Слово о звездах - Вестник Кипра
Воскресенье, 20 ноября 2016 09:00

Слово о звездах

В начале ноября в Никосии состоялась творческая встреча с Тамарой Глоба, одним из самых авторитетных астрологов России. Успех выступления был настолько велик, что для дополнительных встреч и консультаций было выделено еще несколько дней. Популярность этого мероприятия заставляет и автора этих строк сказать пару слов, апеллируя к известному латинскому принципу «audiаtur et altera pars» («да будет выслушана и другая сторона»).

Астрология, которая сопровождает человека с древнейших времен, родилась из примитивного язычества, хотя и являет собой его «продвинутую» стадию. Звездное небо, неизведанное и загадочное, привлекло к себе человеческое внимание на самом раннем этапе истории, а в древних цивилизациях (например, в Месопотамии) астрология уже играла важную роль в деле предсказания будущего. Оно и понятно, ведь человека впечатляет, когда что-то неизвестное и высокое движется и светится, меняется местами и образует причудливые созвездия. Вполне резонно было предположить, что это некие божества или герои, взятые на небо, которые могут покровительствовать людям и определять будущее. Язычник сознательно подчинял себя миру богов и духов, который для него прочно ассоциировался со звездным небом. Этот принцип подчинения (зависимость судьбы и характера человека от того созвездия, в котором в день его рождения находится солнце) в астрологии является основополагающим до сего дня. Жизнь человека в этом случае – это что-то, не зависящее от него самого, но детерминированное некими силами, которые действуют через созвездия.

Современный человек, более или менее знакомый с астрономией, едва ли может поверить в это. С научной точки зрения те звезды, которые образуют созвездия, находятся на различном расстоянии от солнца, то есть не образуют какого-то единого конгломерата, который можно было бы назвать «лев», «телец» и т.д. – созвездия видим мы с земли на двухмерной (в нашем восприятии) небесной сфере.

Другой вопрос: как можно экспериментально доказать состоятельность астрологического прогноза? Простое и беглое знакомство с любым из них показывает, что формулировки, которые там используются, слишком неопределенны («возможны приятные встречи, знакомства, компании», «воскресенье посвятите дому, матери, близким», «будет шанс заработать»). Все эти цитаты, взятые из настоящих прогнозов, предполагают, что эти возможности могут и не реализоваться. Но зачем ходить к астрологу, чтобы узнать, что в твоей жизни могут быть (а могут не быть) приятные встречи или неожиданные доходы? Если же речь идет о простой мотивации, психологическом тренинге, то зачем окружать все это напускной атмосферой волшебства и тайны? Чтобы заинтересовать большее количество людей? Но тогда к астрологии как ни к чему иному применимы слова известного немецкого философа про «опиум для народа».

Впрочем, астрология может быть и полезна. На ее фоне ясно видно, что христианство, в отличие от разного рода оккультных учений, дарует человеку свободу, а не обрекает его следовать изначально заданному звездами (или духами) шаблону в своем поведении и характере. По слову апостола Павла: «К свободе призваны вы, братья, так не подвергайтесь опять игу рабства».

Священник Георгий Видякин,
настоятель русскоязычного прихода свт. Николая в Лимассоле

Расписание мероприятий

26 ноября (суббота) – 17:00 – всенощное бдение (храм Христа Человеколюбца в Закаки).

27 ноября (воскресенье) – 9:00 – литургия (храм Христа Человеколюбца в Закаки).

1 декабря (четверг) – 18:00 – акафист свт. Николаю (храм в Калогири).

2 декабря (пятница) – 16:30-19:30 – исповедь (храм Христа Человеколюбца в Закаки).

3 декабря (суббота) – 17:00 – всенощное бдение (храм Христа Человеколюбца в Закаки).

4 декабря (воскресенье) – 9:00 – литургия, празднование введения Пресвятой Богородицы во храм (храм Христа Человеколюбца в Закаки); 12:00 – приходское паломничество (монастырь св. Кендея – монастырь свв. Николая, Рафаила и Ирины – монастырь св. Георгия в Мавровуни); информация и запись по телефону 96 52 0961 (Оксана).

5 декабря (понедельник) – 18:00 - евангельский кружок (центр «София», Linopetra, Theoskepastis str., 13).

7 декабря (среда) – 8:00 – служба в честь св. мц. Екатерины (храм Христа Человеколюбца в Закаки).

8 декабря (четверг) – 18:00 – акафист свт. Николаю (храм в Калогири).

9 декабря (пятница) – 8:00 – служба в честь св. Стилиана Пафлагонского (храм Христа Человеколюбца в Закаки). 16:30-19:30 – исповедь (храм Христа Человеколюбца в Закаки).