Как поддержать близкого в депрессии - Вестник Кипра
Воскресенье, 23 октября 2016 09:00

Как поддержать близкого в депрессии

«У моей подруги началась черная полоса в жизни: муж ушел к другой женщине, с любимой работы уволили и, похоже, из-за этого у нее началась депрессия. Ее ничто в жизни больше не радует, на все она смотрит пессимистически. Подскажите, пожалуйста, как долго продлится это состояние? Могу ли я чем-то ей помочь? Как в сложных жизненных ситуациях не впадать в депрессию?»

Что же такое депрессия?

Депрессия является состоянием, которое включает в себя комбинацию симптомов, мешающих повседневной деятельности человека. Люди с депрессией или депрессивным настроением могут испытывать грусть, разочарование, беспокойство, пустоту, безнадежность, беспомощность, вину, раздражение, низкую самооценку. Они могут потерять интерес к занятиям, которые когда-то были им приятны, иметь проблемы со сном, концентрацией, пищеварением, испытывать трудности в принятии решений, упадок сил, переедать или потерять аппетит, потерять интерес к сексу и в целом ощущать потерю перспективы будущего, а также думать о том, что им не стоит жить.

Депрессивное или подавленное настроение – не обязательно признак психического расстройства, такого как депрессивное расстройство или биполярное расстройство, но может быть нормальной реакцией на тяжелое жизненное событие. Например, развод, скорбь, потеря работы, диагноз тяжелого заболевания. Подавленное настроение может быть побочным эффектом приема многих лекарственных препаратов и симптомом некоторых болезней.

Депрессия является сложным состоянием, часто требующим медицинской, психологической или психиатрической помощи. Это эмоционально и физически тяжелое состояние как для самого человека, так и для его близких. Находясь рядом с ним, у вас возникает естественное желание помочь, оказать поддержку, подбодрить. Однако, это не так легко. Страдающие от депрессии люди, как правило, не хотят быть обузой, пытаются изолировать себя и сопротивляются получению профессиональной помощи и поддержки со стороны семьи и друзей. Не расстраивайтесь и не теряйте терпение. Может быть, ваши лучшие усилия не «вылечат» вашу подругу от депрессии, но они, безусловно, могут облегчить ее состояние.

Здесь я приведу несколько полезных советов о том, как поддержать человека, страдающего от депрессии.

Безусловная любовь. Это ваше отношение к человеку, несмотря на все трудности, болезни, неприятности, с которыми вы сейчас столкнулись. Любовь – это мощное лекарство, и, чем хуже человек себя чувствует, тем больше любви необходимо, чтобы исцелить его. Находясь в депрессии, человеку необходимо знать и чувствовать, что его по-прежнему любят и ценят. Это может быть трудно, особенно в те моменты, когда на вас срываются, вас отталкивают или просто не реагируют на ваши усилия, но, пожалуйста, не прекращайте оказывать помощь.

Связь является ключевым звеном. Сохраняйте всегда открытым канал связи, не давайте подруге замкнуться в себе, не переставайте разговаривать. Даже если подруга вас отталкивает, будьте рядом, чтобы поддержать её, не ослабляйте вашу поддержку. Люди с депрессией часто забывают, что вокруг них есть любящие и поддерживающие их люди. Напомните им о вашем присутствии в их жизни.

Личное пространство. Возможно, самый сложный вопрос — это понять, когда просьба о личном пространстве означает, что человек хочет побыть один или когда он таким образом пытается сказать «ты мне нужен». Полезно будет задать дополнительные вопросы, сесть рядом с ним, взять за руку, обнять. Тактильная связь очень важна для человека в депрессии, она передает вашу заботу и успокаивает. Если подруга хочет побыть одна, в этот момент она вам об этом скажет, и вы сможете обсудить, сколько времени ей необходимо.

Сила присутствия. Будут случаться дни, когда человеку, страдающему от депрессии, будет так плохо, что общаться будет совсем трудно. Вспомните, как бывает плохо вам, когда вы болеете тяжелым вирусом, простудой или у вас приступ мигрени (я уверена, что когда-то вы испытывали один из таких плохих дней), и вспомните, как все, что вы хотели, - было лежать в постели и не двигаться. Это то, как чувствует себя человек в депрессии, и такое состояние не имеет ничего общего с ленью. Когда приходят такие дни, просто будьте рядом, возьмите на себя инициативу сделать что-то, что вы знаете, может принести радость подруге, не спрашивая ее: «Что бы ты хотела?» или «Что тебе нужно?» Может быть, приготовьте любимое блюдо или десерт, или просто посмотрите вместе любимый сериал.

Не игнорируйте хорошие дни. Используйте их, чтобы создать план действий для «тяжелых дней». Сядьте с подругой и поговорите о том, как она себя чувствует, когда находится в депрессии, и о том, что ей нужно, что бы вы могли сделать, чтобы лучше поддержать ее. В хороший день вашей подруге может быть легче поговорить о своих пожеланиях, и она лучше сможет оценить вашу заботу. Убеждайте ее, что здоровое питание, физические упражнения и сон являются основой хорошего здоровья. В «тяжелые дни» это может быть трудно сделать, но в хорошие дни приложите усилия, чтобы мотивировать фактор хорошего самочувствия, который тогда может стать привычкой. Занятия физической нагрузкой особенно важны. Возможно, вы могли бы вместе ходить гулять или записаться в спортзал.

Остерегайтесь самоубийства. Неустанно подчеркиваю важность этого пункта. Депрессия часто приводит к развитию суицидальных идей, люди чувствуют себя так безнадежно, что могут начать сомневаться в ценности жизни. Если вы заподозрили, что присутствуют мысли о самоубийстве, звоните в экстренные службы или срочно обращайтесь к лечащему врачу. Не оставляйте человека одного. Депрессия требует профессиональной помощи, иногда даже если человек сопротивляется.

Будьте активным и сочувствующим слушателем. Научитесь прислушиваться к подруге и не давать советы. Поощряйте хороший разговор, позволяйте ей поделиться своими чувствами, проблемами без страха осуждения или нравоучений. Не говорите: «Я знаю, как ты себя чувствуешь». Вы, как правило, не знаете этого, если сами не страдаете от депрессии, и это не поможет человеку открыться в разговоре с вами.

Независимо от того, переживает ли ваша подруга период подавленного настроения или страдает от периодических приступов депрессии, нужно подумать об обращении за профессиональной помощью. Попробуйте предложить найти психолога или психотерапевта, поговорить с лечащим врачом. Депрессия истощает мотивацию человека и надежду на выздоровление, способствует развитию негативного мышления. Не позволяйте этому остановить ваши усилия в нахождении помощи и лечения.

Удачи вам!

Вероника Семенова
доктор психологических наук
www.vsemenova.com