Экологическая катастрофа разворачивается у небольшого поселения в регионе Лимассола. Жители сообщают о расширяющейся импровизированной свалке и небрежной реакции местных властей. Что именно происходит и как нужно действовать в подобных ситуациях?
«Из нашего сказочного Суни делают свалку. Есть много мест, где утилизируют унитазы, холодильники, матрасы и весь хлам. Бросают просто в лесу, машинами выгружают. Помогите!» – с таким воззванием в редакцию «Вестника Кипра» обратилась читательница Элина.
Речь идет о деревне в живописной местности в двух десятках километрах от Лимассола. В окрестностях выращивают рожковые, миндальные и оливковые деревья, зерновые и кормовые растения, несколько сортов винограда. Суни расположена недалеко от древнего города-государства Курион, или Куриум.
Суть
Как сообщают местные жители, сейчас поселок находится на грани экологической катастрофы из-за импровизированной свалки.
Фото жителей говорят красноречивее слов:


Вот что рассказала Элина, представительница русскоязычного сообщества в Суни:
«У нас большая проблема – загрязнение окружающей среды и леса. Скидывают мусор и разные строительные материалы, старые диваны, матрасы, холодильники, бытовую технику прямо в лес. У нас есть группа в вотсап, там нас несколько сотен русскоязычных семей. Все гуляют, и все это видят».
Ситуация усугубляется тем, что новый мусор появляется регулярно.
«Мы убираем, но через какое-то время все это повторяется», – говорит Элина.


Что делать
Первое, что нужно сделать в таких ситуациях, – обратиться к местным властям. Так жители деревни и поступили.
Рассказывает Екатерина: «Я писала мухтарису Суни жалобу с просьбой убрать весь этот мусор, пока свалка не разрослась. В ответ: “моя хата с краю” и “звоните мухтарису Канту”. Звонили – не отвечает. Написала ему в вайбере – тишина, на почту муниципалитета Канту – тишина».
Написали мухтарису Канту и другие активисты.
Спустя некоторое время людям все же ответили. «Мне сегодня ответил таки мэр Канту, по соседству с Суни. Свалка вроде как в его юрисдикции», – рассказала Екатерина.
В ответном письме чиновник поблагодарил активистов и сообщил, что проинформировал компетентный орган (районную администрацию) Лимассола о необходимости покрыть расходы на восстановление объекта.

Вскоре жители обнаружили еще одну свалку – буквально в 100 метрах от первой, как подниматься из соседней деревни Канту в Суни (локация).
Мэру Канту написали еще несколько писем:
– «Может, до него дойдет, что надо убирать и что-то делать, а не ждать какие-то бюджеты из Лимассола».
– «Но он сам не хочет, видимо, ничего очищать, хочет, чтобы ему из бюджета Лимассола выделили на это средства. Неужели нельзя установить какие-то таблички с предупреждением о штрафе. Хотя бы».
Реакция властей
Но жалобы ни к чему не приводят. Как сообщают местные, матрас лежит уже три года, унитаз зарос травой.


Последняя реакция представителей власти и вовсе граничит с хамством.
«Соседи свалку в Суни сфотографировали, я отправила информацию мухтарису Суни мистеру Стафису, но он совершенно как-то по-хамски отвечает», – сообщила Екатерина.
В переписке в мессенджере использован ломанный английский, поэтому перевод приблизительный: «Что вы думаете, что у нас есть время ходить там и проверять, как тупые люди портят лес».
Жительница ответила, что резиденты Суни уже все сделали сами – обнаружили свалку и указали локацию, и от властей требуется уже разобраться с проблемой.
Чиновник в следующем сообщении, если мы его верно расшифровали, предложил активистам заплатить тысячи евро за уборку территории.


Что еще можно сделать
Если чиновники не реагируют, у жителей остается только один способ изменить ситуацию – обратиться в СМИ. Лучше всего, чтобы сюжет попал в эфир кипрского телевидения. Напомним недавнюю историю, как девочка-инвалид с 72-летним отцом 1,5 года жили в машине, пока на них не обратили внимание журналисты.
«Вестник Кипра» будет следить за развитием событий в Суни.
Мусор как проблема
Проблема мусора на Кипре стоит очень остро. Импровизированные свалки – лишь один из ее аспектов.
Например, в одном из самых экологичных муниципалитетов Кипра, Агландже, действует пилотный проект Pay As You Throw с раздельным сбором отходов и их утилизацией. Однако некоторые местные жители выбрасывают мусор в соседних муниципалитетах, другие просто оставляют его под открытым небом вне границ города – чтобы не платить за специальные пакеты. При этом штрафуют законопослушных граждан.
Кипр в целом сильно отстает от среднеевропейского показателя в сфере обращения с отходами. Власти мало что делают для изменения этой ситуации. А планка, установленная Евросоюзом для 2025 года, очень высока.