Аллергические болезни на Кипре - Вестник Кипра
Среда, 23 ноября 2016 15:00

Аллергические болезни на Кипре

Аллергией страдает каждый пятый житель нашей планеты. За последние 20 лет заболеваемость увеличилась в 3-4 раза и охватила до 30 % населения. Рост потребления продуктов химической промышленности, пищевых добавок, генномодифицированных продуктов, излишнее использование лекарств приводит к неуклонному росту аллергии. Предлагаем вашему вниманию ответы на самые часто задаваемые вопросы наших читателей об аллергии.

Итак, какие встречаются заболевания, связанные с аллергией, и какие особенности они имеют на Кипре?

Основные болезни – это бронхиальная астма, аллергический ринит, крапивница, атопический дерматит. В отличии от ситуации в России, где я долгое время проработала, на Кипре встречаются все вышеперечисленные виды аллергий. Многие пациенты, переехав на Кипр, будучи аллергиками, сохранили чувствительность к определенным аллергенам, а в ряде случаев приобрели и «новую» аллергию.

К примеру, если кто-то у себя на родине страдал от цветения деревьев, то, прожив на Кипре несколько лет, стал реагировать на пыльцу сорных трав. Или их болезнь трансформировалась и усугубилась. Например, человек болел аллергическим ринитом. После нескольких лет жизни на Кипре ринит перешел в астму.

Но, конечно есть и счастливчики, которым смена климата идет только на пользу, и они перестают страдать аллергией.

Многие думают, что климат на нашем острове исключает аллергию, но к сожалению, это не так. Здесь очень многообразна природа с большим количеством видов растений, в том числе и потенциально аллергенных. В период пылевых бурь, которые периодически возникают на Кипре, увеличивается нагрузка на организм частицами пыли, что провоцирует обострение уже имеющейся болезни. Разнообразная пища с обилием экзотических фруктов и овощей, всевозможных добавок и специй также могут быть потенциальными аллергенами.

На Кипре любят заводить домашних животных, в основном это собаки и кошки, поэтому аллергия на животных тоже встречается нередко.

В чем суть аллергии? Как она возникает в организме?

Аллергия – это острая реакция иммунной системы на различные вещества, которые в норме не вызывают никакой реакции и безопасны для большинства людей. Это неадекватно повышенная или излишняя реакция на обычный стимул. Например, аллергия на пыль. В норме мы дышим воздухом, в котором есть пылевые частицы, а аллергик реагирует астматическими приступами на попадание пыли в организм.

Как можно определить, на что у меня аллергия?

Диагностика аллергии сводится к следующему: опрос пациента, определение общего и специфических иммуноглобулинов класса Е в крови, и, конечно, кожные пробы, которые являются на сегодняшний день самым достоверным методом.

Можно ли вылечиться от аллергии и чем ее лечат?

К сожалению, если мы имеем дело с многолетней хронической болезнью, то исчезновение чувствительности на определенный аллерген исключено. Мы можем снизить количество обострений, улучшить качество жизни человека, и, что самое важное, предотвратить переход болезни в более тяжелые стадии.

Наиболее эффективными способами лечения аллергии является изменение образа жизни, привычек, таких как отказ от курения и алкоголя, соблюдение гипоаллергенной диеты и, конечно же, лекарственная терапия.

Однако шанс излечиться есть. Метод, придуманный еще Гиппократом, сейчас называется аллергенспецефической иммунотерапией (АСИТ). Он дает надежду на то, чтобы победить аллергию. В России он широко используется уже более 40 лет. Особенно эффективен в детском возрасте, когда иммунная система еще не завершила свое развитие и возможна ее перестройка.

Впервые специфическую иммунотерапию использовали в клинической практике для лечения больных аллергией в 1911 году Noon и Freeman. С тех пор этот способ лечения успешно используется при аллергических риноконъюнктивитах, аллергической астме, атопическом дерматите, то есть при IgE-опосредованных заболеваниях. В нашей стране АСИТ разработана и внедрена в клиническую практику академиком А. Д. Адо и его сотрудниками.

Принцип метода заключается во введении в организм пациента возрастающих доз экстракта того аллергена, к которому у больного выявлена повышенная чувствительность, и который ответственен за клинические проявления заболевания, то есть является причиной болезни. Эффективная терапия приводит к снижению чувствительности к аллергену, исчезновению или уменьшению клинической симптоматики, что, в свою очередь, позволяет снизить потребность пациента в противоаллергических лекарственных препаратах. На сегодняшний день АСИТ является единственным патогенетическим методом лечения, направленным на механизм развития аллергии.

Янна Сариду, врач-терапевт, аллерголог-иммунолог
Тел. 97846877