Грозит ли Кипру очередной рекорд по засухе? - Вестник Кипра
Воскресенье, 16 октября 2016 08:59

Грозит ли Кипру очередной рекорд по засухе?

Уровень воды в кипрских водоемах остается крайне низким, и прогноз погоды никакой надежды на изменение ситуации не дает. Но, несмотря на то, что кипрским фермерам в любом случае катастрофа не грозит (из­-за наличия на острове опреснительных станций), Департамент развития водных ресурсов предупреждает, что необходимость экономии воды становится все более актуальной. И некоторые жители Лимассола уже получили листовки с просьбой более бережно относиться к живительной влаге.


СУХАЯ СТАТИСТИКА

Отсутствие осадков сделало кипрские дамбы почти пересохшими. На сегодняшний день они наполнены только на 21%. Для сравнения, год назад этот показатель составлял 42,2%. По последним данным Департамента развития водных ресурсов, 7 октября самая большая дамба Кипра, Курис, была заполнена лишь на 11,2% своей емкости (это 12,8 млн кубометров воды). В тот же день 2015 года объем воды в ней составлял 21,8%. Небольшие водохранилища Дипотамос и Лефкара заполнены на 33,4% и 30,4% соответственно. В прошлом году ситуация с ними также была несколько лучше: 60,4% и 35,2%. В дамбе Калавасос осталось 2,8 млн кубометров воды, или 16,8%. В Армину – 23%, в Аспрокреммосе – 40%. Водохранилище Гермассойя почти опустело, в нем осталось только 5% воды. Ожидается, что уже на следующей неделе оно пересохнет. Хуже всего обстоят дела на дамбе Визакиа. Уровень воды в ней едва достигает 2,1% его емкости. Хотя ровно год назад он составлял 43,9%.

ОПРЕСНИТЕЛЬНЫЕ СТАНЦИИ – ЕЩЕ НЕ ПАНАЦЕЯ

Однако есть и утешительная новость. На работу опреснительных установок в госбюджете на 2017 год предусмотрено 25 млн евро. Поэтому они могут обеспечивать остров водой до тех пор, пока необходимость в этом не отпадет. Фермерам беспокоиться не о чем.

Домохозяйства также могут рассчитывать на бесперебойное водоснабжение. Его обеспечат опреснительные установки.

«С июня четыре опреснительные станции работают на полную мощность, производя по 220 тыс. кубометров воды в день», – сообщил исполняющий обязанности директора департамента Никос Неоклеус в интервью государственному радио.

Тем не менее он подчеркнул важность экономии воды всеми потребителями. «Никогда не знаешь, где может случиться сбой. Может произойти закупорка системы или разлив нефти. Может произойти еще один Мари», – сказал Неоклеус, напомнив о взрыве на военно-военной базе «Евангелос Флоракис» в 2011 году. (Тогда погибли 13 человек, а Кипр столкнулся с веерными отключениями электроэнергии).

«Мы призываем население максимально экономить воду. Если ситуация останется без изменений, то уже в следующем году может возникнуть проблема с орошением сельскохозяйственных культур», - подчеркнул он.

ТО ТРУБЫ КОРОТКИЕ, ТО ВОДА ПРОТУХШАЯ

Более того, Неоклеус отметил, что количество воды в водохранилищах напрямую отражается на ее качестве. Чем меньше ее запасы, тем она хуже. Он также сравнил нынешнюю ситуацию с засухой 2008 года. Тогда в островных дамбах было всего 6,7% воды. Населению она подавалась с ограничениями. Правительство Кипра было вынуждено закупать воду из Греции. Ее поставляли танкерами. Но не все шло по плану. Когда в июле 2008 года прибыло первое судно с 50 тыс. кубометров пресной воды, оказалось, что изготовленная для перекачки воды труба оказалась короче, чем надо. В результате танкер был вынужден ждать разгрузки две недели, а находившаяся в нем вода зацвела и протухла.

Тем временем в некоторых деревнях муниципалитета Лимассола поступавшая из скважин вода приобрела соленый вкус и стала непригодной для использования. По мнению специалистов, это могло произойти из-за высыхания буровой скважины или проникновения в нее внешних соленых вод. Жители пострадавших деревень стали частыми гостями в административных центрах, где им бесплатно раздавали бутылки с живительной влагой.Аналогичная ситуация была в 1998 году. Тогда Кипр обратился за помощью к Греции, и правительства двух стран договорились о поставках пресной воды. Однако договоренность так и не была реализована из-за высокой стоимости морских перевозок.

ХУДШАЯ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 900 ЛЕТ

В целом, засуха, охватившая Кипр, Израиль, Иорданию, Ливан, Палестину, Сирию и Турцию в 1998-2012 годах, стала худшей за последние 900 лет. Такие данные были опубликованы аэрокосмическим агентством NASA. Ученым удалось реконструировать историю средиземноморской засухи, изучая годовые кольца деревьев и сопоставляя их с историческими документами за последнее тысячелетие. Оказалось, что засуха, которая наблюдалась в Восточном Средиземноморье в 1998–2012 годах, на 50% более жесткая, чем в самые засушливые периоды за последние 500 лет. Помимо этого, она на 10-20% сильнее, чем предшествовавшая ей самая сильная засуха за последние 900 лет.