Возможно, кто-то скажет, что все автомастерские похожи одна на другую, и нет смысла перебирать. Но, я думаю, что директор Autolife Максим Якушев не согласится с вами, и вот почему.
— Максим, расскажите о компании Autolife. Чем она, на ваш взгляд, отличается от других?
— Мы постоянно работаем над собой и стараемся привнести опыт крупнейших автосервисов Европы и России. Да, между нами есть принципиальная разница в подходах к ремонту автомобилей. Кипр — страна, в которой не всегда все делается быстро. Все живут размерено. Наши же клиенты привыкли, что у них все должно быть быстро и качественно. Заехал — через 2 часа забрал. Поэтому скорость, качество выполнения заказов, сроки поставки запчастей – это то, над чем мы работаем каждый день.
— Расскажите, пожалуйста, о вашем проекте с «необычными» машинами.
— У нас действительно два интересных проекта, связанных с нестандартными машинами. Во-первых, Lamborghini Murcielago — легендарный автомобиль, покоривший сердца многих автолюбителей. Мы привели его к заводскому состоянию. Сейчас вы можете взять эту машину в аренду или поехать на ней в экскурсионный тур с персональным водителем-гидом. Во-вторых, мы подготавливаем автомобиль для ралли-марафона «Дакар», в котором планируем принять участие в 2017 году.
«ДАКАР»
— Максим, в 2017 году команда от Autolife будет участвовать в гонке «Дакар-2017». Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.
— «Дакар» — это 2-е по популярности и масштабности автомобильное соревнование, которое проходит в течение 14 дней по самым сложным дорогам Южной Америки. Общий маршрут в 2017 году будет порядка 9 000 км. Первый этап пройдет по территории Парагвая, следующий – в Боливии, а затем мы переберемся в Аргентину, в столице которой и должны финишировать. Пилотом нашей команды будет выступать русский киприот Роман Старикович, это его дебют, а штурманом команды станет голландский поданный – Берт Хескес.
Следует отметить что, в истории «Дакара» впервые будет участвовать киприот и команда под кипрским флагом. В августе Роман с Бертом будут в рамках подготовки участвовать в престижном соревновании в Венгрии под эгидой FIA — Hungary Baja. А самым опытным человеком в команде является менеджер команды – Энни Сил (Annie Seel), она шведка, и ее называют принцессой «Дакара», за ее плечами уже 7 «Дакаров», 5 из которых она финишировала на мотоцикле!
— Что главное в таких гонках?
— Все! И умение пилота управлять автомобилем и выживать в таких условиях, опытный штурман, технические возможности и команда механиков. За один день приходится проходить от 400 до 1 000 км, находясь при этом в максимальном напряжении и концентрации.
Это гонка не только технического оснащения машин, но и самих пилотов и механиков. Ведь когда машина возвращается в технический парк, они всю ночь занимаются ее восстановлением и ремонтом, потом грузятся в машину, переезжают на новое место. В это время одна часть команды спит, другая часть команды рулит. И так все время.
— Расскажите о машине, которая будет участвовать в соревнованиях.
— Это Desert Warrior. Он сконструирован британским производителем раллийных автомобилей класса T1 Rally Raid UK на базе Defender с дизельным двигателем от BMW. Год назад он был собран в Манчестере, испытания проходили в Марокко. У каждого нашего автомобиля есть имя, его мы назвали Bumble Bee или Шмель за его внушительный внешний вид и желто-черную раскраску. Сейчас мы его усовершенствуем, перебираем и устраняем все недочеты.
— Как вы тренируетесь?
— Мы, конечно же, участвуем в местных кипрских раллийных соревнованиях. Это помогает пилоту отрабатывать управление автомобилем в различных боевых условиях. Штурман оттачивает взаимодействие с пилотом. Технический персонал – ремонт в экстремальных условиях в определенных временных регламентах.
Например, в последней гонке нас подвел педальный узел — просто-напросто заклинило педаль, и передачи перестали выключаться. Это был хороший урок и для пилота – ему нужно было доехать до технического парка с такой поломкой. И для механиков – все исправить. В итоге машина пришла в технический парк, и в течение 10-15 минут проблема была устранена.
— А сами участники занимаются какой-то физической подготовкой?
— Мы тренируемся в спортзале по 2-3 раза в неделю, а у пилота и штурмана есть специальная программа, которая помимо общей физической подготовки включает упражнения по концентрации и балансированию.
Только представьте, что на одной из общих тренировок в пустыне получилось так, что через 100 км после старта, у нашего пилота, не подготовившегося основательно, к гонкам, свело левую ногу. И, так как машина на механической коробке передач, дальше он ехал, нажимая педали одной ногой. Еще через 50 км у него сводит вторую ногу. И всю оставшуюся гонку он просто руками нажимал педали и рулил.
— Максим, вы будете первой кипрской командой, которая поучаствует в «Дакаре». Почему вы взялись за это?
— Год назад Роман познакомился с живой легендой «Дакара» и многократным победителем различных гонок катарцем – Нассером Аль-Аттия. Это и послужило отправной точкой нашей истории. Ну а когда мы увидели нашего «Шмеля» на Кипре – мы поняли, что обратной дороги нет, впереди – «Дакар». Ведь мы просто больны автомобилями, у ребят горят глаза, когда мы разговариваем о них!
— Кто спонсирует это мероприятие, и если не секрет, каков его бюджет?
— Участие в «Дакаре» – дорогое удовольствие, только регистрационные сборы превышают сумму 150 тыс евро. Минимальный бюджет участия в нашем классе составляет 500 тыс. евро. Проект начал спонсироваться нашим холдингом Orpheus Group. А благодаря нашему первому официальному спонсору — компании RoboForex, мы получили возможность участия и в других международных соревнованиях помимо «Дакара», за что им огромное спасибо! Надеемся, что на октябрьской конференции, посвященной «Дакару», на пресс воле мы увидим имена и других компаний, которые вместе с нами будут творить новую историю.
Беседовала
Елена БАРСУКОВА