Лимассол и Петербург – важная встреча на Кипре - Вестник Кипра
Пятница, 28 октября 2016 09:02

Лимассол и Петербург – важная встреча на Кипре

Официальная делегация из Санкт­Петербурга во главе с губернатором Георгием Полтавченко совершила рабочую поездку на Кипр. Визит был направлен на активизацию двухсторонних связей. Георгий Полтавченко встретился с Президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом и с мэром Лимассола Андреасом Христу. Он также принял участие в конференции «Санкт­Петербург – Кипр: перспективы сотрудничества», которая состоялась 26 октября в Лимассоле.

Во время встречи Президента Кипра Никоса Анастасиадиса и губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко в числе других важных вопросов обсуждались и перспективы развития туризма. По данным кипрской стороны, в этом году Кипр посетили около 110 тысяч туристов из Санкт-Петербурга. В то же самое время, все больше киприотов отправляются в отпуск в северную столицу России. Правительство Санкт-Петербурга активно занимается развитием туризма и инвестиционного потенциала города. Сейчас его посещают около 7 млн туристов в год, но Полтавченко отметил, что это не предел, и выразил надежду, что количество гостей с Кипра с каждым годом будет значительно увеличиваться. С введением новых рейсов вырастет и поток петербургских туристов на Кипр.

Губернатор Санкт-Петербурга и мэр Лимассола подписали дорожную карту реализации Соглашения о сотрудничестве. Также в присутствии Георгия Полтавченко было подписано Соглашение между «Водоканалом Санкт-Петербурга» и Службой водостока и канализационной системы Лимассола в области водоснабжения и водоотведения.

Соглашение направлено на расширение сотрудничества в сфере образования, науки, культуры, социальной и молодежной политики, здравоохранения, спорта, инноваций, развития деловых контактов и туризма, укрепления экономических связей, в частности, в жилищно-коммунальном хозяйстве, в фармацевтике.

В интервью «Вестнику Кипра» Георгий Полтавченко отметил, что началась активная работа в практической плоскости. Соглашение между двумя организациями, занимающимися вопросами водоснабжения, открывает новую главу в сотрудничестве муниципальных служб Лимассола и Петербурга. «Так как Лимассол сейчас модернизирует системы водоснабжения и канализации, а у Петербурга есть не только огромный опыт, но и уникальные технологии, совместная работа, несомненно, будет успешной», – с уверенностью сказал губернатор.

В составе делегации было много представителей петербургских университетов. После подписания соглашения о взаимном признании дипломов сотрудничество между кипрскими и российскими ВУЗами получило стимул для дальнейшего развития.

Отвечая на вопрос «Вестника Кипра» по поводу делового сотрудничества, губернатор Санкт-Петербурга особо отметил перспективы развития фармацевтического кластера города. За последние годы в Петербурге открылись 16 новых предприятий, производящих лекарственные препараты. «И здесь уже Кипр может преподать урок и показать пример – известно, что главной статьей экспорта из Кипра является продукция фармацевтических компаний. А они, в свою очередь, выразили заинтересованность в сотрудничестве и совместном производстве некоторых препаратов», – сказал губернатор. Он также подчеркнул, что Правительство Петербурга готово рассмотреть предложения по строительству кипрских заводов, поддержать применение в России кипрских ноу-хау и технологий, особенно тех, что являются уникальными (например, производство препаратов, способствующих борьбе с развитием онкологических заболеваний).

 

  • Другие материалы в этой категории: « Только хорошие новости! Стиль жизни – йога »