Спешите загадывать желания! - Вестник Кипра
Вторник, 09 августа 2016 09:00

Спешите загадывать желания!

Говорят, когда падает звезда, нужно загадывать желание. Жителям и гостям Кипра в этом плане несказанно повезло: весь август они имеют возможность наблюдать уникальное астрономическое явление – метеорный поток под названием Персеиды. Однако настоящее «шоу» ожидается вечером 12 и 13 августа. В это время «звезды» будут падать со скоростью 59 км/с, и их будет видно невооруженным глазом! Правда, астрономы предупреждают: растущая Луна может несколько усложнить наблюдение. Вместе с тем, Всемирная метеорологическая организация предупредила об увеличении количества «падающих звезд» в этом году.

От Никосии до Ларнаки – за секунду!
Это красивое природное явление продлится до 24 августа. Лучшие дни для наблюдения за Персеидами – 12 и 13 августа, когда плотность метеорного потока будет максимальной. Однако Луна на сей раз может помешать наслаждению самым красивым в году астрономическим явлением. Поэтому астрономы советуют смотреть в небо в ранние утренние часы, перед рассветом. Ожидается падение около сотни «звезд» в час. А скорость их будет достигать 59 км/с. То есть, по кипрским меркам, это расстояние от Никосии до Ларнаки. Попробуйте-ка преодолеть его за секунду!

Что такое Персеиды?
Это метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. На Земле его наблюдают уже более 2 000 лет. Образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Таттла.
Каждый год в августе Земля проходит через «хвост» этой кометы, состоящей из льдинок и пылинок, возраст которых превышает 1 000 лет. Эти мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя «звездный дождь». Его интенсивность постепенно растет, достигает пика и постепенно падает. 17 июля орбита Земли пересекает район, где в прошлом пронеслась комета Свифта-Таттла, которая оставила после себя множество частиц. Для комет характерна постепенная потеря своей массы во время путешествия. Как будто они оставляют следы на своем пути. Эти обломки породы различных размеров и попадают в земную атмосферу. Эти так называемые метеоры развивают огромные скорости и в результате начинают светиться, сгорая в небе и создавая эту замечательную яркую картину, которые люди назвали звездопадом. Некоторые из обломков, более крупные, могут долететь и до поверхности Земли, не будучи полностью уничтоженными. Они называются метеоритами, в отличие от так называемых падающих звезд, которые полностью сгорают в небе.