Музей византийского наследия - Вестник Кипра
Вторник, 11 октября 2016 09:00

Музей византийского наследия

30 октября (17 октября по старому стилю) Православная церковь отмечает день памяти Лазаря Четверодневного в честь обретения его мощей.

Византийский музей на Кипре – дело обычное. Любопытный путешественник обнаружит подобный музей не только в каждом крупном городе острова, но и во многих его деревнях и селах. И нет в этом ничего удивительного, ведь более 800 лет остров был частью великой Византийской империи.

В чем его особенность?

Кипр посещала Равноапостольная царица Елена – мать основателя Константинополя; великое множество церквей и монастырей острова было построено на деньги, дарованные византийскими правителями; сюда приезжали строить храмы и писать фрески и иконы великие мастера Восточной Римской империи; во времена иконоборчества на Кипр было привезено огромное количество спасаемых от уничтожения византийских икон...

Византйиские традиции строительства храмов, убранства церкви и написания икон живы здесь по сей день, а двуглавый орел – символ Константинопольской православной церкви – и сегодня украшает иконостасы кипрских церквей и развевается желто-черным флагом над каждым храмом острова.

Но есть среди множества музеев, хранящих византийские религиозные реликвии, особые. К ним, без сомнения, можно отнести Византийский музей при знаменитой на весь мир церкви Святого Лазаря в древней Ларнаке – второй родине воскрешенного Иисусом брата Марфы и Марии. Впрочем, и сама эта церковь, расположенная в сердце Ларнаки, – одного из древнейших городов Кипра – являет собой великолепный пример византийской архитектуры.

Почти две тысячи лет тому назад пришел в Ларнаку воскрешенный Христом Лазарь, чтобы провести здесь более тридцати лет своей второй жизни. Именно здесь он был рукоположен навестившими остров апостолами Павлом и Варнавой, здесь он проповедовал веру Христову, здесь и был захоронен после второй своей смерти.

С тех далеких времен жизнь древнего города неразрывно связана с именем христианского святого. Сотни паломников каждый день приезжают в этот крохотный прибрежный городок полюбоваться на шедевр византийского архитектурного искусства – церковь святого Лазаря, спуститься к сохранившейся здесь его гробнице, набрать святой воды и приложиться к мощам. Особые празднования в этом городе проходят здесь ежегодно накануне праздника Пасхи в Лазареву Субботу – день великого воскрешения Иисусом усопшего друга.

В этот день епископ в сопровождении духовенства направляется в храм, где служители одевают лежащего «на смертном одре» молодого юношу в «дитя Лазаря»: его одежды украшают дикими гладиолусами, которые на Кипре называются «лазарями», желтыми ромашками и маками. Под звуки траурных гимнов епископ, читающий Евангелие, восклицает: «Лазаре, гряди вон!», и молодой человек немедленно поднимается с ложа, а счастливые прихожане осыпают его розовыми лепестками и окропляют розовой водой. А затем дети, держа в руках пальмовые ветви, ходят с «дитятей Лазаря» по домам Ларнаки, а сопровождающие их священники поют псалмы воскрешения.

Музей в наше время

Современный Византийский музей при церкви Святого Лазаря уютно расположился в комнатах, некогда служивших кельями для паломников, приходивших поклониться известной на весь христианский мир великой святыне – гробнице и мощам друга Христова, Лазаря из Епифании.

Экспонаты данного Византийского музея представляют собой традиционные византийские православные иконы, древнее Евангелие, кресты и другую церковную утварь. Это и резной проскинитарий XVIII-XIX вв. с иконой святого Онуфрия 1646 года, и антиминс 1830 года – кусок материи, расписанный различными религиозными сценами и символами, и Аир – ткань, которую носит на спине священник во время Великого входа, с вышитыми на нем крестом и ангелами и датируемый началом XIX века, и редкая икона святого Аверкия 1859 года... Большую ценность представляет икона святой Варвары XVIII века, разделенная вертикальной линией на две части.

Путеводитель по музею с фотографиями экспонатов можно приобрести на входе в музей, его автор Хараламбос Ходзакоглу. Созданием музея, оформлением залов, установкой освещения, температуры и информационных табличек занимался специалист Мариос Хаджикириаку. Включающий в себя пять залов музей был открыт 16 апреля 1990 года.

Рядом с музеем, на территории, бывшей когда-то англиканским церковным кладбищем, находятся великолепные надгробия захороненных здесь столетия назад жителей, заморских купцов и гостей древней Ларнаки. На надгробиях надписи на латыни, немецком, французском и других европейских языках.

Визит в этот Византийский музей обязательно нужно совместить с посещением церкви святого Лазаря и старого церковного кладбища! Собственно, сам храм святого Лазаря, с его древним иконостасом, резным амвоном, украшенным символами евангелистов и рельефными ангелами, датируемый 1734 годом, коллекцией ценнейших икон, невероятно красивой резной каменной колокольней являет собой великолепный музей византийского наследия.

Как найти музей?

Музей находится на площади Святого Лазаря («Агиу Лазару») в центре старой Ларнаки. Телефон: 24 652498.

Часы работы музея: ежедневно, кроме воскресенья, с 08:15 до 17:30.

Стоимость билета: 1 евро за человека.

В музее созданы необходимые удобства для инвалидов: рампы, кресельные подъемники в залы и специально оборудованные туалеты.

Елена Николаева
Тел. +357 99163404

Закажите индивидуальную поездку по Кипру с Еленой Николаевой.
www.kipr-excursions.com

св лазарь 1

св лазарь 2

св лазарь 3