Четверг, 30 мая 2024

Первые леди Кипра

Филиппа Карсера – действующая первая леди. Фото must.com.cy
Филиппа Карсера – действующая первая леди. Фото must.com.cy

Первая леди – красивый титул, за которым скрывается многое. В праздничный день 8 марта «Вестник Кипра» рассказывает о женщинах, которые создавали тыл главам Республики, вели общественную деятельность на своем посту и занимались собственными карьерой и развитием.

Рассказ о новой первой леди Республики Кипр, супруге избранного президента Никоса Христодулидиса, вызвал большой интерес у наших читателей. Вспомним всех женщин, которые представляли страну в разные эпохи, «послушаем», как тепло об их поддержке отзываются мужья, добившиеся главного поста страны.

Идем от сегодняшних дней вглубь истории.

Филиппа Карсера – действующая первая леди

Фото larnakaonline.com.cy

Филиппа Карсера родилась в Лимассоле. Сейчас ей 46 лет.

Она получила степень бакалавра политологии, международных и европейских исследований университета «Пантеон» в Афинах и степень магистра в сфере политических исследований Королевского колледжа Лондона. Более 20 лет работает дипломатом, хотя изначально не думала связывать судьбу с этой профессией.

С Никосом Христодулидисом Филлипа познакомилась в первый же день на работе. Она с большой симпатией описывает супруга: «У него уже тогда у него было сильное желание делать как можно больше».

Филиппа работала в Верховном комиссариате Республики Кипр в Великобритании, в посольстве в Афинах и постоянном представительстве Кипра в Брюсселе. Затем была назначена главой Отдела по европейским делам Министерства иностранных дел, а также занимала должность советника президента по европейским делам.

Когда Филиппе исполнилось 40 и у нее уже было четверо детей, она решила продолжить учебу и поступила на юридический факультет Университета Кипра. Окончила в 2021 году. «Личностное развитие очень важно во всем, что вы делаете, – говорила она в интервью. – Я восхищаюсь людьми, которые не отдыхают, постоянно учатся и развиваются, имеют свое видение. Развитие – это прогресс. Застой ведет к упадку».

У пары четыре дочки: 19-летняя Иоанна пошла по стопам матери и изучает международные отношения во Франции; Екатерини, Деспина и Фиви еще ходят в школу.

 

Андри Анастасиадис – первая леди в 2013-2023 гг

Фото premiere-magazine.com.cy

Андри, урожденная Мустакуди, – супруга бывшего президента Никоса Анастасиадиса. Супруги в браке с 1971 года.

По образованию Андри – инженер-строитель. Как первая леди она занималась общественной деятельностью, курировала Культурный фонд «Авангард», Всекипрский совет по координации волонтерского движения, организации по борьбе с раком, помощи детям с ограниченными возможностями и др.
С 2015 года Никос Анастасиадис перечислял свою пенсию на счет благотворительного Фонда первой леди Кипра. Он компенсирует стоимость обучения одаренных детей из малообеспеченных семей за рубежом.

Вот что Никос Анастасиадис говорит о своей супруге: «Она больше, чем друг. Андри помогает мне в самые трудные моменты. И ведет очень активную жизнь как президент благотворительных сообществ. По выходным мы обедаем вместе с детьми и внуками».

У пары две дочери – Эльза и Ино – и четыре внука.

 

Элси Христофиас – первая леди в 2008-2013 гг

Фото antigoni.photography

Элси познакомилась со своим будущим мужем Димитрисом Христофиасом в Москве, во время учебы в СССР.

Молодые киприоты учились в одном институте. Но Димитрис был уже видной фигурой среди студентов, а Элси – «просто девочка из Лимассола». Она рассказывала, что ее сразу подкупили его манера общаться с людьми, его юмор. «Мы так близки друг другу», – подчеркивала Элси в интервью. Влюбленные встречались шесть месяцев, а в 1972 году поженились.

Димитрис Христофиас часто звал супругу на английский манер – Elizabeth, Queen of my heart, то есть Элизабет, королева сердца моего. Он также называл жену ангелом-хранителем всей его жизни.

