Воскресенье, 23 июня 2024

Дорожные камеры на Кипре: что нас ждет

Фото: Юлия Аванесова
Фото: Юлия Аванесова

Как вышло, что Кипр – чуть ли не последняя страна в ЕС, в которой запускают сеть дорожных камер? Какие бонусы приносят системы фотофиксации нарушений ПДД и какие у них недостатки? На что вообще способны эти комплексы, если использовать их функционал полностью?

«Вестник Кипра» подробно разбирает все эти вопросы в обзорном материале про дорожные камеры.

Водители Кипра только знакомятся с увлекательной реальностью, в которой за нарушениями ПДД следят камеры. Система внедряется с большими задержками, штрафы обрабатываются лишь частично, а автомобилисты швыряют в приборы апельсины и делают кое-что похуже, почитайте подробности. Но так начинали практически все страны, в которых сейчас фото- и видеофиксация нарушений на дорогах поставлена на поток.

Опыт развитых европейских стран, а также США и России показывает потенциальное будущее дорожной фотофиксации на острове. Достаточно решить первые системные и юридические сложности, и расширение функционала камер становится вопросом времени. Очень короткого времени.

Старая дорожная камера в Людвигсбурге, Германия. Фото wikipedia.org
Дорожная камера Redflex в Спрингфилде, Огайо, США. Фото wikipedia.org

История дорожных камер на Кипре

Первые комплексы фотофиксации нарушений ПДД начали появляться в Европе еще в 1960-е гг. Тогда же камеры стали прятать в антивандальные кожухи, так как автомобилисты сразу же постарались их сломать. 

Позже были скандальные истории с разводами, когда люди стали получать по почте квитанции, на которых можно было увидеть фото машины с мужем и незнакомой женщиной на пассажирском сидении. С тех пор законодательство требует, чтобы лица пассажиров зафиксированного автомобиля были неразличимы.

Эксперимент по развертыванию системы автоматической фиксации дорожных нарушений начался на Кипре еще в 2007 году. Тогда в 12 точках были установлены камеры контроля скорости. По данным Минтранса, это позволило сократить количество дорожно-транспортных происшествий на участках более чем на 50%.

Но дело не задалось. Возникли технические и юридические проблемы, которые были связаны с правом собственности на платформу и сбором штрафов. Правительство поставило реализацию плана на паузу. Камеры демонтировали или отключили.

Спустя 14 лет вопрос вернулся в национальную повестку.

Новая попытка

В 2020 году Электромеханическая служба Кипра (EMS) подписала контракт с Conduent State and Local Solutions Inc на поставку камер контроля скорости. Американская компания, специализирующаяся на интеллектуальных транспортных решениях для правительственных запросов, выиграла тендер на 34 млн евро.

Источник: eprocstats.treasury.gov.cy

Согласно принятому плану, проект по развертыванию сети приборов автоматической фиксации должен быть реализован в три этапа. На первом подключили восемь комплексов. Всего система будет состоять из 90 стационарных устройств в 30 местах и 20 мобильных комплексов.

Как работают камеры

Функционал кипрских камер сейчас рассчитан на следующие нарушения:
– несоблюдение скоростного режима,
– проезд на красный сигнал светофора,
– проезд за стоп-линию,
– непристегнутый ремень безопасности,
– отсутствие шлема у мотоциклистов,
– использование мобильных телефонов во время вождения.

Судя по перечисленным в кипрских СМИ возможностям, камеры, вероятно, работают на основе нейросети. Этот принцип предполагает, что система изучает тысячи фотографий нарушений и вырабатывает алгоритм их определения. А значит, такие камеры можно «научить» фиксировать практически любые дорожные ситуации.

Пока сообщается о фиксации самых очевидных нарушений: таких как превышение скорости и проезд на запрещающий сигнал светофора или пересечение стоп-линии. Но база обработанных случаев все еще слишком мала – ниже об этом подробнее.

