Свой вклад в победу во Второй мировой войне внесли все народы, противостоявшие нацизму и фашизму по всему миру. Среди них и народ Кипра, который принимал активное участие в борьбе с захватчиком.
Кипрский полк
Объявление Великобританией войны против Германии автоматически означало участие в ней и Кипра, который с 1925 года считался британской колонией. Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, а уже 8 сентября губернатором Кипра была проведена первая мобилизация. На службу в британскую армию было призвано 500 киприотов: водителей и инженеров, секретарей и поваров – людей в возрасте от 18 до 30 лет, не состоящих в браке. К 6 октября 1939 года было отобрано 54 кипрских солдата, которых через несколько дней направили в Египет, а оттуда – во Францию. К слову, Кипр стал первой британской колонией, направившей людей на войну. Это было в начале января 1940 года. В феврале 1940 года был создан «Кипрский полк» (Cyprus Regiment), а в июне – «Кипрское добровольческое подразделение» (Cyprus Volunteer Force). Что послужило основной причиной поступления в ряды британской армии? Кипрские историки склонны считать, что таким образом люди надеялись «заслужить» независимость от Англии.
В октябре 1940 года фашистская Италия напала на Грецию. Киприоты не могли не отреагировать на то, что близкое им государство было поставлено в очень тяжелые условия сопротивления захватчикам, и стали активно поддерживать борьбу на греческом фронте. В качестве ответной меры Италия начала бомбить остров. Авиация неоднократно совершала налеты на порт в Морфу и военный аэродром в Никосии. До конца войны от них погибли несколько десятков мирных жителей.
В июне 1943 года Прогрессивная партия трудового народа (АКЕЛ), преемница Компартии Кипра, начала активную кампанию по привлечению новых сил в армию. Из 17 членов ЦК партии в армию записались 11 человек. Всего же по призыву АКЕЛ вооруженные силы пополнились 1 600 новобранцами.
Где воевали киприоты
Кипрский полк принимал участие в сражениях во Франции, Северной Африке, Палестине, Сирии, Ливане, Греции, на Крите и в Италии. Кипрские отряды по транспортировке грузов принимали участие в операциях в Эфиопии, где союзники сражались с итальянской армией, и внесли свой вклад в победу в битве при Кэрэне. Во время Второй мировой войны в числе добровольцев числились и кипрские женщины. На сегодняшний день историкам известны имена 117 из них.
Жившие за пределами острова киприоты также принимали участие в борьбе: 329 человек служили в американской армии, 136 – в австралийской, 590 киприотов, проживавших в Египте, вступили в вооруженные силы Великобритании, от 5 до 7 тысяч киприотов вступили в воинские подразделения на британской территории. 778 киприоток числились в армии, в основном в качестве санитарок, но были и те, кто поступал в ВВС. Самая известная из них — боевой летчик Стелла Сулиоту, ставшая позднее министром юстиции.
1620 киприотов попало в плен, из них 35 человек погибло. Самым известным киприотом–узником концлагеря был четвертый президент Кипра Глафкос Клиридис, на тот момент служивший в ВВС Великобритании. Из общего числа кипрских добровольцев около 600 человек погибли в боях и похоронены на 56 кладбищах в 16 странах. Из них данные имеются только о 358 погибших, остальные числятся пропавшими без вести.








«Огонь памяти» на Кипре
Всемирная акция «Огонь памяти» на Кипре стартовала в Ларнаке возле монумента Павшим во Второй мировой войне. В рамках акции тележурналист Александр Смол и актриса Яна Поплавская привезли на Кипр частицу Вечного огня с могилы Неизвестного солдата. Вечный огонь — символ памяти, патриотизма и безграничной любви к Родине — теперь будет гореть и на Кипре. Выступая перед участниками, посол России Мурат Зязиков подчеркнул, что сегодня важно помнить уроки прошлого, помнить о героях, павших и выживших, не забывать ради чего они сражались и не дать разрушить то, ради чего воевали наши деды. Он отметил общий вклад народов в Великую Победу, подчеркнув, что важно держаться вместе перед лицом невзгод.


Всекипрская акция «День Победы» 9 мая
Никосия
14:00 Сбор автомобилей на автостоянке МВД напротив здания ПАСИДИ на ул. Димостени Севери.
14:15 Возложение венков к памятнику павших во Второй Мировой войне напротив автостоянки.
14:30 Отправление автопробега в г.Лимасол.
Пафос
14:00 Сбор автомобилей на стоянке стадиона Стелиос Кириакидис
14:30 Отправление колонны в г.Лимасол
Ларнака
14:00 Сбор автомобилей на стоянке Фанеромени
14:10 Возложение венков к памятнику павших во Второй Мировой войне в сквере у церкви.
14:20 Отправление автопробега к площади Святого Лазаря.
15:00 – 15:30 Церковная церемония с молитвой на площади Святого Лазаря.
15:35 Отправление автопробега в г.Лимасол
Лимасол
16:00-16:30 Сбор общей колонны автопробега на муниципальной автостоянке Айос Тихонас
16:45 Отправление общей колонны автопробега в г.Лимасол, по набережной в сторону Молос (Кафе Неро)
18:00 — 18:30 Сбор Бессмертного Полка в начале набережной Молоса, возле большого причала около старого порта.
18:30 Шествие Бессмертного Полка по набережной Молоса до амфитеатра.
19:30 Торжественная часть. Концерт профессиональных и самодеятельных коллективов и исполнителей Кипра и России на сцене.
21:45 Праздничный салют