Климатологи предупреждают о новых рекордных «волнах жары» летом 2023 или 2024 года из-за погодного явления Эль-Ниньо. Изменение климата также играет свою роль. Что это означает для жителей и гостей острова?
Разберем, что означает явление Эль-Ниньо, каков прогноз метеорологов на ближайшую пару лет, что происходит с климатом на Кипре – и происходит ли?
Возвращение Эль-Ниньо
Так называемый погодный режим Эль-Ниньо – это колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, оказывающее заметное влияние на климат. Ветры, дующие на запад вдоль экватора, замедляются, а теплая вода выталкивается на восток. Температуры поверхности океана увеличивается. Явление вызывает экстремальные погодные условия на планете.

Согласно прогнозу климатологов, опубликованному в кипрском издании In-Cyprus со ссылкой на Reuters, Эль-Ниньо возвращается спустя три года.
Страны и так испытывают последствия глобального изменения климата – в виде жары, засух и лесных пожаров. Последние восемь лет были самыми жаркими за всю историю наблюдений. Рекордным признан 2016 год, совпавший с сильным проявлением Эль-Ниньо. В Европе экстремально жарким стало лето 2022 года.
Возвращение Эль-Ниньо усугубит ситуацию летом 2023-го или 2024 года.
Существует и обратное климатическое явление: Ла-Нинья, напротив, делает погоду в регионе суше и холодней. Однако, по наблюдениям ученых, это происходит реже. Согласно заявлению Всемирной метеорологической организации, текущее явление Ла-Нинья началось в сентябре 2020 года и сохранялось в мае 2022 года в тропической части Тихого океана.

Лето на Кипре
О климатической ситуации на острове специалисты говорят разное, но в окончательном выводе сходятся.
Некоторые эксперты подчеркивают, что лето на Кипре всегда жаркое, хотя каждый раз может казаться, что «такого еще не было». Например, сотрудник Метеорологической службы страны летом прошлого года объяснял, что лето-2022 на Кипре ничем не отличалось от прошлых, хотя остальная Европа переживала беспрецедентные «волны жары».
Метеоролог рассказывал, что аномальная жара для Кипра – это 42 градуса Цельсия и выше. И пока на острове не особо заметно изменение климата.
Тем не менее, специалист признал, что периоды высоких температур и влажности стали более продолжительными. И Кипр не избежит последствий глобального потепления.
Подробнее можно прочитать в нашем материале прошлого лета.
А вот новости «Вестника Кипра» летом 2019 года – «Остров уже несколько недель живет в условиях жары – от 33 до 40 градусов. Что же происходит с погодой – это аномалия или норма?»
В этом же материале приводится анализ температурных значений и количества осадков за ХХ век. И изменения очевидны: температуры растут, дождей становится меньше. Самые жаркие периоды относятся к последним 20 годам. И в регионе наблюдается не только потепление, но и опустынивание.
Потепление моря
При этом Кипру угрожает потепление воды Средиземного моря. Тем же летом 2022 года издание «Политис» приводило заключения ученых из Испании и Израиля, которые изучают морскую воду в регионе, об этом можно прочитать в нашем материале.
Средняя температура воды в Средиземном море была на 3-5 градусов выше обычного уровня для летнего сезона. Если тенденция сохранится, это грозит вымиранием многим эндемичным видам животных и растений. В группе риска находятся кораллы, губки и морские растения. И Кипр окажется в первой тройке пострадавших стран.
Раньше потепление регулировалось морскими течениями, пояснили специалисты, а сейчас влияние антропогенного (то есть человеческого) фактора сильнее.
Пыльные бури
Помимо роста температур Кипру угрожает еще одно явление – пыль. Год от года содержание пыли в воздухе растет. Согласно картам Европейской счетной палаты, площади пустынь значительно увеличились, а ситуация для Кипра описывается как критическая. Пыль на остров приносят ветры из Африки.
Данные Департамента инспекции труда подтверждают: количество дней с высокой концентрацией пыли увеличивается в течение последних 20 лет. Более подробную информацию можно найти в нашей статье по ссылке.

Нехватка воды
Одна из уязвимостей острова – нехватка пресной воды. «Вестник Кипра» подробно рассказывал о причинах этой проблемы и способах ее решения.
Один из главных источников пресной воды – сбор дождевой и талой воды. Поэтому жизнь в стране во многом зависит от обилия осадков, а, как уже было сказано выше, они сокращаются. Антропогенные факторы тоже играют свою роль – например, дамбы осушает полив гольф-полей.
А сейчас на остров возвращаются туристы, что тоже оказывает огромное влияние на использование пресной воды.
Перспектива
Несмотря на некоторые разногласия в оценке климатической ситуации на Кипре, специалисты все же сходятся во мнении: погода меняется. В долгосрочной перспективе остров столкнется с длительной аномальной жарой, песчаными бурями и засухами, наравне с другими государствами региона Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока.
Кипр входит в число «горячих точек» по климатическим изменениям, согласно международному исследованию Центра передового опыта в области климатических и атмосферных исследований Института Кипра и Института Макса Планка в Германии. Потепление здесь будет происходить в два раза быстрее, чем в среднем по планете.
Подробнее о прогнозах можно прочитать тут.