоклуб, некоторые читатели приходили в редакцию для того, чтобы просто с кем-то поговорить по-русски или посмотреть телевизор.

2001-2005

В начале 2001 года в редакции начала работать новая команда, возглавляемая управляющим директором Наталией Кардаш.

За этот период «Вестник Кипра» начинает издавать журнал «Магазины Лимассола», приложение к газете – «Рестораны Кипра», журнал «Кипр», предназначенный для осенних туристических выставок в Москве и Санкт-Петербурге. А также журналы: «Недвижимость Кипра», «Желтые страницы Кипра» (Russian Yellow Pages) и тематические брошюры: «Иммиграционная политика Кипра», «Социальное страхование на Кипре», «Евросоюз в вопросах и ответах».

Начинает работу сайт «Вестника Кипра».

В 2002 году «Вестник Кипра» отмечает семилетие, пригласив своих читателей в водный парк Wet&Wild. Трудно поверить, но нашими гостями стало более тысячи человек. В конце года организован первый новогодний вечер для русскоязычных жителей и гостей Кипра.

В 2005 году прошли народные гуляния в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, организованные ВК. Это мероприятие положило начало ежегодному Кипрско-российскому фестивалю. В этом же году в Муниципальном парке Лимассола «Вестник Кипра» отметил свое 10-летие – с размахом, праздничным фейерверком и концертом. Пришло две тысячи гостей.

Официально зарегистрирован Русский образовательный центр.

2006-2010

6 мая 2006 года на центральной набережной Лимассола «Молос» проходит первый Кипрско-российский фестиваль. Для гостей работает ярмарка и многочисленные выставки. Выступают детские спортивные и творческие коллективы. В концертной программе участвуют российские артисты. А заявленную вечером интернациональную дискотеку открывает представитель России на конкурсе «Евровидение-2006» Дима Билан.

А 29 декабря 2006 года в концертном зале «Монте Капуто» ВК в пятый раз отмечает Новый год вместе со своими читателями – в самом большом на Кипре концертном зале нет свободных мест!

В 2007 году при Образовательном центре ВК открывается Интеллект-центр «БРАВО!». А в сентябре «Вестник Кипра» проводит первый Международный детский фестиваль IDEALAND. За два дня в муниципальном парке Лимассола побывали около 5 тыс. человек.

2008 год запомнился нам первым праздником «День детского творчества», организованным в сотрудничестве с муниципалитетом Гермассойи.

В 2009 году мы решаемся на смелый эксперимент – выпуск первой телепрограммы кипрских новостей на русском языке. «Телегазета» стала совместным проектом редакции ВК и кипрского телеканала PLUS-TV. По договоренности с Международной Академией телевидения и радиовещания началась подготовка студентов кипрской «Школы телевидения».

В 2010 году - состоялась первая Международная конференция руководителей общественных организаций и русскоязычных СМИ. Под эгидой ВК прошла первая официальная церемония награждения кипрских творческих коллективов «Созвездие талантов» (Galaxy of Talents).

2011-2015

В апреле 2011 года Издательский дом «Вестник Кипра» запустил новый уникальный для Кипра проект: деловой журнал на русском языке «Успешный бизнес». Состоялся Пятый Международный детский фестиваль IDEALAND в Лимассоле. А с декабря 2011 по февраль 2012 ВК провел первый конкурс «Фотограф года». Во время приема в художественной галерее Purple Butterfly прошла выставка 100 лучших работ конкурсантов.

В 2012 году «Вестник Кипра» организовал празднование Масленицы. В торговом центре My Mall в Лимассоле состоялся праздничный концерт с участием юных артистов творческих коллективов и школ Кипра.

Продолжая работу по развитию международного сотрудничества, журнал «Успешный бизнес» организует серию деловых визитов и семинаров: в марте – в Красноярске, в апреле – в Сургуте, в мае – бизнес-конференция в Алматы (Казахстан). А осенью кипрские бизнесмены побывали на Украине – крупный бизнес-форум был организован «Вестником Кипра» в Одессе 27-28 сентября.

В декабре 2012 года в Лимассоле впервые прошла Рождественская ярмарка – совместный проект «Вестника Кипра» и муниципалитета района Гермассойя. В течение 19 дней в любую погоду на ярмарке было людно: проходили концерты, конкурсы, выставки, веселые соревнования. Накануне Рождества сам Санта-Клаус прилетел на праздник на вертолете: посмотреть на такое чудо пришли несколько тысяч гостей. А в новогоднюю ночь сотни жителей и гостей Лимассола собрались на Рождественской ярмарке, чтобы вместе отметить наступление Нового года.

