Хорошая новость от российского Минфина - Вестник Кипра
Четверг, 24 ноября 2016 10:40

Хорошая новость от российского Минфина

Минфин Российской Федерации смягчил законопроект о валютном контроле, позволив постоянно проживающим за рубежом гражданам не отчитываться о своих заграничных активах, пишут «Известия». Если человек проводит за рубежом полгода и более, то ему не нужно будет уведомлять налоговые органы РФ о своих счетах и других активах.

Такое послабление содержится в новых поправках к законопроекту «О валютном регулировании и валютном контроле», которые подготовил Минфин.

В новой версии документа есть еще два принципиально важных изменения, которые освободят россиян, постоянно проживающих за рубежом, от необходимости уведомлять к 1 марта 2018 года налоговые органы о своих счетах.

«Гражданин освобождается от отчетов перед налоговыми службами, если по объективным и подтвержденным причинам проживает вне России с периодами возвращения в совокупности менее 183 дней в истекшем календарном году», — цитируют «Известия» официального представителя Минфина.

Когда гражданин на постоянной основе живет за пределами России и зарабатывает свои деньги там, то экономической необходимости контролировать его нет, добавил собеседник «Известий».

Чем и определяется срок (183 дня), который нужно находиться в стране, чтобы иметь обязательство уведомлять налоговые органы.

Помимо этого, «граждане, которые не будут являться валютными резидентами по состоянию на 31 декабря 2017 года и не возвратятся в РФ по состоянию на 1 января 2018 года, не будут должны уведомлять налоговые органы о своих счетах к 1 марта 2018 года, как это было предусмотрено в предыдущей версии законопроекта». Имеется в виду, что если в течение 2017 года россиянин, постоянно проживающий за границей, не въезжал на территорию страны, то он освобождается от необходимости отчитаться о своих счетах и активах к 1 марта 2018 года. И только если в 2018-м он проведет в России 183 дня, то на 184-й будет вынужден это сделать.

Также граждане не будут должны уведомлять налоговые органы и отчитываться по счетам, которые они закрыли до 31 декабря 2014 года, независимо от того, когда они их открывали, поскольку истечет установленный законом трехлетний срок хранения документов, подтверждающих открытие и совершение операций по этим счетам.