Назойливые комары способны испортить самый прекрасный отдых. Эти маленькие кровопийцы сродни стихийному бедствию. И спрятаться от них порой нелегко! В этой статье я расскажу об особенностях комаров, а также поделюсь с вами хитростями, которые помогут отогнать вездесущих насекомых и остаться «несъеденным».
Как известно, комары – это насекомые, которые распространены повсеместно. Кипр не является исключением. А теплый климат и высокая влажность на острове являются предрасполагающими факторами в развитии данного вида насекомых.
На Кипре существует более 500 видов комаров. Пик их активности приходится на апрель-май и сентябрь-октябрь, то есть всего два раза в год. В это время они доставляют нам беспокойство в течение двух-трех недель.
Активность комаров на протяжении суток различная. Это связано с непрерывным воздействием периодически изменяющихся внешних факторов. Основные из них – температура и влажность воздуха, интенсивность освещенности и сила ветра. Наибольшая суточная активность наблюдается в ранние утренние и ночные часы.
Необходимо отметить, что кусает человека именно женская особь, потому что кровь ей необходима для созревания яиц. Интересен и тот факт, что запах пищи самка комара ощущает за 50 метров, а в поисках пропитания насекомое может преодолеть до 64 км.
Российские комары отличаются от своих кипрских собратьев. Российского слышно издалека, он видим и, когда сыт, летает еле-еле. Кипрский комар бесшумен и невидим, и сытость на скорость его полета никак не влияет.
В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ КОМАРОВ?
Кроме неприятных ощущений, эти насекомые могут вызывать аллергию и стать переносчиками опасных инфекций, таких как малярия, энцефалит, желтая лихорадка, филляриоз.
Кто наиболее подвержен риску?
1. Дети. У них тонкая кожа и ускоренный обмен веществ;
2. Люди с повышенной потливостью;
3. Люди, живущие в местах с повышенной влажностью.
КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ СРЕДСТВА ДЛЯ ОТПУГИВАНИЯ КОМАРОВ?
1. Эфирные масла. Самые подходящие – это лаванда, валериана, эвкалипт, герань, анис, чабрец, мята, чайное дерево, камфорный лавр, кедр. Смочите кусочек ватки в каком-либо из этих масел и разместите «ароматизатор» на подоконнике или возле подушки. Смешайте выбранное эфирное масло с вашим кремом. Натрите полученным средством открытые участки тела.
2. Комнатные растения. От кровососущих насекомых вам помогут защититься герань и мята.
3. Шишки хвойных деревьев. Если их поджечь, то запах при тлении будет отпугивать комаров.
4. Промышленные фумигаторы (жидкие и твердые – спирали и свечи).
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УКУСАХ КОМАРОВ
— тщательно промыть место укуса холодной водой с мылом;
— обработать область любым антисептиком (перекись водорода, Октенисепт, Хлоргексидин);
— можно использовать фармпрепараты, которые продаются на Кипре: Algogel (успокаивающее средство в виде геля, крема и карандаша), Аpivita – спрей и лосьон;
— исключить расчесывание ранки;
— при необходимости принять антигистаминное средство.
АЛЛЕРГИЯ НА УКУСЫ КОМАРА
Аллергия на укусы комаров – особая тема. В последнее время наблюдается рост количества аллергических реакций, которые развиваются довольно быстро. В момент укуса насекомое вводит в кожу особый яд-антикоагулянт, уменьшающий боль, тормозящий свертывание крови и размягчающий сосудистую стенку. Иммунная система моментально реагирует на такое проникновение воспалительной реакцией в виде небольшого отека и покраснения – так происходит у здоровых взрослых людей. У детей же, с еще несовершенным иммунитетом и взрослых-аллергиков, имеющих сбои в работе иммунитета, формируется гиперреакция иммунной системы на белковые составляющие яда насекомого.
По степени выраженности аллергия на укусы насекомых подразделяется на:
— Местную – отек в месте укуса до 10 см, он держится более 24 часов.
— Общую, легкой и средней степени выраженности, когда наблюдается сильный зуд, аллергическая сыпь (крапивница), отек Квинке и повышение температуры.
— Общую, тяжелой степени. Ее характеризуют тошнота, рвота, одышка, сосудистый коллапс вплоть до анафилактического шока. Встречается крайне редко.
При развитии общей реакции любой степени выраженности следует посетить врача, и сделать это как можно скорее.
Янна САРИДУ
Врач-терапевт, аллерголог
Тел. 97 846877