Как вышло, что Кипр – чуть ли не последняя страна в ЕС, в которой запускают сеть дорожных камер? Какие бонусы приносят системы фотофиксации нарушений ПДД и какие у них недостатки? На что вообще способны эти комплексы, если использовать их функционал полностью?
«Вестник Кипра» подробно разбирает все эти вопросы в обзорном материале про дорожные камеры.
Водители Кипра только знакомятся с увлекательной реальностью, в которой за нарушениями ПДД следят камеры. Система внедряется с большими задержками, штрафы обрабатываются лишь частично, а автомобилисты швыряют в приборы апельсины и делают кое-что похуже, почитайте подробности. Но так начинали практически все страны, в которых сейчас фото- и видеофиксация нарушений на дорогах поставлена на поток.
Опыт развитых европейских стран, а также США и России показывает потенциальное будущее дорожной фотофиксации на острове. Достаточно решить первые системные и юридические сложности, и расширение функционала камер становится вопросом времени. Очень короткого времени.
История дорожных камер на Кипре
Первые комплексы фотофиксации нарушений ПДД начали появляться в Европе еще в 1960-е гг. Тогда же камеры стали прятать в антивандальные кожухи, так как автомобилисты сразу же постарались их сломать.
Позже были скандальные истории с разводами, когда люди стали получать по почте квитанции, на которых можно было увидеть фото машины с мужем и незнакомой женщиной на пассажирском сидении. С тех пор законодательство требует, чтобы лица пассажиров зафиксированного автомобиля были неразличимы.
Эксперимент по развертыванию системы автоматической фиксации дорожных нарушений начался на Кипре еще в 2007 году. Тогда в 12 точках были установлены камеры контроля скорости. По данным Минтранса, это позволило сократить количество дорожно-транспортных происшествий на участках более чем на 50%.
Но дело не задалось. Возникли технические и юридические проблемы, которые были связаны с правом собственности на платформу и сбором штрафов. Правительство поставило реализацию плана на паузу. Камеры демонтировали или отключили.
Спустя 14 лет вопрос вернулся в национальную повестку.
Новая попытка
В 2020 году Электромеханическая служба Кипра (EMS) подписала контракт с Conduent State and Local Solutions Inc на поставку камер контроля скорости. Американская компания, специализирующаяся на интеллектуальных транспортных решениях для правительственных запросов, выиграла тендер на 34 млн евро.
Согласно принятому плану, проект по развертыванию сети приборов автоматической фиксации должен быть реализован в три этапа. На первом подключили восемь комплексов. Всего система будет состоять из 90 стационарных устройств в 30 местах и 20 мобильных комплексов.
Как работают камеры
Функционал кипрских камер сейчас рассчитан на следующие нарушения:
– несоблюдение скоростного режима,
– проезд на красный сигнал светофора,
– проезд за стоп-линию,
– непристегнутый ремень безопасности,
– отсутствие шлема у мотоциклистов,
– использование мобильных телефонов во время вождения.
Судя по перечисленным в кипрских СМИ возможностям, камеры, вероятно, работают на основе нейросети. Этот принцип предполагает, что система изучает тысячи фотографий нарушений и вырабатывает алгоритм их определения. А значит, такие камеры можно «научить» фиксировать практически любые дорожные ситуации.
Пока сообщается о фиксации самых очевидных нарушений: таких как превышение скорости и проезд на запрещающий сигнал светофора или пересечение стоп-линии. Но база обработанных случаев все еще слишком мала – ниже об этом подробнее.
Дорожные ситуации поделены на три группы.
– Камера фиксирует превышение скорости, проезд на красный сигнал или за стоп-линию и автоматически делает фотографию автомобиля. Отметим, что прибор «улавливает» превышение скорости при показателе 10% от скоростного лимита плюс 2 км/ч погрешности. То есть на дороге с ограничением в 50 км/ч штраф будет выписан при езде на 58 км/ч.
– Камера фиксирует непристегнутый ремень, использование мобильного телефона без системы hands-free или езду без шлема на мотоцикле. Данные отправляются операторам дата-центра, которые рассматривают изображение и принимают окончательное решение.
