Безглютеновая жизнь - Вестник Кипра
Среда, 03 августа 2016 09:00

Безглютеновая жизнь

Заметки о здоровом питании от Анастасии Кратиновой и Аллы Михаилиду. 

А вы знаете, что всемирная организация здравоохранения признала аллергию на глютен - целиакию - причиной 50 процентов заболеваний, которыми страдает современный человек?

Все дело в том, что пшеничная, ржаная и овсяная мука содержат глютен — своеобразное клеящее вещество или клейковину. Глютен заклеивает ворсинки в тонком кишечнике, мешая им всасывать полезные вещества из пищи. Процесс идет довольно медленно, но со временем у человека могут проявляться различные аллергии, нарушения пищеварения, недостаток различных веществ и минералов в организме.

А как же наши предки: ели и не болели? Конечно, глютен и раньше присутствовал в зерне, но долгие годы модификаций, когда сознательно культивировались именно качества пластичности (клейкости), сделали содержание муки совсем иным.

Первое, что мы можем сделать, - это снизить потребление содержания муки в нашем питании за счет увеличения в питании доли овощей. Еще один путь — это заменить глютенсодержащие продукты на безглютеновые аналоги. Глютена нет в кукурузной, рисовой, амарантовой муке, муке из нута и тэффе.

Однако имейте в виду, что интерес к безглютеновому питанию, начавшийся примерно 20 лет назад, немедленно вызвал ответную волну производителей, которые не стесняются добавлять в продукты без глютена и белый рафинированный сахар, и красители, и многочисленные пищевые добавки.

  • Другие материалы в этой категории: « Шоколад шоколаду рознь А молоко ли это? »