Богородица Святого Леса - Вестник Кипра
Вторник, 24 января 2017 09:00

Богородица Святого Леса

Монастырь Айя-Напы находится в одноименном городе, ныне известном курорте, в районе Фамагусты. Монастырь получил свое название, благодаря обретенной здесь иконе «Богородица Святого леса». Таким образом, название и монастыря и города Айя-Напы переводится, как «Святой Лес».

История монастыря

Существуют документальные доказательства того, когда монастырь был основан. Пещера и подземные укрытия, где находится церковь этого монастыря, свидетельствуют о существовании здесь христианской общины со времен византийской эпохи... Здание монастыря было построено в XV веке – во времена, когда Кипром правили венецианцы.

Согласно существующей легенде, чудотворная икона была обнаружена в пещере одним из охотников. Пойдя на лай своей собаки, он увидел струящийся из пещеры свет. Спустившись в пещеру, охотник обнаружил икону.

Вероятно, икона была спрятана в пещере в VII-VIII веках, во времена иконоборчества – периода уничтожения христианских икон. Примерно в XIV веке пещера была превращена в церковь, а до этого она служила местом встреч христианской общины ближайших селений.

Венецианская отшельница

С монастырем связана еще одна история. Говорят, что в XV веке девушка из знатной семьи венецианцев укрылась в пещере – ее родители не разрешили ей венчаться с любимым, который не имел благородного происхождения. В этой пещере, как в монастыре, она провела всю оставшуюся жизнь. Став богатой наследницей после смерти своих родителей, она построила здесь монастырь, сохранившийся до сегодняшнего дня. Впоследствии возле святой обители были возведены мельница и другие хозяйственные строения.

Говорят, что огромное дерево сикомора, которое как страж встречает всех посетителей у ворот монастыря, был посажен руками той венецианки. По ее же приказу в центре монастырского дворика была построена каменная беседка. Там, неподалеку от источника с водой, она завещала похоронить себя.

На северной стороне монастырского двора до сих пор находится тот источник – вода его течет из каменного фонтана, который выполнен в форме головы дикого кабана. Над источником возвышается двухэтажное здание – здесь находилась обитель монахини-венецианки, основательницы монастыря Святой Напы.

Течение времени...

К счастью, монастырь не только не пострадал с течением времени, но и сохранил свой первоначальный облик. Согласно обнаруженному в летописях описанию постройки, сделанном неким Пьетро де ла Валле в 1625 году, тогдашний монастырь в точности соответствует тому, что сохранился до сегодняшних дней. Единственная разница заключается в том, что во времена Средневековья монастырь Айя-Напы владел большим количеством земельных наделов.

В разные периоды времени монастырь был то женским, то мужским. Но примерно в середине XVIII века по неизвестным причинам монастырь опустел. Раньше обитель Святой Напы находилась в безлюдной местности, окруженная лишь лесами. Но после 1750 года неподалеку от святого места стали появляться первые жилые постройки. Говорят, что первым жителем нового селения приехал на Кипр из Салоники – в те времена в Греции свирепствовала чума.

Позже, в 1813 году, монастырь был восстановлен, но не как монашеская община – монастырские постройки были отреставрированы и сданы в аренду местным фермерам. После 1878 года, когда Кипр находился под британским господством, монахов в монастыре не было, а монастырская церковь к этому времени стала приходской церковью деревни. В 1950 году все постройки пустующего монастыря были отремонтированы.

Новая жизнь старой обители

Архиепископом Макариосом III монастырь Святой Напы был рекомендован как наиболее подходящее место для проведения Вселенских конференций. С 1978 по 2006 годы в зданиях монастыря проводились конференций для представителей христианских Церквей Ближнего Востока.

В 2007 году монастырь перешел под управление митрополии Фамагусты - Metropolis Constantia. Епископ - Metropolis Constantia, господин Василиос, стал инициатором создания академии культуры Sanct-Epifanios на базе зданий Митрополии и монастыря Святой Напы. Основные цели академии - поддержка богословских и исторических исследований на Кипре, организация встреч, научных конференций и собраний. В ближайшее время на территории древнего монастыря планируется создать Кипрский музей христианства.

С ростом численности населения деревни Айя-Напы встал вопрос о необходимости строительства новой церкви. В 1990 году рядом со стенами монастыря выросла большая современная церковь Девы Марии. Обретенная много столетий назад чудотворная икона Богородицы Святого Леса была торжественно перенесена в новую церковь. Обе церкви, и старая, и новая, считают своим праздничным днем 8 сентября – день рождения Богородицы.

Елена Николаева
Тел. +357 99163404

Закажите индивидуальную поездку по Кипру с Еленой Николаевой.
www.kipr-excursions.com

M AN 4

M AN 5

M AN 8

M AN 11

M AN 3