Будет ли Кипр прислушиваться к планам Трампа жить по средствам? - Вестник Кипра
Пятница, 11 ноября 2016 12:15

Будет ли Кипр прислушиваться к планам Трампа жить по средствам?

Несмотря на то, что победа Дональда Трампа на выборах в США может привести к существенной коррекции на фондовых площадках, посмотрим, какие изменения ждут Америку и как это может повлиять на мировую экономику.

Прежде всего, после панических распродаж на фондовых площадках, стоит ожидать выступление нового президента США с его экономической программой. Шоу предвыборных дебатов закончилось, а значит, риторика Трампа может быть более реалистичной, а программа взвешенной. Тем не менее, напомним про ключевые моменты его предвыборной программы.

Экономическая программа Трампа

Итак, Трамп предлагает изменить прогрессивную шкалу подоходного налога, оставив три категории вместо семи, плюс сократить максимальное налогообложение с почти 40% до 33%. Он предлагает убрать прогрессивный налог на наследование и освободить от налогов расходы, связанные с воспитанием детей.

«Мы уберем оговорку о безналоговом статусе доходов с инвестиций и другие (оговорки), которые были очень хороши для Уолл-стрит и людей вроде меня, но плохи для американских работников», – сказал Трамп, чье состояние оценивается в несколько миллиардов долларов.

Он также хочет существенно облегчить жизнь американским компаниям. «Ни одна из американских компаний не будет платить более 15% дохода от своего бизнеса в виде налогов. Иными словами, мы сократим налоги с 35% до 15%», – сказал Трамп. Это вкладывается в его желание вернуть американский бизнес на родину и тем самым подтолкнуть и рост экономики.

Также Трамп планирует огромные вложения в инфраструктуру, сократив при этом расходы на беженцев и мигрантов.

Дополнительные доходы от налогов и энергетики он собирается потратить на американскую армию. При этом члены НАТО должны взять на себя больше расходов, а сэкономленные средства Америка потратит на себя. «Мы добьемся от союзников, чтобы они по-честному платили свою долю за защиту, которую мы предоставляем. Это позволит нам сэкономить миллиарды долларов, чтобы восстановить нашу страну», – заявил Трамп.

Трамп научит мир жить по средствам

Самой главной задачей Трамп считает необходимость изменить экономическую модель Америки. Он не желает обременять свою страну безумными расходами и распылять свои силы ради подтверждения своего статуса сверхдержавы. В этой программе, безусловно, есть здравый смысл. Нельзя бесконечно наращивать внешний долг, ставя экономику США на грань финансового коллапса.

Экономическая программа Трампа призвана «сделать остановку». Он хочет видеть Америку более независимой экономически и начать жить по средствам, и в то же время снизить налоги для тех сфер бизнеса, которые, по его мнению, в состоянии быть достаточно рентабельными, чтобы обеспечить американских граждан, нежели бесконечно печатать деньги, давая их в долг всему миру.

Думаю, победа Трампа для многих экономик мира станет «холодным душем» и хорошим примером, как перестроить свои экономики в пользу реальных ее секторов, отказаться от раздувания внешнего долга и перейти к более рациональному использованию ресурсов.

Кипр, как и любой «пазл» мировой экономики, должен брать положительный пример, брать лучшее из происходящих изменений в Англии, США и остальном мире, иметь свою собственную валюту, интегрироваться в мировое сообщество как независимая и сильная страна, зачатки которой мы наблюдали в недавнем прошлом.

Алексей АНДРИЕВСКИЙ
Финансовый аналитик
Andorra-Privacy.com