Так выглядят фото нарушений, которые присылают по электронной почте в РФ.

Дорожные ситуации поделены на три группы.

– Камера фиксирует превышение скорости, проезд на красный сигнал или за стоп-линию и автоматически делает фотографию автомобиля. Отметим, что прибор «улавливает» превышение скорости при показателе 10% от скоростного лимита плюс 2 км/ч погрешности. То есть на дороге с ограничением в 50 км/ч штраф будет выписан при езде на 58 км/ч.

– Камера фиксирует непристегнутый ремень, использование мобильного телефона без системы hands-free или езду без шлема на мотоцикле. Данные отправляются операторам дата-центра, которые рассматривают изображение и принимают окончательное решение.

– Если нарушивший автомобиль без номерных знаков, фото и данные передаются в полицию.

После получения по почте уведомления о штрафе водитель должен оплатить его в течение 30 дней. После 45 дней сумма увеличивается на 50%. По истечению этого срока дело направляется в суд.

В 2021 году первые камеры работали в пилотном режиме. С начала 2022 года они начали выписывать реальные штрафы. Но пока дело продвигается с трудом.

Проблемы

Помимо швыряния апельсинов у нововведения есть другие проблемы.

Пилотная стадия завершена, но новые комплексы не устанавливают, и сроки переносились уже несколько раз. До сих пор не оплачены 35 тысяч нарушений, которые зарегистрировали первые восемь приборов за год работы. Это 40% от общего количества зафиксированных нарушений, которое составляет 86 350 – «Вестник Кипра» подробно рассказывал здесь.

Оператор не успевает обрабатывать штрафные квитанции. Задержки вызваны нехваткой штата, а также с трудностями с идентификацией водителей в различных базах данных.

Чтобы разгрузить управляющую камерами компанию, полиция Кипра разработала поправки в законодательство, которые позволят рассылать квитанции через смс или электронную почту в автоматическом режиме.

6 марта все же активировали еще две дорожные камеры в Никосии и четыре мобильные для всех регионов страны. Весной также заработают новые комплексы. О местах их размещения можно почитать тут.

Фото cyprus-mail.com

Что ждет водителей дальше

Мировой опыт показывает, что постепенно все сложности будут решены, сеть камер заработает полноценно. Расширится карательный функционал, параллельно разнообразнее станут неизбежные погрешности и ошибки. Помимо наказаний приборы смогут взять на себя и ряд инфраструктурных задач.

Современные камеры способны фиксировать следующие нарушения:
– превышение скорости,
– проезд на красный сигнал светофора,
– выезд за стоп-линию,
– использование телефона за рулем,
– проезд железнодорожного переезда на запрещающий сигнал,
– непристегнутый ремень безопасности передних пассажиров,
– проезд под запрещающий знак,
– проезд по велосипедным дорожкам и тротуарам,
– проезд по полосе для общественного транспорта,
– выезд по обочину,
– движение по встречной полосе,
– перестроение через сплошную линию разметки,
– непредоставление преимущества пешеходу на пешеходном переходе,
– выключенный ближний свет или дневные ходовые огни
– неоплату парковки,
– нарушение правил остановки и стоянки,
– выявление угнанных автомобилей.

Фактически камеры можно обучить выявлять любые нарушения, намного сложнее – подготовить для этого юридическую базу.

Помимо этого хорошо интегрированная в инфраструктуру сеть камер помогает специалистам примерять дорожные сценарии и адаптировать схему движения. Например, подстраивать работу светофоров к актуальному транспортному потоку. Они делают возможным автоматизированное предоставление преимуществ тому или другому типу автомобилей – например, проезд электрокаров по полосам для общественного транспорта.

Какие ошибки совершают камеры

На Кипре пока борются с базовыми «багами» камер, связанными с начальными этапами настройки. Например, оператор сообщал о проблемах с видимостью на фотографии, нечетким изображением номерного знака.

Разумеется, приборы будут выписывать ошибочные штрафы. Это неизбежно, как показывает опыт других государств.