Одним из самых заметных событий под патронажем Элси Христофиас в роли первой леди Кипра стал российско-кипрский гала-концерт, посвященный 50-летию провозглашения независимости Кипра и установления дипломатических отношений между Кипром и СССР.

 

Фотини Пападопулос – первая леди в 2003-2008 гг

Фото redcross.org.cy

История брака Президента Республики Тассоса Пападопулоса полна драматургии. О его супруге Фотини очень мало информации. В ряде источников указано, что в этот период позиция первой леди на Кипре вакантна.

Девичья фамилия Фотини – Левенти. Она была дочерью греко-кипрского бизнесмена, который являлся крупной фигурой в экономике многих стран Западной Африки.

Изначально Фотини была женой политика Поликарпоса Джоркациса, первого министра внутренних дел, жизнь которого прервало убийство по политическим мотивам. Пападопулос был другом Джокарциса и шафером на его свадьбе. Спустя два года после убийства первого супруга Фотини вышла замуж за Пападопулоса – это был 1972 год.

У четы Пападопулос двое детей, также Тассос усыновил старших детей супруги от первого брака.

 

Лила Ирэн Клиридис – первая леди в 1993-2003 гг

Лила и Глафкос Клеридис. Фото cyprusalive.com

Глафкос Клиридис впервые стал Президентом Кипра в 73 года, самым пожилым в истории республики. На второй срок он пошел уже в возрасте 78 лет.

Лила Эрилкар родилась в 1921 году (скончалась в 2007-м). Она недолго побыла первой леди в 1974 году, а в 1993 году заняла этот пост, как позже выяснилось, уже на 10 лет.

Лила происходит из Ахмедабада, что в Британской Индии. Ее отец, доктор Авраам Соломон Эрулкар, был личным врачом Махатмы Ганди и его близким соратником. Девочка жила и училась в Бомбее, а в 11 лет переехала в Лондон. Там она получила профессию актрисы.

Во время работы в Лондоне она познакомилась со своим будущим мужем, киприотом Глафкосом Клиридисом, студентом-юристом и стрелком Королевских ВВС. Они начали встречаться. Лила вспоминала, что не сразу приняла его предложение заключить брак, сказав: «Вы были военнопленным и давно не видели женщин». Спустя год они поженились – это произошло в Лондоне в 1947 году. Девушка приняла греческое православное христианство и выбрала имя Ирэн при крещении. В 1949 году у супругов родилась дочь.

После того как Клиридис вступил в должность президента, а Лила Ирэн стала первой леди, по совету архиепископа пара обвенчалась – в возрасте 76 и 74 лет соответственно.

В 1997 году Президент Кипра и первая леди совершили официальный государственный визит в Индию, на родину Ирэн.

 

Андрулла Василиу – первая леди в 1988-1993 гг

Фото: Νέαρχος Παναγιώτου / must.com.cy

Супруга президента Джорджа Василиу сама является видным политиком европейского масштаба. С марта 2008 года по февраль 2010 года Андрулла была комиссаром ЕС по вопросам здравоохранения, а с 2010 года до ноября 2014-го – комиссаром ЕС по вопросам образования, культуры, многоязычия и молодежи.

Активность Андруллы Василиу распространяется на социальную и культурную сферу в ООН и ЕС. На Кипре она входит в советы директоров ряда государственных и частных компаний.

Андрулла родилась в Пафосе в 1943 году. В 1961-1966 гг она изучала право в Лондоне. В 1968 году вернулась на Кипр, чтобы заниматься юридической практикой в банках. Практиковала она до 1988 года, когда ее муж, Джордж Василиу, стал главой государства.

После окончания президентского срока мужа Андрулла Василиу работала в Комитете по европейским делам и Объединенном парламентском комитете Кипра и ЕС, была альтернативным представителем Кипра в Европейской конвенции, которая разработала Европейскую конституцию. Являлась вице-президентом Европейской либеральной демократической и реформистской партии и председателем Европейской сети либеральных женщин.

В ее трудовой биографии посты председателя правления попечителей Кипрского онкологического центра, президента Кипрской федерации деловых женщин и женщин-специалистов, президента Кипрской ассоциации Организации Объединенных Наций, президента Всемирной федерации ассоциаций Объединенных Наций.

