Русский театр на Кипре «Остров» 4 ноября показал дебютный спектакль своих учеников. Публикуем рецензию, написанной одной из зрительниц.
«Мы хотим, чтобы театр исцелял нас светлым юмором, освобождая нас от страха перед мелкими и крупными невзгодами…» (Чехов А.П. о водевиле).
На выступление коллектива театра «Остров», я попала впервые и до сих пор пребываю под впечатлением в хорошем смысле этого слова. Выступали начинающие актеры русского театра. Это был их дебют. Вход был свободный (Как приятно бесплатно ходить в театр!)
Cпектакль, который представили нам артисты, — водевиль из жизни девятнадцатого века по пьесе Владимира Соллогуба «Беда от нежного сердца. Отмечу, что режиссеру удалось создать именно водевиль. Это – замечательный жанр, шуточный, музыкальный, зажигательный! Смотрится легко и весело. Все было прекрасно, интересно, внимание зала к сцене было приковано в течение всего спектакля. Сложно сказать, какой актер (актриса) вели спектакль. Это был весь коллектив, участвующий в спектакле. Актеры сумели передать и образы героев, и создать атмосферу, соответствующую водевилю.
Сюжет пьесы о том, как один богатый откупщик Золотников (Бурченко А.) приехал в Санкт-Петербург к сердечной зазнобе своей юности Бояркиной Д.С ( Песоцкая С.), чтобы женить своего сына Александра (Куреев А.) на ее дочери Бояркиной – младшей (Е. Ушакова). Но «сердце у сына такое нежное, только юбку увидит, так и растает; что день, то влюблен». Александр влюбляется в каждую новую девушку, которая появляется по ходу пьесы: сначала его сердце разбивает Машенька, дочь Бояркиной (Ушакова Л), затем он снова влюбляется в ее подругу Катеньку из Тамбова (Коларидова О), с которой, как оказывается, он был прежде знаком. Вдруг случайно он встретился взглядом с Настенькой -племяницей Бояркиной, бедной девушкой-сиротой, которую «держат из милости» (Виктория Агатангелу) и тут же влюбился! Молодой человек хочет жениться на всех сразу. Но нужно выбрать только одну. Настенька ему отказывает из-за своей порядочности и гордости, ей не нужны его миллионы, а две другие невесты как раз и соблазняются этим богатством. И тогда Золотников-старший идёт на хитрость…
Игра актеров – это разнообразные дуэты: папа-сын, мама -дочь, две невесты, дочь-племяница и т.д. Особенно порадовал дуэт двух мамаш Бояркиной Д.С. (и Песоцкая С. ) Кубыркиной А.Г. (Голдблат Н.) с переходами от «любезности» до «войны». Очень живо и характерно справилась со своей ролью Песоцкая С. (Бояркина Д.С.)Это было незабываемо! Александр Куреев в роли Золотникова-младшего сыграл папенькиного сыночка, находящегося все время под опекой, очень смешно и забавно. Комедийный талант А.Куреева бесспорен. А насколько колоритно была сыграна Ольгой Коларидовой роль Кати из Тамбова! Катерина Ивановна мастерски падала в обморок. Это настоящая женщина-кармэн, интриганка из провинции! Спектакль красивый, веселый, умный. Артисты живые, непосредственные. Яркие костюмы, выразительные декорации. Молодцы не только актеры, но и осветители, звукорежиссеры, декораторы, все, кто способствовал приятному впечатлению от увиденного.
Отдельный искренний поклон руководителю театра «Остров», по совместительству режиссеру спектакля Ольге Рыбкиной.