Визовый режим на Кипре - Вестник Кипра
Воскресенье, 27 ноября 2016 09:00

Визовый режим на Кипре

Иммиграционное законодательство Кипра предусматривает различные виды виз, или разрешений на постоянное пребывание иностранных граждан на территории страны. Процедура регистрации, проживания и трудоустройства на Кипре граждан Евросоюза и граждан третьих стран существенно отличаются. Сегодня мы рассмотрим особенности получения временного разрешения на проживание на территории Республики Кипр для граждан стран бывшего СНГ и категории F.

Иностранные граждане, намеревающиеся находиться на территории страны более 90 дней, обязаны подать документы на получение разрешения на проживание.

КОМУ НУЖЕН TEMPORARY PERMIT?

Существуют различные основания для подачи, и, следовательно, разные категории временного вида на жительство (Temporary Permit):

1. Долгосрочная аренда или приобретение в собственность недвижимости на территории страны, а также сопровождение несовершеннолетних детей, обучающихся в стране, дает право заявителю проживать в стране в статусе посетителя (Visitor’s Temporary Permit).

2. Обучение в одном из учебных заведений в Республике Кипр позволяет получить разрешение на временное проживание в статусе студента (Student’s Temporary Permit).

3. При трудоустройстве в стране и соблюдении необходимых критериев заявителю будет выдано временное разрешение на проживание в статусе руководителя или работника (Employment Temporary Permit). Под трудоустройством следует понимать не только работу по найму, но и руководство собственным бизнесом.

Для получения разрешения на временное проживание и его последующего продления, заявитель обязан предоставить необходимый пакет документов в офис миграционной службы Кипра по месту жительства. Кроме документов, удостоверяющих личность заявителя, требуется документально подтвердить финансовую состоятельность.

Разрешение на временное проживание утрачивает свое действие, если его обладатель непрерывно отсутствует на территории Кипра на протяжении трех месяцев и более. Заявление на продление разрешения необходимо подать за 30 дней до окончания срока действия имеющегося разрешения.

Перечень необходимых документов варьируется в зависимости от категории Temporary Permit, на которую подается заявление. Продолжительность действия временного вида на жительство может быть от одного года (для студентов, лиц, сопровождающих несовершеннолетних студентов и арендаторов имущества), до двух лет для лиц, трудоустроенных на территории страны.

Обладатель Temporary Permit имеет возможность обращаться за получением визы в консульства соответствующих государств, расположенных на территории Республики Кипр.

ЧТО ТАКОЕ КАТЕГОРИЯ F?

Кроме Temporary Permit, иммиграционное законодательство страны предусматривает постоянный бессрочный вид на жительство (категория F). Обратиться за ним могут состоятельные граждане, генерирующие свой постоянный доход за пределами страны. Это должно быть подтверждено соответствующими официальными документами. Заявитель может быть также владельцем компании на Кипре. При этом он не имеет право получать зарплату в этой компании, а только дивиденды, полагающиеся ему как акционеру.

Данный вид на жительство выдается один раз и является бессрочным, однако может быть отозван, если его обладатель отсутствовал в стране более двух лет. Категория F переносится в новый заграничный паспорт обладателя по истечении действия старого. Стоит помнить, что обладатели данной категории не получают возможность безвизового въезда в другие страны Европейского союза.

Дополнительную информацию и консультацию можно получить по телефону: 24 104311. Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Сайт: www.alcslaw.com

АННА БИЧЕВАЯ
юрист, партнер ALCS Services Ltd