Кто награждает пляжи Кипра? - Вестник Кипра
Четверг, 06 августа 2015 03:00

Кто награждает пляжи Кипра?

В 2015 году над 57 пляжами Кипра вновь поднялись «Голубые флаги». Это полезно не только имиджу страны, но и ее экономике. Ведь многие люди выбирают место отдыха, основываясь именно на этом критерии – наличии флага. Для Кипра, экономика которого во многом зависит от развития туризма, это особенно актуально. Эта престижная эко-награда присуждается вот уже более четверти века – с 1987 года.

«Голубой флаг» – символ того, что вода в этом месте отвечает высоким стандартам качества и пригодна для безопасного купания. Но так ли это на самом деле? Какая комиссия решает, кому присудить награду и по каким критериям это происходит?

Кто раздает флаги?

Для этого была создана специальная организация – Foundation for Environmental Education (Фонд экологического образования), или FEE. Это некоммерческий фонд, состоящий из 65 организаций в 60 странах мира, которые представляют Европу, Африку, Океанию, Азию, Северную и Южную Америку. Впервые флаг вручили во Франции в 1985 году, а через два года был создан FEE. В то время общество взяло курс на экологическое просвещение, поэтому фонд очень быстро из непонятной затеи превратился в одну из важнейших «зеленых» организаций, а флаги стали неоспоримым знаком качества.

Жесткий отбор

Соответствие критериям «Голубого флага» требует соблюдения строгих стандартов качества воды, безопасности и экологического просвещения. Для мест, расположенных в странах Евросоюза, необходимо также полное соблюдение принятых директив. Всего в список критериев, по которым оценивает пляжи FEE, входит 33 параметра. Флаг вручается сроком на один год, при этом, если пляж «сдаст позиции» в течение этого времени, награду могут забрать. Одним из основных критериев для получения столь престижного звания является отсутствие промышленных или муниципальных сбросов сточных вод, способных нанести ущерб территории пляжа. Важно и состояние воды: оно должно отвечать всем санитарным нормам. На пляже должен быть обеспечен безопасный подход к воде и многое другое. С полным списком можно ознакомиться на сайте blueflag.org.

Где гарантия?

Можно ли быть уверенным в том, что если пляжу вручили «Голубой флаг», то это знак качества на весь сезон? Исходя из регламента FEE, да. Например, санитарный контроль должен осуществляться каждые 30 дней на протяжении всего сезона, т.е. до вручения следующего флага. Если за год было взято и исследовано менее пяти образцов воды, пляж лишается флага. Кстати, наличие различных промышленных танкеров, коммерческих кораблей и т.д. никак не влияет на возможность получить «Голубой флаг». В критериях FEE сказано, что если суда, которые могут служить источником загрязнения, не находятся в буферной зоне береговой линии, то никакого негативного влияния на среду нет. А нарушения легко выявляются при очередном анализе воды.

Нет тростника – нет флага?

В прошлом году флага хотели лишить пляж Coral Bay в Пафосе. Вопрос обсуждался после того, как муниципалитет решил сжечь тростниковые заросли, окружающие ручей у пляжа. Это около 400 метров живой растительности, которая была естественной средой обитания для диких животных: птиц, лягушек, ящериц и змей.
Охрана окружающей среды – тоже один из критериев «Голубого флага» FEE. Конечно, если бы имелось основание для необходимости избавиться от тростниковых зарослей (например, опасность пожара), а также соответствующее разрешение от Министерства природных ресурсов и окружающей среды, то это никак не повлияло бы на наличие награды. Но у муниципалитета не оказалось никаких документов. Правда, в этом году над Coral Bay вновь поднялся небесноголубой флаг.

Истинное положение дел

На самом же деле, не совсем понятно, следят ли за пляжами после вручения «Голубого флага». Например, ежедневная уборка песка от человеческого и морского мусора – один из критериев FEE. За это должны отвечать городские службы. Но еще ни один пляж не лишили своего высокого звания за сигаретные окурки и пустые бутылочки от напитков. Впрочем, как и за грязно-зеленые полосы выброшенных на берег водорослей, стоянку автомобилей прямо на пляже, выгул собак, отсутствие обязательных табличек о безопасности и часто пустующие спасательные вышки.

«Вестник Кипра» призывает вас помнить, что чистота пляжей и воды – это вопрос контроля не только государства, но и всех нас. Культура поведения на пляже влияет на его состояние не меньше, чем государственные программы по сохранению и улучшению экологии острова.

Cyprus Marine Environment Protection Association (CYMEPA)
Irinis Square & Navarinou Str., P.O. Box 56671, 3309, Limassol, Cyprus. Teл.: 25 343311.
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. www.cymepa.net.

Елизавета ЕНДРО