Типичные ошибки камер:
– приписывание автомобилю скорости выше той, с которой он едет на самом деле,
– ошибка в распознавании номерного знака,
– ошибка из-за тени или бликов на дороге (по обочине «едет» тень от машины, сплошную линию разметки «пересекает» свет фар),
– машины, стоящие в пробке, штрафуют за неоплату парковки,
– камера не различает пристегнутый ремень на одежде того же цвета,
– за телефон нейросеть принимает какой-то другой предмет в руке.

Влияет и человеческий фактор – постановления разбирают операторы, которые могут ошибиться.

Несмотря на погрешности, статистика говорит о том, что число нарушений и дорожно-транспортных происшествий в зоне работы камер обычно заметно сокращается.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Share on facebook
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

    Подписка на новости

    Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

      1            Application of terms

      1.1        These Terms apply to your use of the Website. By accessing and using the Website:

      a            you agree to these Terms; and

      b            where your access and use is on behalf of another person (e.g. a company), you confirm that you are authorised to, and do in fact, agree to these Terms

      on that person’s behalf and that, by agreeing to these Terms on that person’s behalf, that person is bound by these Terms.

      1.2        If you do not agree to these Terms, you are not authorised to access and use the Website, and you must immediately stop doing so.

       

      2            Changes

      2.1        We may change these Terms at any time by updating them on the Website. Unless stated otherwise, any change takes effect immediately. You are       responsible for ensuring you are familiar with the latest Terms. By continuing to access and use the Website, you agree to be bound by the changed

      Terms.

      2.2        We may change, suspend, discontinue, or restrict access to, the Website without notice or liability.

      2.3        These Terms were last updated on 29th May 2020.

       

      3            Definitions

      In these Terms:

      including and similar words do not imply any limit

      Loss includes loss of profits, savings, revenue or data, and any other claim, damage, loss, liability and cost, including legal costs on a solicitor and own client basis

      personal information means information about an identifiable, living person

      Terms means these terms and conditions titled Terms and conditions of use

      Underlying System means any network, system, software, data or material that underlies or is connected to the Website

      We, us or our means VESTNIK KIPRA Group

      Website means https://vkcyprus.com/

      You means you or, if clause 1.1b applies, both you and the other person on whose behalf you are acting.

       

      4            Your obligations

      4.1        You must provide true, current and complete information in your dealings with us and must promptly update that information as required so that the

      information remains true, current and complete.

      4.2        You must:

      a not act in a way, or use or introduce anything (including any virus, worm, Trojan horse, timebomb, keystroke logger, spyware or other similar feature) that in any way compromises, or may compromise, the Website or any Underlying System, or otherwise attempt to damage or interfere with the Website or any Underlying System; and

      b unless with our agreement, access the Website via standard web browsers only and not by any other method. Other methods include scraping, deep-linking, harvesting, data mining, use of a robot or spider, automation, or any similar data gathering, extraction or monitoring method.

      4.3 You indemnify us against all Loss we suffer or incur as a direct or indirect result of your failure to comply with these Terms.
       

      5            Intellectual property

      We (and our licensors) own all proprietary and intellectual property rights in the Website (including all information, data, text, graphics, artwork, photographs, logos, icons, sound recordings, videos and look and feel), and the Underlying Systems.

       

      6            Disclaimers

      6.1        To the extent permitted by law, we and our licensors have no liability or responsibility to you or any other person for any Loss in connection with:

      a the Website being unavailable (in whole or in part) or performing slowly;

      b any error in, or omission from, any information made available through the Website;

      c any exposure to viruses or other forms of interference which may damage your computer system or expose you to fraud when you access or use the Website. To avoid doubt, you are responsible for ensuring the process by which you access and use the Website protects you from this; and

      d any site linked from the Website. Any link on the Website to other sites does not imply any endorsement, approval or recommendation of, or responsibility for, those sites or their contents, operations, products or operators.

