Бьет – не значит любит - Вестник Кипра
Среда, 26 октября 2016 12:00

Бьет – не значит любит

На Кипре есть женщины, которые подвергаются семейному насилию. Среди них и наши с вами соотечественницы. Бывают случаи, когда представительницы прекрасного пола вынуждены терпеть мужей-тиранов только потому, что не знают своих прав. Они даже не решаются подавать на развод. Оказывается, это сделать не только можно, но и нужно. Терпеть насилие нельзя! Общественная организация One Woman At A Time (OWAAT), руководителем которой является адвокат из США Патриция Мартин, обратилась к ВК с просьбой опубликовать ряд статей, разъясняющих русскоговорящим женщинам Кипра их права. В первой речь пойдет о психологических признаках насилия. Обращают ли кипрские врачи на это внимание? Да и должны ли?

«Я студентка из США, в настоящее время учусь на 4-м курсе Медицинского университета Св. Джорджа в Никосии. Месяц назад меня поразил один случай. В отделение неотложной медицинской помощи одной из кипрских больниц поступила молодая женщина, которая сообщила, что проснулась вся в крови по неизвестной причине. При этом женщина-доктор, проводившая обследование пациентки, даже не спросила, было ли в отношении нее совершено насилие. Примечательно, что в кабинете все это время присутствовал муж пациентки, держа ее за руку. Покинуть медицинский кабинет его никто не попросил». (Хава Шваб).

В США прием врача в подобной ситуации осуществляется без присутствия родственников. Пациентов в первую очередь спрашивают, какой информацией они хотели бы поделиться с родственниками. Закон обязывает врача, имеющего подозрения, что в отношении пациента могло произойти какое-либо насилие, обратиться в правоохранительные органы. Согласно закону, все эти процедуры подлежат документированию в целях обеспечения безопасности пациента.

Насилие с медицинской точки зрения представляет собой увечья, травмы, имеющие неслучайный характер; любые насильственные действия, оказывающие воздействие на физическое или психологическое состояние лица. Медицинские услуги пациентам, пострадавшим от насилия, имеют собственный уникальный код в целях выставления счета и покрытия стоимости лечения медицинской страховкой.

Между тем, в кипрских больницах необходимость диагностирования психологического насилия зачастую ускользает от внимания врачей, осуществляющих прием женщин. Наличие у пациентки медицинских признаков психологического насилия в большинстве случаев не отражается в ее документах. Конечно, врачи очень просто могут оправдать себя тем, что они не являются экспертами в данной области медицины либо были слишком заняты, чтобы провести психологическое обследование женщины, которая, возможно, оказалась в беде.

Однако наличие у пациента признаков психологического насилия незамедлительно должно быть зафиксировано в его медицинской карте. Пациенты должны быть проинформированы о том, что медицинский осмотр является полностью конфиденциальным.

Врачи должны:

1. Продиагностировать физическое и эмоциональное состояние пациента. Помнить, что его физическое здоровье зависит от эмоционального состояния;

2. Попытаться выявить, имеются ли у пациента признаки психологического насилия;

3. Поинтересоваться у пациента об обстановке дома, в семье. Во время ответа пациента проследить за его реакцией, жестами и иными невербальными признаками; при наличии у врача подозрений отразить их в медицинской карте;

4. Обсуждать проблемы выявления психологического насилия у пациентов с коллегами;

5. Повышать уровень осведомленности о медицинских признаках психологического насилия у пациентов, пройти курсы повышения квалификации по данному вопросу.

Поэтому, как бы там ни было, не стесняйтесь требовать от врача соблюдения своих прав.

Дополнительную информацию можно найти на сайте OWAAT www.owaat-cy.com.

Продолжение следует.

 

Доктор Андреас Ставрулис, лицензированный акушер-гинеколог (Кипр), член OWAAT

Патриция Мартин, адвокат, стипендиат Программы Фулбрайта по Кипру (США), учредитель OWAAT

owaat cy