В браке с Джорджем Василиу у Андруллы трое детей.

 

Мими Киприану – первая леди в 1983-1988 гг

Фото: Νέαρχος Παναγιώτου / must.com.cy

«Самая первая среди первых леди Республики Кипр» – такими словами прощались с Мими Киприану после ее кончины в 2002 году. Она действительно стала первой женщиной, которая носила этот титул на Кипре – как супруга президента Спироса Киприану. Он исполнял обязанности главы государства в 1977-1978 годы, после смерти первого президента республики, и в течение двух сроков в 1978-1988 годы. Первый лидер молодой страны Макариос III не был женат.

Мими Пагатроклитон родилась в 1932 году, в греческом городе Верия. Она переехала в Лондон, чтобы изучать английскую литературу. Во время учебы девушка встретила своего будущего мужа, тогда студента юридического факультета. Молодые люди вместе помогали собирать деньги на вечернюю школу для кипрских детей в Лондоне.

В 1956 году в Афинах молодые люди поженились. У них родились двое сыновей – Ахиллес и Маркос.

О других кипрских женщинах, которые были первыми в разных сферах, можно почитать здесь.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Share on facebook
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

    1            Application of terms

    1.1        These Terms apply to your use of the Website. By accessing and using the Website:

    a            you agree to these Terms; and

    b            where your access and use is on behalf of another person (e.g. a company), you confirm that you are authorised to, and do in fact, agree to these Terms

    on that person’s behalf and that, by agreeing to these Terms on that person’s behalf, that person is bound by these Terms.

    1.2        If you do not agree to these Terms, you are not authorised to access and use the Website, and you must immediately stop doing so.

     

    2            Changes

    2.1        We may change these Terms at any time by updating them on the Website. Unless stated otherwise, any change takes effect immediately. You are       responsible for ensuring you are familiar with the latest Terms. By continuing to access and use the Website, you agree to be bound by the changed

    Terms.

    2.2        We may change, suspend, discontinue, or restrict access to, the Website without notice or liability.

    2.3        These Terms were last updated on 29th May 2020.

     

    3            Definitions

    In these Terms:

    including and similar words do not imply any limit

    Loss includes loss of profits, savings, revenue or data, and any other claim, damage, loss, liability and cost, including legal costs on a solicitor and own client basis

    personal information means information about an identifiable, living person

    Terms means these terms and conditions titled Terms and conditions of use

    Underlying System means any network, system, software, data or material that underlies or is connected to the Website

    We, us or our means VESTNIK KIPRA Group

    Website means https://vkcyprus.com/

    You means you or, if clause 1.1b applies, both you and the other person on whose behalf you are acting.

     

    4            Your obligations

    4.1        You must provide true, current and complete information in your dealings with us and must promptly update that information as required so that the

    information remains true, current and complete.

    4.2        You must:

    a not act in a way, or use or introduce anything (including any virus, worm, Trojan horse, timebomb, keystroke logger, spyware or other similar feature) that in any way compromises, or may compromise, the Website or any Underlying System, or otherwise attempt to damage or interfere with the Website or any Underlying System; and

    b unless with our agreement, access the Website via standard web browsers only and not by any other method. Other methods include scraping, deep-linking, harvesting, data mining, use of a robot or spider, automation, or any similar data gathering, extraction or monitoring method.

    4.3 You indemnify us against all Loss we suffer or incur as a direct or indirect result of your failure to comply with these Terms.
     

    5            Intellectual property

    We (and our licensors) own all proprietary and intellectual property rights in the Website (including all information, data, text, graphics, artwork, photographs, logos, icons, sound recordings, videos and look and feel), and the Underlying Systems.

     

    6            Disclaimers

    6.1        To the extent permitted by law, we and our licensors have no liability or responsibility to you or any other person for any Loss in connection with:

    a the Website being unavailable (in whole or in part) or performing slowly;

    b any error in, or omission from, any information made available through the Website;

    c any exposure to viruses or other forms of interference which may damage your computer system or expose you to fraud when you access or use the Website. To avoid doubt, you are responsible for ensuring the process by which you access and use the Website protects you from this; and

    d any site linked from the Website. Any link on the Website to other sites does not imply any endorsement, approval or recommendation of, or responsibility for, those sites or their contents, operations, products or operators.

