30-летний юбилей марины St Rafael - Вестник Кипра
Пятница, 30 сентября 2016 12:00

30-летний юбилей марины St Rafael

На празднике, посвящённом 30-летию открытия порта для частных яхт St. Rafael, где собралось много приглашённых гостей, управляющий директор порта и отеля St Rafael г-жа Фара Шамас сообщила следующее.

В 1981 г. г-н Шукри Ханна Шамас подписал договор с Республикой Кипр о строительстве порта для частных яхт, отеля и кондоминиума на 60 квартир. Порт, известный ныне в Лимассоле как марина St Rafael был принят в эксплуатацию летом 1986 г. и был первым подобным сооружением не только на Кипре, но и во всём восточном Средиземноморье. Порт включал 250 причалов и мог принять яхты длиной до 21 метра. Стоимость проекта составляла 35 млн. кипрских фунтов, которые были выделены иностранными инвесторами.

Шукри Ханна Шамер имел дар предвидения и умение ждать. Пока шло строительство, он всегда говорил нам: «Подождите и вы увидите, как расцветёт этот район и станет наиболее престижным и желаемым для застройщиков и их клиентов». Он оказался прав. У него была любимая история, которую он рассказывал многим: «Один пожилой человек выращивал финики. Однажды один юноша спросил его: «Вы ожидаете, что будете есть плоды деревьев, которые Вы выращиваете?» Ответ был таков: «Мы сажаем деревья, и кто-то соберёт плоды, кто-то посадил деревья, и мы соберём плоды». Далее г-н Шамер сказал: «Большинство бизнесменов желают быстрой прибыли, но только прозорливые люди, как тот старик, берут на себя бремя шаг за шагом обеспечивать развитие проекта. Марина была убыточным проектом в течение первых 5 -10 лет, но её строительство было дальновидным шагом для нашей страны. Мы подписали контакт на строительство марины, которая будет первой во всём восточном Средиземноморье. Большинство подобных проектов финансируются правительствами ввиду их медленной окупаемости для инвесторов, но мы начинаем этот проект, показывая, что мы верим в эту страну, мы верим в Кипр. Мы уверены, что киприоты высоко оценят наши усилия».

К сожалению, г-н Шамас умер в 1993 г. спустя 6 лет после открытия марины и 5 лет после открытия отеля St Rafael. Его Превосходительство г-н Надим Димечкей, посол Ливана в Великобритании и США сказал: «Со смертью Шукри Шамаса Ливан потерял одного из выдающихся граждан». В этом году Американский университет в Бейруте, отмечая свой 150-летний юбилей, назвал Шукри Шамаса одним из выдающихся студентов в своей истории. Когда он закончил университет, то одновременно получил 5 степеней в разных областях науки и бизнеса.

Дело отца было продолжено сыном. Г-н Низам Шамас успешно трудился рука об руку со своим отцом на протяжении всех этих 30 лет, воплощая в жизнь его идеи и предвидения, являясь председателем совета директоров. Поколение сменяет поколение, этот процесс необратим. Дело семьи Шамас успешно продолжает г-жа Фара Шамас, управляющий директор компании.

Руководство компании верит в перспективы развития своего бизнеса, верит в людей, приложивших столько усилий в течение этих 30 долгих лет и готовых к новым свершениям с полной отдачей и верой, что их дело послужит на благо новых поколений, которым предназначено пожинать плоды дела отцов-основателей.

  • Другие материалы в этой категории: « Ребенок не хочет спать один Дамы, снимаем маски! »