Где вкуснее? Кулинарное сравнение Австрии и Кипра - Вестник Кипра
Четверг, 21 июля 2016 11:00

Где вкуснее? Кулинарное сравнение Австрии и Кипра

«Мы есть то, что мы едим» — заезженная, но от этого не менее правдивая фраза. Страны и народы отличаются многим – менталитетом и привычками, языками и культурой. Но сравнивая, мы часто упускаем их самое «сочное» различие: национальная кухня.

На Кипре я прожила 16 лет, в Австрии – 2,5 года. Регулярно путешествуя между двумя городами – Веной и Лимассолом, начала замечать существенные кулинарные отличия между двумя странами, как в самих блюдах, так и в гастрономических предпочтениях людей, их употребляющих.

А вы знаете, что венская кухня – единственная в мире, названая именем города, а не страны? Впрочем, австрийская кухня немногим отличается от столичной – лишь некоторыми местечковыми вариациями одних и тех же блюд. Сама же Вена знаменита на весь мир своими десертами. С этого, пожалуй, я и начну нашу кулинарную экскурсию.

СЛАДКОЕЖКА

Сосчитать количество кондитерских в Вене просто невозможно. И это помимо булочных, в каждой из которых делают собственную выпечку. Самыми любимыми десертами являются: тонкие блины Palatschinken с фруктовым джемом, их «рваный» и более пышный аналог Kaiserschmarrn с изюмом, и наполненные джемом колобки Knödel. Из шоколадных изделий – Mozartkugeln (шарики с фисташковой начинкой). Не забываем и о яблочном Штруделе (его также часто готовят с начинкой из сладкого творога с фруктами или изюмом; оба варианта потрясающе вкусные). Чем же отличаются кипрские сладости от австрийских? В первую очередь – меньшим разнообразием и преобладанием более приторного вкуса и более «вязкой» и тягучей консистенции – это объясняется обилием в рецептах меда, масла, обжаренного теста и вареного фруктового сока.

Зато огромным преимуществом Кипра является обилие фруктов, которые сами по себе – натуральный и полезный десерт. В Вене с этим слабовато, да и фрукты почти все привозные и, соответственно, не такие свежие и сочные.

КОФЕ – ТОЖЕ ЕДА

Терпкий, горький и с длинной историей – в 11 веке эфиопы называли его «магическим фруктом». И его магия до сих пор чарует людей.

У киприотов кофе подается в основном как необязательное дополнение к плотному обеду или ужину. И, на мой взгляд, киприоты не считают его чем-то особенным, в меню он преподносится как второстепенный напиток. А крошечный размер чашки кипрского «метрио» не располагает к долгому кофепитию, скорее, к молниеносному и яркому наслаждению.

В Австрии же кофе-брэйк может считаться отдельным, самодостаточным и важным приемом пищи, которое превратилось в целую церемонию. Многие жители города, включая меня, часто выходят не «погулять» или «в кафе», а целенаправленно в одну из многочисленных традиционных кофеен за большой чашкой душистого венского кофе. Вариаций его приготовления – целое множество. Мой любимый – с ликером «Моцарт» и взбитыми сливками.

ТРАДИЦИИ ПРИЕМА ПИЩИ

Для австрийцев самый значимый прием пищи – завтрак либо бранч, для киприотов – ужин.

Киприоты садятся за стол только часам к 9 вечера, когда спадает жара и дневные заботы остаются позади. Трапезничать могут до полуночи, причем употребляют довольно «тяжелую» еду, к примеру, жирное мясо.

Австрийцы же являются поклонниками всего мучного, и в их традиционный завтрак всегда включается Semmel – круглая булочка из белого хлеба ручной работы. Уважают они также Laugenbrezel (мягкий Брецель), багеты, Mohnflesserl (плетеная булочка с маком) и различные виды weckerl (булка с семенами кунжута, подсолнуха или проса). При этом на завтрак никогда не подается сладкая выпечка, но к богатому ассортименту хлеба прилагается джем, сливочное масло, шоколад. Также приносят разные виды сырной и мясной нарезки.

Киприоты любят жарить, австрийцы – тушить и варить (несмотря на то, что одно из их самых знаменитых мясных блюд - это обжаренный шницель).

НЕ ПРОСТО РЕСТОРАН

Несмотря на все свои отличия, и австрийцы, и киприоты очень трепетно относятся к семейной трапезе, и как минимум на выходных стараются все вместе заглянуть в местный ресторанчик.

В Австрии его ласково именуют Beisl (вариация слова Bajiss, что значит «дом» на иврите). В этих харчевнях готовят исключительно традиционные блюда. Beisl привлекательны своей уникальной атмосферой: старые дубовые столы, тяжелые стулья и поскрипывающий паркет – все эти атрибуты традиционного австрийского домашнего интерьера необычайно трогательны.

Приехав в Лимассол, не могу не сравнить эти крохотные островки тепла и уюта с местным аналогом – кипрской таверной. Если в Австрии уделяют равное внимание как дизайну интерьера, так и качеству самой еды, то на Кипре относятся к внешней атрибутике намного проще, здесь самое главное – это ярко выраженный вкус. На чем и где киприоты при этом сидят – не играет большой роли. Зато они располагают к себе своей открытостью, живостью и темпераментом. Атмосфера в кипрских тавернах создается не столько за счет стильности интерьера, сколько благодаря разнообразию характеров и посетителей, и самих хозяев.


Анна ЕЛИСЕЕВА