Лучший «мёртвый» сезон на Кипре - Вестник Кипра
Четверг, 28 июля 2016 13:00

Лучший «мёртвый» сезон на Кипре

Краткий обзор кипрских новостей будет выглядеть так. Парламент решил не печатать проекты законов, а выдавать их парламентариям в электронном виде. Наконец-­то! Это мало того, что экономит тонны бумаги, так к тому же ускоряет процесс рассмотрения документов. Приняли заодно еще пару десятков более мелких нововведений. В этот раз средний возраст парламентариев значительно моложе предыдущего состава. Как минимум половина членов Парламента нынешнего созыва пришли из бизнеса или из сферы медиа, они не только умеют пользоваться компьютерами, но и разбираются в современных технологиях и – в том числе – могут оптимизировать работу такого тяжелого на подъем предприятия, как главный законодательный орган страны.

Хорошая новость связана и с развитием кипрской экономики: эксперты пересмотрели прогнозы, ожидают, что рост ВВП в этом году будет 2,9%. Что это значит, если говорить простыми словами? Это значит, что суммарный объем денег, которые получены кипрскими предприятиями за товары и услуги в этом году, будет на три процента больше. Больше денег в экономике, выше уровень жизни. У компаний, их сотрудников и их владельцев появляется больше возможностей для маневра. Да и сами они начинают тратить больше денег. А кто их получает на Кипре? Компании в сфере обслуживания: рестораны, отели, магазины, которые, в свою очередь, начинают больше тратить и больше платить налогов. В общем, «круговорот денег в природе (на Кипре)» увеличится на три процента в этом году, а в целом экономика будет более устойчивой. В этом – главная новость.

Нужно добавить, что уменьшается объем необслуживаемых кредитов (а это главный фактор риска экономики Кипра на сегодняшний день). За год таких «плохих» кредитов стало на 1,6 млрд меньше. Но осталось все равно еще много: 25,4 млрд евро.

Несмотря на пессимистичные оценки специалистов, несколько компаний все­-таки проявили интерес к разведке углеводородов на Кипре. Напомню, что добыча газа в территориальных водах Кипра нерентабельна. Его там мало и он на большой глубине: получается слишком дорогим, неконкурентоспособным на мировом рынке. Продать его по такой цене (да и чтобы к тому же прибыль получить) некуда. Есть вариант: использовать самим. Но об этом пока кипрские власти думать не хотят, все еще надеются найти рынок сбыта.

Ну и закончим хорошей новостью для жителей юга Украины: авиакомпания Cobalt с сентября вводит прямые рейсы в Одессу. И хотя против этой компании сейчас ведется информационная война (видимо, есть заказчики), остается надеяться, что руководство этой кипрской компании справится с тем объемом негативной информации, которая появилась в прессе и социальных сетях, и все­-таки приведет самолеты в приемлемое техническое состояние и перестанет задерживать или отменять рейсы.

В последнем выпуске июля хочется пожелать вам отличных отпусков, хорошего настроения, побольше радостных моментов! На Кипре начинается август: «мертвый сезон» для бизнеса, лучшее время для туризма и сферы развлечений. Мы, кстати, в этом выпуске подробно расскажем, чем можно заняться в августе на Кипре.

Наталия Кардаш