Впечатления об острове: таинственный Кипр - Вестник Кипра
Вторник, 16 августа 2016 09:00

Впечатления об острове: таинственный Кипр

Монастырь в честь иконы пресвятой Богородицы Милостивой Трикуккиотиссы считается одним из древнейших, но мне не хочется описывать историю его возникновения. Хочется остановиться на его возрождении, в котором, кроме самой чудотворной иконы, по преданию, написанной рукой апостола Луки, активное участие принимают женщины, поверившие в собственные силы и промысел Божий. Исторически время расцвета монастыря пришлось на середину XVIII века и продолжилось до его окончания…

Дорога через горный массив Троодос живописная, она вьется меж гор среди вычурно закрученных сосен, по обочинам часто встречаются участки плодовых деревьев. Источники воды, в которых можно освежиться от жары, дополняют удовольствие от путешествия.

Единственное обновленное строение, которое производит на верующих благодатное впечатление, – это отреставрированный храм, построенный в стиле базилики с остроконечной крышей и резными ставнями на окнах. Это место духовного утешения не только сестер монастыря, но и многочисленных паломников, которые приезжают сюда из разных стран, чтобы обрести покой, исцеление и спасение души. Перед чудотворной иконой молятся с просьбами предотвратить стихийные бедствия и защитить от них. Просят также помощи при бесплодии.

Меня поразило вежливое и приветливое отношение монахинь к паломникам. Сестры заняты делом: вокруг монастыря сад с множеством плодовых деревьев, за которыми необходимо ухаживать, независимо от времени года. В лавке всегда имеется продукция из плодов, выращенных с любовью и молитвой. Монастырь не имеет своего постоянного дохода, за исключением рукоделия сестер и приношений паломников, любящих святое место. Сестринское единодушие основано на следовании Божественной воле, непрестанной молитве и работе над собой. Жизнь монахини – это добровольная жертва любви к небесному отцу, но каждая из этих сестер оптимистична, улыбчива и деятельна.
Когда монашки рассказали, что морозы зимой порой доходят до минус 16, они нам показались родными, потому что зима – это настоящее испытание, и мы, русские, это знаем. Мы помолились иконе, которая мироточила в 1997 году, умоляя верующих обратить внимание на нелегкую ситуацию в мире.

Приветливая Игуменья Христонимфи благословила нас; мы сели в машину, полные радости и благодати, которая присутствует в этом святом месте и продолжили путь.

Заброшенный отель

Мы привыкли, что на Кипре много древних развалин, но посетить отель, который совсем недавно был действующим, – кто ж откажется? Мы остановились возле мрачного серого здания, построенного из природных камней. Сооружение напоминало трапецию, только без основания. Зрелище было не из приятных: запустение и разруха исходили от когда-то внушительного и красивого сооружения.

Встретили молодоженов с фотоаппаратами, штативами и софитами. Оказывается, в настоящее время среди молодых людей модно фотографироваться на фоне развалин и древних строений.

Встретился пожилой киприот. Он рассказал, что отель построен в 30-х годах прошлого столетия, а название получил в честь жены английского короля Ричарда I Беренгарии, с которой он сочетался браком на Кипре, когда остров принадлежал Британской империи.

Благодатным временем для отеля были 1950-70-е годы: он всегда был заполнен туристами и местными жителями, которые любили ездить в горы. В гостинице бывали и знаменитости, и политики. Среди них Уинстон Черчилль, король Фарух. А первый президент Израиля Вейцман некоторое время здесь жил и работал.

Невольно перед глазами появилась картина: в холле и на главной лестнице – богатый мягкий ковер, во всем великолепии сияет хрустальная люстра, о которой теперь напоминает только ржавый крюк в потолке. На роскошных диванах сидят отдыхающие, а перед отелем припаркована вереница богатых авто.

«Беренгария» принадлежала богатому человеку, у которого было три сына. Когда пришло время умирать, отец разделил отель поровну, чтобы между братьями не было вражды. Каждый сын получил долю в отеле. Но между братьями начались разногласия по поводу распределения прибыли. Видать, эти раздоры носили настолько серьезный характер, что в течение трех лет все три сына погибли при странных обстоятельствах. По легенде считается, что отель и отец отомстили им за то, что они не сдержали свое обещание. Ходят слухи, что привидения сыновей до сих пор спорят по ночам: кому сколько денег причитается.

Сейчас, когда от здания остались только стены, полы и крыша, «Беренгария» производит мрачное впечатление и как бы предупреждает нас, что надо жить в согласии и доверии.

Уже трудно понять, какой красоты были комнаты для отдыха, но окружающий пейзаж с остатками построек, пустым бассейном, разрушенной эстрадной площадкой говорит о былом величии этого заведения. Мы остановились перед странной парой, она состояла из двух деревьев, стволы и ветки которых переплелись в глубоком единении, композиция росла во дворе «Беренгарии» и недвусмысленно говорила о единении, необходимом для любого дела, за которое принимаешься.

таинственный кипр3

 

«Ботанический сад»

На обратном пути нас занесло в удивительный уголок под названием Q Gardens. Наследники Беренгарии не смогли сохранить то, что построил и взлелеял их отец, а здесь, в поле, в жару, когда температура воздуха превышала 35 градусов, мы попали в торговый комплекс, который был похож на ботанический сад.

Все началось с маленького цветочного магазина в Никосии, который открыли в 1986 году, чтобы создавать красоту вокруг и предлагать покупателям как комнатные цветы, так и экзотические деревья. В настоящее время площадь парка с цветами и деревьями, которые можно потрогать и вдохнуть их аромат, составляет более 20 тыс. кв. м. Здесь произрастает более 800 видов растений. Большой выбор фруктовых, цитрусовых, пальмовых, тропических образцов окружают посетителей в естественных условиях. Можно прикоснуться к японской культуре выращивания декоративных растений «Бонсай».

С удовольствием погуляли по аллеям «ботанического сада» с экзотическими растениями, цветущими и вьющимися. Восхитились большим количеством кактусов, которые выглядели довольно опасно, некоторые были похожи на громадных ежиков и дикобразов. Дети развлекались на игровой площадке, кормили миниатюрных лошадок и козочек, наблюдали за кроликами и утками.

таинственный кипр2

До свидания Кипр, до новых встреч!

Валерий Миронов