Мало кто знает, что недавно в Лимассоле открылся музей кукол. «Вестник Кипра» решил создать цикл рассказов об удивительных созданиях, живущих в нем. Ведь у каждой куклы, как и у человека, есть своя история. Но, думаю, что правильным будет начать с рассказа об основательнице этого музея.
Ирина Стилиану: страстное увлечение длинною в жизнь
С Ириной у меня завязался долгий разговор. Яркая и энергичная женщина, она с энтузиазмом рассказывала мне о своих подопечных, показывая то на одну стеклянную витрину, то на другую. Куклы лишь молча наблюдали за нашими движениями.
По словам Ирины, все начиналось с ее матери. В свое время она тоже была коллекционером, правда, исключительно матрешек. Больше 50-ти лет она собирала свою коллекцию, к концу жизни у нее было около 1000 экземпляров. В память о ней Ирина постоянно докупает матрешки и выставляет их напоказ наряду со своими собственными куклами.
Ирина живет и работает в одном доме – внизу ее музей, этажом выше квартира. Я просила ее показать мне свою мастерскую, но она застеснялась. Не стала ее уговаривать — пусть все, что там происходит, останется производственной тайной.
К каждой кукле у Ирины индивидуальный подход. Она сама реставрирует, одевает и украшает их. У каждого экспоната по 3 – 4 комплекта одежды, начиная от повседневных нарядов и заканчивая парадно-выходными.
Ирина переехала на Кипр в 1992 году, здесь же познакомилась с будущим мужем-киприотом. Пока мы разговаривали, он тихо посмеивался в сторонке – мол, больше бы интересовался увлечением жены, если бы куклы двигались и говорили.
Игрушки привозят в музей со всего света. Помимо того, что Ирина сама путешествует в поисках новых сокровищ, все ее друзья и знакомые везут ей куклы из разных стран в подарок. Так, в коллекции присутствуют экземпляры из Китая, Нидерландов, Великобритании и Германии. На каждую редкую куклу – свой документ, подтверждающий возраст и происхождение.
В сентябре коллекция музея пополнится множеством новых ярких персонажей. В него перевезут всех кукол, которые сейчас находятся на хранении в старом здании музея.
В коллекции Ирины около 3000 экземпляров, одному из которых – 180 лет! Мы познакомим вас с самыми яркими работами.
Анна Елисеева
История первая. Рассказывает Ирина Стилиану
Недавно открылся музей кукол в Лимоссоле. Меня зовут Ирина, я его создательница и собирательница коллекции в течение 30 лет. Сегодня мы открываем новую рубрику, где я буду знакомить читателей с куклами, историями их жизни; рассказывать о том, как создаются коллекции, о национальных, в том числе традиционных русских куклах и о многом-многом другом. Итак, немного о себе. С чего же это начиналось…
Мне было лет 7-8. Моя мама работала в драматическом театре художником-оформителем. Часто она брала меня с собой на работу, а там… был волшебный мир! Мои ноги прямиком несли меня в пошивочный цех. Там я впервые увидела пайетки, парчу, бархат и другие «сокровища» – ведь в магазинах в то время это увидеть было просто невозможно!
Видимо за такую любовь к этакой красоте портнихи разрешали мне брать небольшие лоскутки и пайетки с пола. О! Это было настоящим богатством! Все эти чудесные вещицы прятались в большую коробку из-под маминой шубы. Мастерицы научили меня пришивать пайетки, делать аппликации и много чего ещё — я старалась. В это время готовили спектакль – «Царь Фёдор Иванович». Шились костюмы для царей и цариц, бояр и боярынь, делались декорации. До сих пор я влюблена в эти исторические персонажи, и теперь точно знаю — это родом из детства.
У меня была небольшая костяная кукла, звали её Стела. Почему Стела, я не знаю, по-видимому, это что-то из опереточного репертуара. Мы, дети работников закулисья, часто оказывались на спектаклях и репетициях, и, естественно, увиденное переносили на свои игрушки.
Моя Стела, конечно, была Примой! Она щеголяла в парчовых туалетах, перьях и париках из пакли. Очаровательные диванчики, столики и шикарная кровать с массой подушечек украшали дом моей актрисы, изготовленный из картонной коробки. Во всем, что не получалось сделать самой, мне помогала моя мама. Все мои сокровища располагались под обеденным столом, накрытым большой бархатной скатертью. Там же под столом жила ещё одна кукла. Её звали Маргарита, но это уже другая история, я расскажу её позже.
Музей Кукол Ирины Стилиану
Fysco Lotus Plaza
Καλλικράτους, Лимассол
Тел: 99 867907