День знаний - Вестник Кипра
Четверг, 01 сентября 2016 11:00

День знаний

Традиционно начало сентября – это начало учебного года в школах. В русских школах, по отечественной традиции, он начинается в первый день месяца, в кипрских и английских – на полторы-­две недели позже. День знаний вызывает в душе каждого череду особых эмоций и воспоминаний, ведь связан он со временем, когда мы не просто получали те или иные навыки, а по-­настоящему учились жить и взаимодействовать с окружающими нас людьми.

Начало учебного года – хороший повод поговорить о том, есть ли для церкви или, шире, для веры место в школьных стенах. Обычно ответ на этот вопрос зависит от внутренних убеждений – если им задается человек верующий, то ответ, как правило, положительный (и наоборот). Постараемся, однако, рассмотреть эту тему непредвзято.

Начнем с общего вопроса: какова вообще роль школы в жизни человека? Что она дает ему? Конечно, простого ответа тут дать не получится, ведь роль школы не просто огромна – она неохватна. Со школой связаны годы становления человека как личности. Он учится общаться как со сверстниками, так и со старшими и младшими, а также со взрослыми, которые для него являются учителями. Школа закладывает фундамент для дальнейшей жизни и помогает обрести и понять себя. Не будем забывать и об основной задаче – передаче знаний, необходимых для дальнейшей жизни. Следовательно, школа формирует у маленьких людей кругозор и мышление.

Каково же в этой системе может быть присутствие веры и вообще религии? Человек, воспитанный в советском и постсоветском обществе, скажет, что оно должно быть минимально, так как религия является «личным делом каждого». Но если религия присутствует в жизни современного человека, то вполне резонно желание узнать о ней больше, наравне с тем, как человек узнает о химии и биологии. Оттого преподавание религии вполне может иметь место в светской школе как предмет не вероучительный, а познавательный, цель которого – дать детям полное представление о том, какие веры бывают в нашем мире и каких ценностей они придерживаются. Поэтому не очень справедливо говорить, что религии нет места в школе, раз ей вполне есть место в повседневной жизни. Вопрос скорее касается методики преподавания – и тут я соглашусь с тем, что преподаваться религия должна именно как культорологический предмет. Личный духовный опыт невозможно передать на уроке, как невозможно заставить человека быть благородным, смелым или верующим, но возможно показать красоту и благородства, и смелости, и веры.

В кипрской системе образования, по аналогии с греческой, религия преподается на протяжении всего обучения, при этом целью этих уроков объявляется гармоничное развитие взаимоотношений человека с Богом, с самим собой, с ближним и с природой. В России основы религиозных культур и светской этики преподаются в 4-ом и 5-ом классах начальной школы.

Чему же преподавание религии может научить? С таким вопросом обычно обращаются люди, которые очень низко ставят значение религиозного опыта и превозносят разум. Но на самом деле вера и знание не находятся в противоречии (как бы не старались доказать обратное наследники советской идеологии). Знание помогает вере развиваться и укрепляться, делает веру не слепой, а зрячей. Это важно понять и верующим людям, которые часто недооценивают роль знания именно в духовной жизни. Поэтому преподавание религии в школе имеет целью расширить кругозор детей и показать им мир во всем его многообразии.

НАЧИНАЕТСЯ ЗАПИСЬ В ПРИХОДСКУЮ ВОСКРЕСНУЮ ШКОЛУ

С сентября открыта запись в школу нашего прихода. В школе обучаются дети с 4 до 12 лет. Занятия проходят по субботам в центре духовно-нравственной культуры «София» (Линопетра, ул. Theoskepastis, 13). Детям преподается Слово Божие, вероучение, русская словесность, творческое проектирование, интерактивное творчество, каллиграфия, рисование. Запись и дополнительная информация по телефону 97 689583 и электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

РАСПИСАНИЕ ПРИХОДСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ:

3 сентября (суббота) – 17:00 – всенощное бдение (храм Христа Человеколюбца в Закаки).
4 сентября (воскресенье) – 9:00 – литургия (храм Христа Человеколюбца в Закаки).
5 сентября (понедельник) – 18:00 – евангельский кружок (центр «София», Линопетра, ул. Theoskepastis, 13).
8 сентября (четверг) – 8:00 – богослужение в память о встрече Владимирской иконы Божией Матери (храм Христа Человеколюбца в Закаки);
– 18:00 – акафист свт. Николаю (храм в Калогири).
9 сентября (пятница) – 16:30-19:30 – исповедь (храм Христа Человеколюбца в Закаки).
10 сентября (суббота) – 17:00 – всенощное бдение (храм Христа Человеколюбца в Закаки).
11 сентября (воскресенье) – 9:00 –литургия (храм Христа Человеколюбца в Закаки).
12 сентября (понедельник) – 18:00 – евангельский кружок (центр «София», Линопетра, ул. Theoskepastis, 13).
14 сентября (среда) – 8:00 – богослужение в честь церковного новолетия (храм Христа Человеколюбца в Закаки).
15 сентября (четверг) – 18:00 – акафист свт. Николаю (храм в Калогири).
16 сентября (пятница) – 16:30-19:30 – исповедь (храм Христа Человеколюбца в Закаки).
Закаки)

ПОДДЕРЖАТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО

МОЛИТВА О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ХРАМА:

«Призри, Владыко Человеколюбче, милостивым Твоим оком на рабы Твоя, по Твоему благоутробию верою припадающия, и, услышав моление наше, благое намерение и дело строительства храма нашего в честь святителя и чудотворца Николая благослови, во еже скоро, кроме всякого припятия, во славу Твою совершити по воле Твоей, яко Всеславному Царю молим Ти ся услыши и милостивно помилуй».

СБОР СРЕДСТВ:

Назначение платежа – Donation for the construction of St. Nicholas church.
Наименование платежа – The Russian Orthodox church St. Nicholas Fund Limited.
Номера счетов (IBAN):
RCB Bank Ltd.
CY14126000000000000034517001 (EUR)
CY84126000000000000034517002 (USD)
CY57126000000000000034517003 (RUR)

PROMSVYAZBANK (CYPRUS)
40807978300000412701 (EUR)
40807840810000412701 (USD)
40807810400000412701 (RUR)

Георгий ВИДЯКИН
Настоятель русскоязычного прихода свт. Николая
в Лимассоле