Информация из первых рук - Вестник Кипра
Четверг, 29 сентября 2016 09:00

Информация из первых рук

На этой неделе мне довелось встретиться с председателем Парламента Димитрисом Силлурисом, который в эти дни исполнял обязанности президента страны, и с министром транспорта, коммуникаций и общественных работ Мариосом Димитриадисом. Обе встречи получились довольно неформальными, хотя причина была более чем уважительная – мы организовали визиты российских юристов и обмен мнениями по текущим вопросам.

Хочу поделиться несколькими малоизвестными фактами. Во­-первых, парламент будет теперь заседать не по четвергам (так было много-­много лет – все законы утверждались вечером в четверг), а по пятницам с утра. И благодаря такой простой, казалось бы, мере, будет приниматься в два раза больше законов за один присест. Оказывается, раньше на обсуждение каждого закона уходило по 5­7 заседаний специальных комитетов, а теперь – только два-­три. Потому что добавился один полный рабочий день и график заседаний комитетов наконец­-то был составлен таким образом, чтобы два заседания разных комитетов не проводились одновременно. А, во­-вторых, потому что законы теперь отправляются парламентариям по электронной почте, и им не надо ждать распечаток, а потом ждать, пока в эти распечатки внесут изменения и снова распечатают. По старинке работали раньше в Парламенте. Однако пришёл новый председатель, да и средний возраст парламентариев теперь другой – в этом созыве много молодых людей. А значит, есть шанс, что работать будут эффективнее. Димитрис Силлурис рассказал ещё много интересного по кипрской проблеме и немного про систему распределения беженцев и кипрскую внутреннюю политику. Это то, что нам прежде известно не было. Я решила расшифровать запись беседы и опубликовать. Так что сделаем интервью. Почитаете в следующем выпуске.

А министр Димитриадис подтвердил слухи о том, что в Ларнаке построят порт для приёма круизных лайнеров. Об этом говорили, но официально не подтверждали. И рассказал про планы российской компании S7 по поводу использования логотипа и символики «Кипрских авиалиний». Этот кусочек нашей беседы тоже заслуживает того, чтобы потратить пару часов на расшифровку и перепечатку. Было интересно услышать и то, что рост ВВП Кипра по итогам года будет около 3% (это невероятная цифра, которую ещё полтора года назад нельзя было даже предположить). И когда мой дорогой друг нобелевский лауреат Христофорос Писсаридис ещё на прошлой нашей конференции BEST INVEST сказал, что рост будет 2,7%, его на смех подняли и очень долго комментировали излишний оптимизм. А он оказался прав!

Кстати, не пропустите конференцию в этом году! 16­-17 октября будем говорить об инвестиционных перспективах в разных сферах. Нам удалось подобрать очень сильный состав докладчиков. Среди них и министр при президенте Константинос Петридис, и председатель Ассоциации международных банков Кипра Кирилл Зимарин. А также ещё семь уважаемых докладчиков и восемь экспертов, которые обсудят актуальные вопросы в рамках тематических круглых столов. Ну и, конечно, более сотни участников конференции. Присоединяйтесь!

Наталия Кардаш