Болезнь нашего времени - Вестник Кипра
Понедельник, 18 июля 2016 10:30

Болезнь нашего времени

Практически у всех нас есть знакомые или родственники, которые стали жертвами этого беспощадного, разрушительного и действительно страшного диагноза. Рак оставляет после себя только один вопрос: «Почему я?». До сих пор человечество так и не смогло обуздать этого «зверя», и понять, почему в некоторых случаях лечение помогает, а в других – приводит к скорому угасанию больного. Мы можем лишь бороться. На Кипре уже несколько десятков лет функционирует Антираковое общество Кипра (Cyprus Anti­Cancer Society), и Михалис Христофидис (Michalis Christofides), президент организации, рассказал нам о ее деятельности на Кипре.

- Расскажите пожалуйста, когда и как на Кипре появилось Антираковое общество?
- Антираковое общество Кипра – это некоммерческая организация, основанная еще в 1971 году группой волонтеров, которые хотели предложить поддержку жертвам этого диагноза. Спустя годы Общество разрослось и теперь предлагает не только моральную помощь, но и вполне осязаемые услуги по всему острову. В этот список входит уход за больными, физиотерапия, ароматерапия, психологическая и социальная поддержка пациентов и членов их семей.

- Какую цель вы преследуете?
- Мы хотим обеспечить больных раком и их семьи возможностью полноценной жизни, повысить ее качество. Также мы стремимся к тому, чтобы повысить степень осведомленности об этой болезни в обществе, о методах лечения и поддержки.

- Допустим, человек нуждается в вашей помощи. На что он может рассчитывать?
- Мы единственная антираковая организация со своим собственным хосписом – Arodaphnousa Palliative Care Center. Он расположен в Никосии и может принять 15 пациентов. Также под нашим управлением находится Evagorio Palliative Day Care Center в Лимассоле, в котором есть еще шесть мест. Там есть оборудование для переливания крови, гидратации тканей и другого необходимого лечения. Также мы можем предоставлять помощь на дому, а также транспортные услуги (речь идет о трансфере пациентов в онкологический центр для получения лечения). Абсолютно все наши услуги бесплатны.

- На Кипре достаточно специалистов для того, чтобы помочь каждому больному?
- У нас есть много замечательных онкологов, как в частном, так и в государственном секторе медицины. Так что проблема Кипра, скорее, – не в отсутствии специалистов, а в отсутствии у населения достаточной осведомленности о проблеме. Рак не приходит внезапно и из неоткуда. Надо просто уделять больше внимания своему здоровью.

- Господин Христофидис, каким вы видите дальнейшее развитие своего Антиракового общества?
- Мы находимся в постоянном движении вперед, поэтому все наши усилия направлены на дальнейшее расширение. Мы хотим улучшить наш центр в Никосии, чтобы он мог принимать больше пациентов. И клинику в Лимассоле ждет переход от дневного стационара к полноценному онкологическому центру. Это то, на что наши усилия направлены в большей степени.

- Вы некоммерческая организация, основанная волонтерами. Добровольцы до сих пор являются важным активом для Общества?
- Как вы верно заметили, мы не занимаемся получением прибыли. Соответственно, наши ресурсы ограничены, и мы всегда находимся в поиске волонтеров. Каждого, кто к нам присоединился, мы очень ценим за помощь и поддержку нашего Общества. Пользу приносить можно по-разному: одни помогают финансово, другие – помогают в выполнении различной административной работы, третьи – оказывают бесплатные консультации пациентам. Некоторые даже готовы бесплатно делать небольшой ремонт там, где он необходим. И мы бы хотели сказать огромное спасибо каждому из них.

- Рак – действительно большая проблема нашего общества?
- К сожалению, мировая статистика говорит о том, что около 30% населения нашей планеты столкнется с раком на той или иной стадии. Но очень важна и другая цифра: на сегодняшний день 50% случаев рака излечимы. Это не хроническая болезнь, и, если начать лечение на ранней стадии, шанс на успешное выздоровление достаточно высок. Здоровый образ жизни, внимание к своему организму, обращение к врачам, отсутствие вредных привычек – это то, что поможет вам не попасть в группу риска.

Беседовала
Елизавета ЕНДРО

АНТИРАКОВОЕ ОБЩЕСТВО КИПРА (CYPRUS ANTI-CANCER SOCIETY)
Сайт: anticancersociety.org.cy
Адрес: Paraskeva Ioannou 2, 2024 Strovolos,
P.O.Box. 25296, 1308 Nicosia
Тел.: 22 446222 Факс: 22 316822
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.