– Если нарушивший автомобиль без номерных знаков, фото и данные передаются в полицию.
После получения по почте уведомления о штрафе водитель должен оплатить его в течение 30 дней. После 45 дней сумма увеличивается на 50%. По истечению этого срока дело направляется в суд.
В 2021 году первые камеры работали в пилотном режиме. С начала 2022 года они начали выписывать реальные штрафы. Но пока дело продвигается с трудом.
Проблемы
Помимо швыряния апельсинов у нововведения есть другие проблемы.
Пилотная стадия завершена, но новые комплексы не устанавливают, и сроки переносились уже несколько раз. До сих пор не оплачены 35 тысяч нарушений, которые зарегистрировали первые восемь приборов за год работы. Это 40% от общего количества зафиксированных нарушений, которое составляет 86 350 – «Вестник Кипра» подробно рассказывал здесь.
Оператор не успевает обрабатывать штрафные квитанции. Задержки вызваны нехваткой штата, а также с трудностями с идентификацией водителей в различных базах данных.
Чтобы разгрузить управляющую камерами компанию, полиция Кипра разработала поправки в законодательство, которые позволят рассылать квитанции через смс или электронную почту в автоматическом режиме.
6 марта все же активировали еще две дорожные камеры в Никосии и четыре мобильные для всех регионов страны. Весной также заработают новые комплексы. О местах их размещения можно почитать тут.
Что ждет водителей дальше
Мировой опыт показывает, что постепенно все сложности будут решены, сеть камер заработает полноценно. Расширится карательный функционал, параллельно разнообразнее станут неизбежные погрешности и ошибки. Помимо наказаний приборы смогут взять на себя и ряд инфраструктурных задач.
Современные камеры способны фиксировать следующие нарушения:
– превышение скорости,
– проезд на красный сигнал светофора,
– выезд за стоп-линию,
– использование телефона за рулем,
– проезд железнодорожного переезда на запрещающий сигнал,
– непристегнутый ремень безопасности передних пассажиров,
– проезд под запрещающий знак,
– проезд по велосипедным дорожкам и тротуарам,
– проезд по полосе для общественного транспорта,
– выезд по обочину,
– движение по встречной полосе,
– перестроение через сплошную линию разметки,
– непредоставление преимущества пешеходу на пешеходном переходе,
– выключенный ближний свет или дневные ходовые огни
– неоплату парковки,
– нарушение правил остановки и стоянки,
– выявление угнанных автомобилей.
Фактически камеры можно обучить выявлять любые нарушения, намного сложнее – подготовить для этого юридическую базу.
Помимо этого хорошо интегрированная в инфраструктуру сеть камер помогает специалистам примерять дорожные сценарии и адаптировать схему движения. Например, подстраивать работу светофоров к актуальному транспортному потоку. Они делают возможным автоматизированное предоставление преимуществ тому или другому типу автомобилей – например, проезд электрокаров по полосам для общественного транспорта.
Какие ошибки совершают камеры
На Кипре пока борются с базовыми «багами» камер, связанными с начальными этапами настройки. Например, оператор сообщал о проблемах с видимостью на фотографии, нечетким изображением номерного знака.
Разумеется, приборы будут выписывать ошибочные штрафы. Это неизбежно, как показывает опыт других государств.
Типичные ошибки камер:
– приписывание автомобилю скорости выше той, с которой он едет на самом деле,
– ошибка в распознавании номерного знака,
– ошибка из-за тени или бликов на дороге (по обочине «едет» тень от машины, сплошную линию разметки «пересекает» свет фар),
– машины, стоящие в пробке, штрафуют за неоплату парковки,
– камера не различает пристегнутый ремень на одежде того же цвета,
– за телефон нейросеть принимает какой-то другой предмет в руке.
Влияет и человеческий фактор – постановления разбирают операторы, которые могут ошибиться.
Несмотря на погрешности, статистика говорит о том, что число нарушений и дорожно-транспортных происшествий в зоне работы камер обычно заметно сокращается.