Для большинства врачей и обычных людей болезнь – это неполадка в системе организма, иногда даже сбой в генетическом аппарате. А если посмотреть на это по-другому? Ваше тело всегда «рядом» с вами, вы смотрите на него каждый день. Но что именно вы видите? Ведь зачастую дело в том, как именно вы интерпретируете то, что наблюдаете или о чём думаете.
Логика тела показывает нам, что болезней (любых!), по сути, нет. Их нет в том традиционном понимании, что «болезнь – это зло» или «болезнь – это ошибка», и уж тем более, что это «порча», «карма» или «наказание за грехи прошлых жизней».
Существуют различные изменения параметров окружающей нас среды. Как правило, это события, вызывающие сильное эмоциональное переживание (осознаваемое нами или нет): неожиданный уход или потеря близкого человека, сильный страх смерти или испуг, внезапная угроза голода или вспышка гнева со стороны родителя или начальника. Все это воспринимается телом как конфликт. И то, что мы называем «болезнями», в большинстве случаев, это «залипание» в той или иной аварийной программе, которая просто не предназначена природой!
Всего таких аварийных программ чуть больше 170 – для всех органов и систем нашего тела. Различные сочетания этих биологических программ и дают все те сотни (если не тысячи) официальных «диагнозов-ярлыков», которыми оперирует традиционная медицина.
Как работают эти биологические законы?
Каждую Специальную Биологическую Программу (СБП) запускает какое-то конфликтное событие, и она начинает работать одновременно на трёх уровнях нашего существа – в мозге, психике и конкретном органе или ткани тела. Чтобы программа запустилась, должны обязательно совпасть три условия: событие должно обязательно быть драматичным, неожиданным и переживаться изолированно (человеку не с кем поделиться своим переживанием).
Например, человек обнаружил, что у него украли кошелек. Программа запускается тут же. Но она может быть разной, в зависимости от того, что для этого человека значат деньги. Возможно, потеря денег означает угрозу голода – тогда запустится программа для печени. Если он боится, что его осудят значимые люди (родные, друзья, коллеги), то среагируют ткани и органы, которые отвечают за социальное воздействие – например, кожа. При этом, если не будет хотя бы одного из трёх условий для запуска СБП, то она и не запустится. В нашем примере, если человек потерял кошелек, и ему есть кому рассказать об этом, или утрата части денег его не беспокоит, то такое событие не является изолированным или драматичным.
Психологическим признаком того, что человек находится в конфликте, являются постоянные мысли об этом событии, постоянные душевные переживания (чувства страха, тревоги, дискомфорта). Таким образом человек пытается найти решение. И как только он его находит – конфликт считается разрешённым, и начинается следующая фаза работы СБП – фаза восстановления. Большинство «болезней» приходит именно в этой фазе.
Любое заживление (восстановление) в нашем теле сопровождается отёком, повышением температуры и болью той или иной силы. Это не означает, что мы заболели, потому что ослабели. На самом деле это означает, что мы только разрешили какой-то конфликт, потратив на его решение много сил (физических и душевных), и теперь организму нужно эти силы восстановить.
Если всё-таки разрешить себе принять мысль, что наше тело никогда не ошибается, что всё происходящее в нём имеет свою логику с биологической точки зрения и необходимо для нашего выживания, то страх исчезает. Ведь человек точно знает, что ему в каждом конкретном случае нужно делать для восстановления своего обычного, нормального состояния.
Применение принципов Биологических Законов в терапии любых соматических и психических проявлений — это не только новая парадигма для помощи людям, но ещё и новый уровень сознания. Это осознание того, что наш организм обладает неисчерпаемым творчеством и замечательными возможностями для самовосстановления. Так предусмотрено самой природой.
Егор Миронов
Психолог, специалист по психосоматической терапии (Москва)