    6.2        We make no representation or warranty that the Website is appropriate or available for use in all countries or that the content satisfies the laws of all

    countries. You are responsible for ensuring that your access to and use of the Website is not illegal or prohibited, and for your own compliance with

    applicable local laws.

     

    7            Liability

    7.1        To the maximum extent permitted by law:

    a you access and use the Website at your own risk; and

    b we are not liable or responsible to you or any other person for any Loss under or in connection with these Terms, the Website, or your access and use of (or inability to access or use) the Website. This exclusion applies regardless of whether our liability or responsibility arises in contract, tort (including negligence), equity, breach of statutory duty, or otherwise.

     

    8            Privacy policy

    8.1        You are not required to provide personal information to us, although in some cases if you choose not to do so then we will be unable to make certain sections of the Website available to you. For example, we may need to have your contact information in order to provide you with updates from our Website.

    8.2        The personal information you provide to us is collected and may be used for communicating with you, statistical analysis, the marketing by us of products

    and services to you, credit checks (if necessary), and research and development.

    8.3        We may also collect technical information whenever you log on to, or visit the public version of, our Website. This may include information about the way

    users arrive at, browse through and interact with our Website. We may collect this type of technical information through the use of cookies and other

    means. Cookies are alphanumeric identifiers that we transfer to your computer’s hard drive to enable our systems to recognise your browser. If you want

    to disable cookies, you may do so by changing the settings on your browser. However, if you do so, you may not be able to use all of the functions on the

    Website. We use the technical information we collect to have a better understanding of the way people use our Website, to improve the way it works and

    to personalise it to be more relevant and useful to your particular needs. We may also use this information to assist in making any advertising we display

    on the Website more personalised and applicable to your interests.

    8.5        Generally, we do not disclose personal information to third parties for them to use for their own purposes. However, some of the circumstances in which

    we may do this are:

    a            to service providers and other persons working with us to make the Website available or improve or develop its functionality (e.g. we may use a third

    party supplier to host the Website);

    b I         n relation to the proposed purchase or acquisition of our business or assets; or

    c            where required by applicable law or any court, or in response to a legitimate request by a law enforcement agency.

    8.6        Any personal information you provide to us may be stored on the secure servers of our trusted service providers

     

    9            Suspension and termination

    9.1        Without prejudice to any other right or remedy available to us, if we consider that you have breached these Terms or we otherwise consider it

    appropriate, we may immediately, and without notice, suspend or terminate your access to the Website (or any part of it).

    9.2        On suspension or termination, you must immediately cease using the Website and must not attempt to gain further access.

     

    10         General

    10.1      If we need to contact you, we may do so by email or by posting a notice on the Website. You agree that this satisfies all legal requirements in relation to written communications.

    10.2      These Terms, and any dispute relating to these Terms or the Website, are governed by and must be interpreted in accordance with the laws of the

    Republic of Cyprus.

    Each party submits to the non-exclusive jurisdiction of the Courts of the Republic of Cyprus in relation to any dispute connected with these Terms or the

    Website.

    10.3      For us to waive a right under these Terms, the waiver must be in writing.

    10.4      Clauses which, by their nature, are intended to survive termination of these Terms, including clauses 5, 6, 7, 10.1, continue in force.

    10.5      If any part or provision of these Terms is or becomes illegal, unenforceable, or invalid, that part or provision is deemed to be modified to the extent

    required to remedy the illegality, unenforceability or invalidity. If a modification is not possible, the part or provision must be treated for all purposes as

    severed from these Terms. The remainder of these Terms will be binding on you.

    10.6      These Terms set out everything agreed by the parties relating to your use of the Website and supersede and cancel anything discussed, exchanged or

    agreed prior to you agreeing to these Terms. The parties have not relied on any representation, warranty or agreement relating to the Website that is not

    expressly set out in the Terms, and no such representation, warranty or agreement has any effect from the date you agreed to these Terms.