Век живи – век учись! - Вестник Кипра
Среда, 07 сентября 2016 12:00

Век живи – век учись!

На Кипре начинается очередной учебный год. Ка известно, в стране работают государственные и частные учебные заведения. К первым относятся ясли, куда детей принимают с трехлетнего возраста, детские сады и школы, где первоклашками становятся в шесть лет. В них обучение, ведущееся на греческом языке, рассчитано на 12 лет: шесть лет в начальной школе и по три года в гимназии и лицее.

По окончании школы можно поступить в один из государственных колледжей или трех государственных университетов: Университет Кипра (University of Cyprus), Открытый университет Кипра (Open University of Cyprus), и Технологический университет (Cyprus University of Technology), более известный как ТЕПАК.

Параллельно все желающие – как дети, так и взрослые – могут за символическую плату посещать дополнительные занятия в образовательных центрах при муниципалитетах. Обычно они проходят с октября по май. Преподавание тоже ведется на греческом языке. Однако бывает, что иностранным слушателям педагоги объясняют материал на английском.

Как правило, государственного образования бывает недостаточно, и многие родители предпочитают возить детей на частные уроки. Кого-то – с целью получения углубленных знаний. (считается, что это необходимо для более успешной сдачи государственных экзаменов). А кого-то – просто, чтобы «подтянуть» по отдельным предметам.

Система частного образования на Кипре более разнообразна, чем государственная. В ясли при необходимости детей могут принять уже с самого раннего возраста.

В детских садах программы обучения ведутся на русском, английском или греческом языке – выбор велик. То же самое можно сказать о школах. Стоит помнить, что от того, на каком языке ведутся занятия, зависит степень языкового погружения ребенка.

Есть на Кипре и частные колледжи, и университеты. Высшее образование можно получить в Европейском университете Кипра (European University of Cyprus), в Университете имени Фридерика (Frederick University) или в Университете Никосии (University of Nicosia).

Куда пойти учиться – выбор за вами! А мы желаем вам успехов на этом нелегком, но увлекательном пути!