В какой взаимосвязи они находятся, и являются ли эти понятия синонимами? Ответ на этот вопрос особенно важен, так как часто можно услышать: «Бог у меня в душе», «Мне не нужны посредники» и (сейчас уже не так часто, как в недавнем прошлом) «Религия – опиум для народа». Из другого лагеря, более заинтересованного в сотрудничестве, слышны речи об идеологической и патриотической роли религии и Церкви.
Но прежде, чем ответить на поставленный вопрос, расскажу небольшую историю.
Однажды в одной семье из нашего прихода случился небольшой казус. Девочке, учащейся в английской школе, дали задание написать эссе на слова из известной песни Джона Леннона: «Imagine no religion» («Представьте, что нет религий» – смысл песни в описании некоего утопического общества, в котором нет ничего такого, что, по мнению автора, является поводом к разделению и насилию). Семью это задание возмутило, оно было воспринято как направленное против Церкви и веры.
Мне же, когда я об этом услышал, вспомнились прекрасные слова о. Александра Шмемана.
Вот его цитата с небольшими сокращениями: «В глубочайшем смысле христианство означает конец религии. В евангельском рассказе о встрече с самарянкой у колодца Иакова, Христос не оставляет по этому поводу никаких сомнений. <…> Спаситель говорит ей: <…> «Hастанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе». Самарянка задала вопрос о культе, т. е. о религии, а Иисус, отвечая ей, коренным образом изменил сам вопрос. Нигде в Новом Завете христианство не явлено как «культ» или «религия». Ибо религия нужна там, где существует непроходимая преграда между Богом и человеком. Но Богочеловек Иисус Христос разрушил эту стену, ибо возвратил и даровал нам не новую «религию», а новую жизнь».
Разделение на веру (личный опыт Бога) и религию (институализированный культ) возникает там, где привычные формы богопочитания уже не могут удовлетворить духовных запросов людей. Но в Церкви иначе. Церковь должна жить «событием Христа» и опытом общения с Ним – непосредственного и живого единства. Но при этом вера не есть нечто индивидуальное, «личное дело каждого». «Где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я посреди них», – сказал Христос Своим ученикам. Христос открывается нам в церковном собрании, в Евхаристии, которая совершается всей общиной, и, более конкретно, в нашем ближнем.
О. Александр Шмеман продолжает: «Историчность Христа, конечно, была бесспорным основанием христианской веры, но для верующих важнее «исторической» памяти о Христе был опыт Его пребывания среди них. Таким образом, в Нем был явлен конец религии, потому что он сам был ответом на всякую религию и исполнением ее, утолением всей человеческой жажды Бога, потому что в Нем жизнь, утраченная человеком, была возвращена ему».
Надо сказать, что упомянутая в начале статьи семья очень удивилась такому мнению о религии в записях авторитетного православного священнослужителя. Мы привыкли к другому отношению («вера» = «религия»), которое на самом деле строится не на евангельских основаниях, а на современном мировоззрении. Но ведь из-за такой подмены и происходит зачастую та путаница в головах, когда религию стараются поставить на место идеологии, когда в религии ищут обоснования чего угодно («традиционных ценностей», «демократии», «коммунизма», «патриотизма», своих собственных «откровений», и пр.), кроме Христа. Этого не было бы, если бы наша вера была живой, действенной и деятельной и была бы направлена не на удовлетворение своего самолюбования, а на живой поиск и познание Бога. Так что в этом смысле Джон Леннон был определенно прав.
Свящ. Георгий Видякин
Настоятель русскоязычного храма Свт. Николая в Лимассоле
Расписание мероприятий:
1 октября (суббота) – 17:00 – всенощное бдение (храм Христа Человеколюбца в Закаки);
2 октября (воскресенье) – 9:00 – литургия (храм Христа Человеколюбца в Закаки);
3 октября (понедельник) – 18:00 – евангельский кружок (центр «София», Linopetra, Theoskepastis, 13);
6 октября (четверг) – 18:00 — акафист свт. Николаю (храм в Калогири); 19:00 – первая встреча в рамках огласительных курсов для взрослых (центр «София», Linopetra, Theoskepastis, 13);
7 октября (пятница) – 17:00 – всенощное бдение (храм Христа Человеколюбца в Закаки);
8 октября (суббота) – 8:30 – литургия в день памяти прп. Сергия Радонежского (храм в Калогири); 17:00 – всенощное бдение (храм Христа Человеколюбца в Закаки);
9 октября (воскресенье) – 9:00 – литургия (храм Христа Человеколюбца в Закаки);
10 – 13 октября — 18:15-20:30 – курс лекций «История Русской Православной Церкви ХХ века в лицах Патриархов» (лектор – протоиерей Георгий Митрофанов), информация и запись по телефону 99 026525;
13 октября (четверг) – 17:00 – всенощное бдение (храм Христа Человеколюбца в Закаки);
14 октября (пятница) – 8:30 – литургия в день Покрова Пресвятой Богородицы (храм Христа Человеколюбца в Закаки).