Политика, экономика, юриспруденция и… железная дорога на Кипре - Вестник Кипра
Пятница, 16 сентября 2016 09:30

Политика, экономика, юриспруденция и… железная дорога на Кипре

Закончился еще один раунд интенсивных переговоров по кипрской проблеме. Мне казалось, что эта «интенсивность» задумана в преддверии Ассамблеи ООН, которая начнется на днях. Было бы красиво (какая сенсация!) объявить лидерам всех государств, что соберутся в Америке на главную сессию Ассамблеи, о том, что по кипрской проблеме стороны достигли принципиальной договоренности. Но, похоже, не достигли. А жаль! Чем дольше тянется процесс переговоров, тем хуже становятся условия объединения, тем сложнее будет объяснить жителям северной и южной частей острова, зачем вообще это объединение нужно. Выросло уже новое поколение, для которого разделенный Кипр – это норма, привычное состояние дел, и они, в отличие от отцов и дедов, не видят пользы в объединении двух общин. Видят больше минусов, чем плюсов и не верят в то, что можно вместе в объединенной стране жить без проблем. К тому же более половины жителей северных территорий приехали из Турции: они никогда и не жили с киприотами, и не хотят.

Из других новостей нужно отметить разрешение на найм новых госслужащих. Только-только привели финансы в порядок и вышли из программы международной помощи… И опять увеличиваем затраты на зарплаты госсектора… Грустно. Сокращали-сокращали, экономили. А теперь мало того, что на 6,4% (!) увеличили количество госслужащих, так еще и планируется на 2% всему госсектору зарплаты повысить. Напомню, что служащие на Кипре и так получают больше всех в ЕС, в основной массе работают только до 14.30, их нельзя уволить или понизить в должности, они платят налоги по сниженной ставке, могут уходить в долгий отпуск с сохранением места и зарплаты, и – наконец – ожидать повышения в должности не из-за эффективной работы, а по выслуге лет. С годами автоматически идет повышение в должности и зарплате, оговоренное законом.

И, в заключение, интересный факт. На Кипре официально открылся… железнодорожный музей. Он расположен возле деревни Эвриху и занимает здание старой станции (не все знают, что на Кипре хоть и не долго, но была настоящая железная дорога). Для себя я решила, что как только проведем юридическую конференцию, сразу поеду – посмотрю, что там. Интересно же…

А на конференцию, кстати, приходите! Мы привозим из Великобритании одного из ведущих юристов (входит в «топ-50 самых влиятельных британских юристов»), чтобы он рассказал о влиянии брекзита на его страну и на Кипр. Он не ангажирован, политически нейтрален, хорошо осведомлен – поэтому будет излагать факты и делиться информацией о реальном состоянии дел. Кроме того, приезжает президент международного Совета по инвестиционной иммиграции. И будем говорить о международных нормах и обсуждать плюсы/минусы по разным странам. Обзор всего час, а сколько полезного и любопытного за это время можно узнать! Ну и в завершение – новости по российским законам. Будем обсуждать самые свежие изменения в законодательстве о КИК, алгоритмы международного обмена информацией о бенефициарах компаний и счетов, акции компаний, обремененных российской недвижимостью, необходимость и достаточность в вопросе о substance. Записаться можно у Ирины (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) или Сергея (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Наталия Кардаш

  • Другие материалы в этой категории: « Обновиться духом Проекты осени »