Ребенок не хочет спать один - Вестник Кипра
Суббота, 01 октября 2016 09:02

Ребенок не хочет спать один

Мы в разводе с мужем уже много лет, а мой сын, которому, недавно исполнилось 12 лет, все эти годы спал со мной. Недавно я начала встречаться с мужчиной, и мы планируем жить вместе. Узнав об этом, мой сын очень рассердился и отказался спать в своей комнате. Что делать?

В ЧЕМ ЖЕ ПРИЧИНА?

Родители многих детей сталкиваются с проблемой, когда ребенок не хочет спать один. И проблема касается не только детей дошкольного или младшего школьного возраста, но и подростков. В большинстве случаев это связано с рядом страхов, которые одолевают детей (страх темноты, тишины, чудовищ в шкафах и под кроватью), и страхом перед серьезными изменениями в жизни: поступлением в школу или сменой школы, переездом, конфликтами в семье, болезнью или смертью близкого человека или любым другим волнующим ребенка событием. В вашем случае, нежелание спать одному может быть вызвано как одним из вышеперечисленных страхов, так и нежеланием делить внимание и любовь самого дорогого человека на свете – мамы – с другим человеком – новым мужчиной в ее жизни.

ИЗМЕНИТЕ ИНТЕРЬЕР ДЕТСКОЙ КОМНАТЫ

Для того, чтобы разобраться с проблемой, попробуйте выяснить, почему и чего ваш сын все-таки боится. Для начала вам необходимо привлечь ребенка к обустройству его комнаты и сделать это так, чтобы новая обстановка в ней очень сильно нравилась вашему сыну и ему не хотелось оттуда выходить. Полистайте вместе каталоги, покрасьте стены в другой цвет, поменяйте шторы, съездите в магазин мебели, купите новое красочное постельное белье. Интерьер комнаты должен соответствовать интересам и потребностям ребенка. Для детей младшего возраста – это любимые мультяшные герои, для детей взрослее – тема их новых увлечений.

Страх темноты легко побороть, выбрав ночник слабого свечения, который может оставаться включенным всю ночь, или приклеив на потолок и стены флуоресцентные звезды, которые светятся в темноте. Также можно оставлять включенным свет в коридоре, ведущем в комнату ребенка.

Если ваш сын боится тишины, то установите в его комнате устройство, на котором перед сном он сможет слушать аудиокниги, сказки или просто успокаивающую музыку. Страх чудовищ в шкафах и под кроватью можно развеять, регулярно осматривая все данные места с ребенком, убеждая, что там никого нет и быть не может, а также для детей младшего возраста, смастерив или купив «волшебную палочку» или «меч-защитник», который ребенок может держать рядом с кроваткой как оберег.

Ребенку будет легче справиться со страхом, если дать ему возможность нарисовать свой страх или самых страшных чудовищ, пугающих его. Эти рисунки хорошо потом порвать вместе с ребенком. Это также укрепит его в борьбе со страхом.

УДЕЛЯЙТЕ РЕБЕНКУ БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ

В случае страха перед серьезными изменениями в жизни, конфликтов в семье, болезни или смерти близких, ребенку может не хватать вашего внимания. Постарайтесь проводить больше времени вместе, не сводя проявление любви только к периоду перед укладыванием спать. Почаще обнимайте и целуйте ребенка, гуляйте и играйте вместе, больше разговаривайте с ним. Если речь идет о подростке, то приглашайте его выпить чай вместе, поучаствовать в семейной дискуссии, высказать свое мнение. Делитесь с ребенком тем, какие эмоции и переживания у вас вызывает данная ситуация. Детям и подросткам очень сложно вербально выражать свои эмоции. Ваш пример поможет им выговориться. Детям часто легче рассказать о своих переживаниях через вымышленную историю «Жил был мальчик...» Слушайте внимательно и задавайте вопросы.

ПРОЯВЛЯЙТЕ ТЕРПЕНИЕ И НАСТОЙЧИВОСТЬ

Адаптация ребенка к разводу родителей и появлению в их жизни новых спутников связана с большим количеством вопросов и возможных проблем, которые, однако, решаемы, если к ним подходить деликатно и уважать интересы всех задействованных сторон. Причин, по которым ваш сын сердится и оказывает сопротивление изменениям в вашей жизни, может быть много. Это возможно и мысль, что, принимая вашего нового мужа, он предает своего биологического отца. Также это может быть страх перед изменением внутрисемейных ролей и обязанностей или страх осуждения окружающих и сверстников. Особенно мальчики могут быть подвержены фазе психического развития, которая характеризуется собственничеством. И речь не только о материальных ценностях, но и о близких людях. Наиболее остро это может выразиться в желании безраздельно владеть вниманием мамы. Зигмунд Фрейд назвал это явление «эдиповым комплексом». В древнегреческом мифе царь Эдип убил своего отца, борясь за любовь своей матери.

Процесс перевода ребенка в свою комнату может казаться сложным, но необходимо проявить терпение и настойчивость, объясняя ему, что он уже вырос и должен спать один. Поймите, ребенок не виноват в том, что не хочет спать один. Когда-то вы разрешили ему спать вместе с вами, и ему сейчас по-видимому сложно отвыкнуть от этого. Объясняйте, что любовь мамы к сыну не меняется с приходом в ее жизнь нового мужа. Единство и согласие всех членов семьи, бабушек-дедушек, вашего нового супруга и поддержка сына в борьбе с его страхами помогу вам преодолеть этот период и позволят ребенку почувствовать себя более взрослым и самостоятельным.

Вероника СЕМЕНОВА
Психолог, доктор психологических наук
www.vsemenova.com

 

  • Другие материалы в этой категории: « С Днем рождения, Кипр! 30-летний юбилей марины St Rafael »