Шестёрка пенсионеров выиграла суд у государства - Вестник Кипра
Среда, 16 ноября 2016 11:00

Шестёрка пенсионеров выиграла суд у государства

На фото: Афксентис Афксентиу На фото: Афксентис Афксентиу

Административный суд во вторник вынес решение в пользу шести бывших должностных лиц, которые требовали вернуть часть своих пенсионных доходов, удержанных в соответствии с законом, принятым в начале 2013 года.

Суд пришел к выводу, что спорное положение закона является неконституционным, и любые решения или действия, из него вытекающие, являются недействительными. Это означает, что истцы-мультипенсионеры теперь должны получить все свои средства обратно.

Афксентис Афксентиу, Христодулос Вениамин, Дина Аккелиду, Илиана Николау, Костас Папакостас (ныне покойный) и Петрос Стилианоу решили противостоять закону, в соответствии с которым пенсии госслужащих были включены в расчет пенсионных доходов должностных лиц.

Урезание пенсионных выплат шести человек представители власти объясняли законом, принятым в январе 2013 года, его целью было сохранение государственных денежных средств путем реформирования и модернизации пенсионной системы.

Однако в октябре 2014 года Верховный суд уже вынес решение о том, что пенсия должна рассматриваться как собственность и подпадает под защиту статьи 23 Конституции. Именно на этот факт в значительной степени опирался Административный суд.

Афксентиу получает три пенсии: за работу в качестве постоянного секретаря в Министерстве финансов, министра финансов и главы Центробанка в 1982-2002 годах. Более того, при выходе на пенсию около десяти лет назад он получил единовременную выплату, в которую он ничего не вложил, – около 150 000 кипрских фунтов, или 255 000 евро.

Аккелиду положены две пенсии: за нахождение на посту директора государственной лаборатории и за то, что он был министром здравоохранения.

Вениамин в возрасте 93 лет получает две пенсии: одну за должность постоянного секретаря (Министерство внутренних дел) и одну за то, что являлся министром внутренних дел и министром обороны.

Проиграв дело, государство будет вынуждено сделать дополнительные пенсионные выплаты задним числом – причем не только шестерке истцов, но и десяткам других чиновников, стоящим за ними. Размер выплаты составляет 600 000 евро в год.