В июне 2013 зарегистрирована компания VESTNIK KIPRA Travel and Tours, которая получила лицензию кипрского туроператора. Запущен проект «Путешествия по острову с газетой “Вестник Кипра”».

В марте и сентябре 2014 года прошли первые семинары «Деофшоризация России. Что это значит для Кипра?» и «Нововведения в российском законодательстве» – ведущие докладчики проф. Дмитрий Лабин и заведующий консульским отделом Посольства РФ на Кипре Вадим Онопа.

По инициативе Издательского дома «Вестник Кипра» состоялся первый Международный фестиваль фотографии ImPRESSion. Свои работы на конкурс прислали 342 участника из 24 стран мира.

Самый крупный проект 2014 года и один из крупнейших проектов за всю историю ВК – первая международная юридическая конференция BEST LEGAL. Мероприятие, организованное русскоязычным деловым журналом «Успешный бизнес» при поддержке Кипрского агентства по привлечению инвестиций, юридической компании Andreas Neocleous & Co LLC, аудиторской фирмы EY Cyprus, банка Eurobank Cyprus, университета UCLan Cyprus, состоялось с 28 по 30 сентября в отеле Four Seasons в Лимассоле. Участниками конференции стали руководители юридических компаний, предприниматели, работающие в сфере международного бизнеса, официальные лица, юристы, аудиторы, банкиры – всего 80 делегатов из 15 стран. В рамках конференции состоялись личные встречи участников с Президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом и председателем Парламента Республики Кипр Яннакисом Омиру.

Мероприятие Galaxy of Talents отметило свой пятилетний юбилей. Грандиозные концерты традиционно прошли в рамках VIII Международного детского фестиваля IDEALAND. В течение трех концертов 36 школ представили 66 танцевальных, вокальных и спортивных номеров, в которых участвовали 1367 детей!

2015-2016

Эти годы можно назвать переходными. «Вестник Кипра» продолжает радовать своих читателей множеством ярких проектов и становится все современнее.

Мы постепенно переходим в интернет, и теперь мы каждый час публикуем для вас свежие новости на нашем сайте www.vkcyprus.com и страничке в фейсбук www.facebook.com/VestnikKipraCyprus.

Новым и невероятно успешным и масштабным мероприятием этих двух лет стали выставка Health and Beauty Expo и Health and Beauty Forum. Эти мероприятия объединили тех, кто профессионально занимается поддержанием нашего здоровья и сохранением природной красоты. Последний раз, в апреле 2016 года, выставку посетило более 3 тысяч человек! Более 100 компаний представили свою продукцию и услуги в выставочном зале, а в трех аудиториях прошло около 30 лекций и семинаров по медицине, психологии, построению отношений и уходу за собой на русском, греческом и английском языках.

В 2015 году в Муниципальном парке Лимассола прошел юбилейный, десятый Кипрско-российский фестиваль. За два дня его посетило рекордное число гостей – более 12 тысяч человек. В 2016 году мы не изменили своей традиции и провели фестиваль в 11-й раз! И как всегда, сам Президент Кипра присутствовал на его официальном открытии.

Без изменений остался и «День детского творчества» — в последние выходные июня прошли 8-й и 9-й Children Creativity Days. Стоит отметить, что праздник пользуется неизменным успехом на протяжении многих лет!

По-прежнему, ежегодно, в ноябре, в зале «Монте-Капуто» на мероприятии Galaxy of Talents собираются сотни талантливых мальчишек и девчонок.

Деловых людей нынешней осенью также ждут два грандиозных мероприятия. Это ежегодная юридическая конференция BEST LEGAL, организуемая журналом «Успешный бизнес», который, кстати, в 2016 году отметил свое пятилетие. Она состоится 25-27 сентября. А 16-17 октября пройдет очередная конференция и выставка инвестиционных проектов BEST INVEST.

Мы поздравляем и благодарим всех, кто в разные годы работал на благо нашей газеты! А также всех тех, кто нас искреннее поддерживал, читал и продолжает читать – вас, наши дорогие читатели! И искренне желаем всем нам – сотрудникам, читателям, гражданам Кипра и иностранцам, здесь проживающим, – мира, добра, процветания! СПАСИБО!