      6.2        We make no representation or warranty that the Website is appropriate or available for use in all countries or that the content satisfies the laws of all

      countries. You are responsible for ensuring that your access to and use of the Website is not illegal or prohibited, and for your own compliance with

      applicable local laws.

       

      7            Liability

      7.1        To the maximum extent permitted by law:

      a you access and use the Website at your own risk; and

      b we are not liable or responsible to you or any other person for any Loss under or in connection with these Terms, the Website, or your access and use of (or inability to access or use) the Website. This exclusion applies regardless of whether our liability or responsibility arises in contract, tort (including negligence), equity, breach of statutory duty, or otherwise.

       

      8            Privacy policy

      8.1        You are not required to provide personal information to us, although in some cases if you choose not to do so then we will be unable to make certain sections of the Website available to you. For example, we may need to have your contact information in order to provide you with updates from our Website.

      8.2        The personal information you provide to us is collected and may be used for communicating with you, statistical analysis, the marketing by us of products

      and services to you, credit checks (if necessary), and research and development.

      8.3        We may also collect technical information whenever you log on to, or visit the public version of, our Website. This may include information about the way

      users arrive at, browse through and interact with our Website. We may collect this type of technical information through the use of cookies and other

      means. Cookies are alphanumeric identifiers that we transfer to your computer’s hard drive to enable our systems to recognise your browser. If you want

      to disable cookies, you may do so by changing the settings on your browser. However, if you do so, you may not be able to use all of the functions on the

      Website. We use the technical information we collect to have a better understanding of the way people use our Website, to improve the way it works and

      to personalise it to be more relevant and useful to your particular needs. We may also use this information to assist in making any advertising we display

      on the Website more personalised and applicable to your interests.

      8.5        Generally, we do not disclose personal information to third parties for them to use for their own purposes. However, some of the circumstances in which

      we may do this are:

      a            to service providers and other persons working with us to make the Website available or improve or develop its functionality (e.g. we may use a third

      party supplier to host the Website);

      b I         n relation to the proposed purchase or acquisition of our business or assets; or

      c            where required by applicable law or any court, or in response to a legitimate request by a law enforcement agency.

      8.6        Any personal information you provide to us may be stored on the secure servers of our trusted service providers

       

      9            Suspension and termination

      9.1        Without prejudice to any other right or remedy available to us, if we consider that you have breached these Terms or we otherwise consider it

      appropriate, we may immediately, and without notice, suspend or terminate your access to the Website (or any part of it).

      9.2        On suspension or termination, you must immediately cease using the Website and must not attempt to gain further access.

       

      10         General

      10.1      If we need to contact you, we may do so by email or by posting a notice on the Website. You agree that this satisfies all legal requirements in relation to written communications.

      10.2      These Terms, and any dispute relating to these Terms or the Website, are governed by and must be interpreted in accordance with the laws of the

      Republic of Cyprus.

      Each party submits to the non-exclusive jurisdiction of the Courts of the Republic of Cyprus in relation to any dispute connected with these Terms or the

      Website.

      10.3      For us to waive a right under these Terms, the waiver must be in writing.

      10.4      Clauses which, by their nature, are intended to survive termination of these Terms, including clauses 5, 6, 7, 10.1, continue in force.

      10.5      If any part or provision of these Terms is or becomes illegal, unenforceable, or invalid, that part or provision is deemed to be modified to the extent

      required to remedy the illegality, unenforceability or invalidity. If a modification is not possible, the part or provision must be treated for all purposes as

      severed from these Terms. The remainder of these Terms will be binding on you.

      10.6      These Terms set out everything agreed by the parties relating to your use of the Website and supersede and cancel anything discussed, exchanged or

      agreed prior to you agreeing to these Terms. The parties have not relied on any representation, warranty or agreement relating to the Website that is not

      expressly set out in the Terms, and no such representation, warranty or agreement has any effect from the date you agreed to these Terms.