Обновиться духом - Вестник Кипра
Вторник, 13 сентября 2016 14:00

Обновиться духом

В церковной и около-церковной популярной литературе много внимания уделяется очень важному событию – приходу человека к Богу и в Церковь. Обычно это называется «обретение веры» и вполне справедливо оценивается как действие в душе человека благодати Божией. Но если вера уже обретена, что же делать с ней дальше?

И тут рекомендации разнятся весьма существенно. Между тем, каждый верующий человек знает, что уверовать – это только самое начало пути. А жизнь после этого продолжается, и свою веру приходится как-то соотносить с личными целями, задачами и ожиданиями. В этом процессе вера очень часто уходит на второй план и в результате превращается в красивый внешний довесок – человек вроде бы и декларирует себя православным христианином, но при этом не просто живет как все, но о своих собственных убеждениях не может даже четко рассказать.

Справедливо было бы сравнить развитие веры с выращиванием растения. Зерно падает в душу человека под воздействием разных причин. Обычно человек начинает понемножку интересоваться всем тем, что связано с религиозной жизнью. Вначале робко, потом, по мере узнавания, все больше и больше. Кто-то в итоге радикально меняет свою жизнь, но большинство останавливается практически сразу, освоив самые азы. Молодой росток веры важно возрастить, чтобы не дать ему зачахнуть. А вырастить, сформировать свою веру очень сложно, если человек основывается только на случайных знаниях, которые он черпает из Интернета и от знакомых.

Для того чтобы помочь людям глубже узнать свою веру, понять себя и углубиться в Священное Писание и учение Церкви, на нашем приходе действуют огласительные курсы. Они имеют комплексную структуру, которая основывается на древней церковной практике катехизации.

Катехизацией (или оглашением) в древней Церкви называли процесс подготовки ко крещению. Сегодня мы привыкли, что таинство крещения совершается практически сразу и над всеми желающими, но в древности было иначе. Те, кто изъявлял свое желание стать настоящим учеником Христовым, должны были пройти определенную подготовку, которая, согласно канонам, должны была длиться около трех лет. Она включала в себя изучение Священного Писания, наставление в вероучении, само крещение и «мистагогию», то есть изъяснение сакраментального учения Церкви. Такой длительный процесс подготовки, который сформировался примерно во II-III веках, начал сходить на нет после провозглашения христианства официальной религией Римской империи (произошло это в 382 году). После этого события Церковь буквально захлестнули толпы «случайных людей» - тех, кто принимал христианство по своим корыстным убеждениям, связанными обычно с карьерой и положением в обществе (ярко это показано, например, в фильме «Агора»). Но сейчас речь идет не об особенностях церковной жизни в поздней античности, а о нашей с вами реальности.

Огласительный курс при нашем приходе рассчитан примерно на год. Он состоит из трех этапов. Первый строится вокруг изучения Священного Писания: синоптических Евангелий, затем литературы премудрости, пятикнижия и писаний пророков. Параллельно с чтением священного текста мы разбираем учение Церкви о Премудрости Божией и «двух путях», смертных грехах, пророческом служении каждого христианина. На втором этапе изучается и подробно разбирается православный Символ веры. На третьем рассказывается о «тайнах и таинствах Церкви» – ее сакральной и сакраментальной жизни, аскетике и догматике.

Огласительные курсы будут просто необходим тем, кто хотел бы принять крещение, но также и тем, кто хочет осмыслить, возрастить и укрепить свою веру, принять учение Церкви осознанно, а не слепо. Не менее интересными будут наши встречи и для людей, которые уже давно в храме – они смогут по-новому взглянуть на привычные вещи.
Встречи проходят в неформальной дружеской атмосфере. Это не простые занятия в воскресной школе для взрослых и не лекции в университете. Оглашение – совершенно особый жанр, когда взаимное неформальное человеческое общение помогает постигать высокие материи.

Первая встреча состоится 6 октября, в 19:00. Место проведения – центр «София» (Линопетра, ул. Theoskepastis, 13). Запись и дополнительная информация по телефону 99472312.

Священник Георгий Видякин,
настоятель русскоязычного прихода свт. Николая в Лимассоле

Расписание мероприятий:

17 сентября (суббота) – 17:00 – всенощное бдение (храм Христа Человеколюбца в Закаки);

18 сентября (воскресенье) – 9:00 – литургия (храм Христа Человеколюбца в Закаки);

19 сентября (понедельник) – 18:00 – заседание киноклуба, просмотр мультипликационного фильма «Тайна аббатства Келлс» (центр «София», ул. Theoskepastis, 13);

20 сентября (вторник) – 17:00 – всенощное бдение под праздник Рождества Пресвятой Богородицы (храм Христа Человеколюбца в Закаки);

21 сентября (среда) – 8:30 – литургия в праздник Рождества Пресвятой Богородицы (храм Христа Человеколюбца в Закаки);

22 сентября (четверг) – 18:00 – акафист свт. Николаю (деревянный храм в Калогири);

23 сентября (пятница) – 16:30-19:30 – исповедь (храм Христа Человеколюбца в Закаки);

24 сентября (суббота) – 17:00 – всенощное бдение (храм Христа Человеколюбца в Закаки);

25 сентября (воскресенье) – 9:00 – литургия (храм Христа Человеколюбца в Закаки),
- 12:15 – паломничество в храмы деревень Какопетрия и Галата, монастырь Пресвятой Богородицы Амасгу (информация и запись по телефону 96 520961);

26 сентября (понедельник) – 17:00 – всенощное бдение под праздник Воздвиженья Креста Господня (храм Христа Человеколюбца в Закаки);

27 сентября (вторник) – 8:30 – литургия в праздник Воздвиженья Креста Господня (храм Христа Человеколюбца в Закаки);

29 сентября (четверг) – 18:00 – акафист свт. Николаю (деревянный храм в Калогири);

30 сентября (пятница) – 16:30-19:30 – исповедь (храм Христа Человеколюбца в Закаки).