Вестник Кипра - Средиземноморская диета: для красоты и здоровья
Среда, 20 июля 2016 12:30

Средиземноморская диета: для красоты и здоровья

Средиземноморская диета! Уже от одного названия веет соленым морским ветром и соблазнительным ароматом поджаривающейся на гриле свежей рыбы. Хорошие новости: этот план питания действительно можно назвать гедонистичес­ким — ограничений при следовании ему минимум, а из продуктов можно составить меню изысканного ресторана.

Средиземноморская диета — единственная система питания, признанная в 2010 году ЮНЕСКО национальным культурным наследием. Хранителями этих кулинарных традиций стали крупнейшие страны Средиземноморского региона.

Единственным явным минусом средиземноморской диеты во всех странах называют ее высокую стоимость. Но нам, жителям Кипра, в этом плане очень повезло. В любой фрутарии можно на 10 евро накупить килограммы овощей и фруктов. С рыбой, конечно, дела обстоят сложнее. Но если познакомиться с местным рыбаком, то можно заполучить и своего личного поставщика морепродуктов.

ЧТО И СКОЛЬКО ЕСТЬ?

В средиземноморской диете не надо считать калории и тщательно отмерять пропорции! Ориентироваться при составлении меню можно, представив себе простую и удобную пирамиду продуктов.

В ее основании - «медленные» углеводы, представленные нерафинированными крупами (булгур, коричневый рис, ячмень, просо), пастой из твердых сортов пшеницы, цельнозерновым хлебом. Над медленными углеводами, снабжающими организм равномерно поступающим энергетическим «топливом», располагаются фрукты (до трех порций в день) и овощи (до шести порций в день). «Слой» оливкового масла в пирамиде означает, что оно используется в качестве основного источника липидов там, где это необходимо. Богатое ненасыщенными жирными кислотами оливковое масло помогает не только избежать «засорения» сосудов холестерином, но и агрессивно влияет на застарелые жировые отложения, поэтому его помощь в похудении и оздоровлении неоценима.

Нижняя часть пирамиды, представляющая пищу, которую на средиземноморской диете следует употреблять ежедневно, венчается богатыми кальцием молочными продуктами (две порции в день). Предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам без добавок и нежирным свежим сырам.

Выше оказываются разрешенные продукты, употреблять которые необходимо регулярно, но умеренно. Морскую рыбу рекомендуется есть 5-6 раз в неделю, нежирное мясо птицы — 4 раза в неделю, оливки, сухофрукты, орехи, семечки — не чаще одного раза в день. Употребление картофеля необходимо ограничить до трех порций в неделю. На средиземноморской диете также разрешается с удовольствием съесть от одного до четырех яиц в неделю и три порции кондитерских сладостей или шоколада.

На пике пирамиды оказывается красное мясо — его употребление ограничено четырьмя порциями в месяц (при этом они должны быть небольшими, до 100 г готового продукта).

SANUS PER AQUAM – «ЗДОРОВЬЕ ЧЕРЕЗ ВОДУ»

Простая негазированная чистая питьевая вода должна стать для вас основным источником жидкости, ее следует потреблять равномерно в течение дня (не менее 1,5 — 2 л в день).

Разумеется, под запретом газировки, лимонады и любое питье, содержащее сахар, в том числе компоты, соки и морсы из пакетов. К свежевыжатым сокам также следует относиться с осторожностью: они содержат большое количество фруктозы, которая без присутствия клетчатки отнюдь не способствует похудению. Воспринимать «фреши» в качестве напитков нельзя, это скорее еда, точнее, даже – десерт.

Средиземноморская диета с неодобрением относится к употреблению кофе и чая: если вы не можете проснуться без эспрессо, то ограничьтесь именно одной утренней чашкой. Однако рацион диеты нацелен на то, чтобы обеспечить вас постоянной энергетической «подкачкой», и, возможно, потребность в бодрящем кофеине постепенно отпадет сама собой.

Зато сухое красное вино с его ценнейшими флавоноидами в почете — в день мужчинам разрешается выпить три, а женщинам два бокала, всецело наслаждаясь букетом напитка и его сочетанием с изысканным блюдом, приготовленным по средиземноморским правилам.

Считается, что средиземноморская диета положительно влияет на продолжительность жизни, снижает шансы заполучить синдром Альцгеймера, болезнь Паркинсона и диабет II типа. Сегодня диетологи относят ее также к числу трех диет с наиболее продолжительным эффектом, что в общем-то совсем неудивительно, потому что начав соблюдать средиземноморскую диету, заканчивать ее не очень-то и хочется.

ГОВОРЯТ СПЕЦИАЛИСТЫ

- Исследователи из Archieves of Neurology выяснили, что питание по средиземноморскому типу сокращает количество случаев повреждения кровеносных сосудов головного мозга.

- Ученые из Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism доказали, что средиземноморская диета вызывает в организме повышение концентрации сыворотки остеокальцина, укрепляющей скелет.

- Врачи American Journal of Medicine уверены, что у тех, кто следует средиземноморской диете, риск получить инфаркт миокарда гораздо ниже, чем у любителей обезжиренного питания.

Журналист ВК
Елена БАРСУКОВА