Пять простых техник для сохранения баланса и поддержания энергии - Вестник Кипра
Воскресенье, 29 января 2017 09:00

Пять простых техник для сохранения баланса и поддержания энергии

Утро большинства из нас начинается с привычного беспокойства и суеты: кофе, проверка электронной почты, бутерброд на бегу... Когда мы чувствуем усталость – завариваем кофе покрепче и садимся к компьютеру, чтобы «отвлечься», бесцельно бродя по соцсетям. Мы не раздумывая кладем в рот «вкусняшку», как только она оказалась в поле нашего зрения... Этот список неосознанного отношения к себе, своему здоровью, к качеству своей жизни можно продолжать бесконечно. Разрешите поделиться всего пятью простыми способами, которые помогут хотя бы ненамного увеличить степень осознанного отношения к себе, сохранить внутреннюю гармонию и баланс и восстановить энергию.

1. Создайте утренний обряд.

Цель – с первых минут дня почувствовать, что я есть, и я этому очень рад! Это может быть чашка чая, выпитая на балконе рядом с вашими любимыми цветами, или несколько минут простых и приятных упражнений для растяжки тела, или завтрак с зажженной на столе свечой... Начните утро с чего-то приятного, с того, что доставит вам удовольствие. Это будет не только хорошим началом дня, но и позволит вам осознанно и с удовольствием прожить его первые минуты. Вероятно, вам понравится ощущение осознанного удовольствия от простых вещей, скоро вы придумаете новые подобные ритуалы для разного времени суток.

2. Ешьте осознанно.

Прежде чем положить что-то в рот, сосчитайте хотя бы до трех, и ответьте на вопросы: «Голоден ли я сейчас? Что именно и зачем я это сейчас ем?» Не ешьте механически или за компанию, или потому что случайно оказались у холодильника... И помните: повышению энергии способствуют только правильные жиры и натуральные сахара (оливковое масло, орехи, сладкие фрукты, мед, инжир, финики...), а не переработанные (шоколадные батончики, сандвичи с маргарином или майонезом, жаренная котлета с картофелем фри...). Только легкоусвояемые углеводы дают организму энергию! Остальные вместе с энергией, которая тратится на их же переваривание, постепенно забирают и наше здоровье.

3. Побудьте в одиночестве и в тишине.

Несмотря на сильную занятость, выработайте привычку несколько раз в день хотя бы на несколько минут оставаться в полном одиночестве. Без фоновой музыки и без телефона в руках! Закройте глаза и вспомните все, что произошло в течение предыдущих часов. Вспомните это спокойно, без эмоций, без анализа и оценок, как бы констатируя факты. Практика тишины способствует самоанализу, углублению осознанности, избавлению от стереотипных и механических реакций.

4. Пять минут самомассажа.

Прикосновение к своей коже, к своему телу – это идеальная практика возвращения себя в «здесь и сейчас». Это прямой и непосредственный контакт с самим собой, это возможность почувствовать свое тело, услышать его проблемы.

Кроме того, массаж снимает стресс, тонизирует, да и просто доставляет удовольствие. Как это организовать в реальности? Просто возьмите за правило после душа втирать в свое тело натуральные масла (они продаются в супермаркетах – миндальное, кокосовое, кунжутное, оливковое).

Есть такая аюрведическая практика – «снехана», что переводится как «смазывать тело маслом». А второе значение этого слова – «любить»!

5. Занимайтесь йогой!

Классической хатха-йогой, с дыхательными практиками и медитацией. Это станет великолепным обрядом начинать каждый день с удовольствием, повысит степень осознанности, позволит научиться чувствовать свое тело, и посвящать исключительно себе минимум один час ежедневно!

Прочитав вышеизложенное, возможно, некоторые усмехнутся: «Да откуда же у меня столько времени? Я ужасно занятой человек!». Поэтому закончить свой рассказ я хочу старой притчей.

К одному мудрецу обратился за советом мужчина: «Я очень устал, и у меня глубокая депрессия. Мне это кажется странным, ведь я успешный человек, хорошо зарабатываю, у меня жена-умница и прекрасные дети. Но с каждым годом я чувствую себя все более несчастным». Выслушав его, мудрец сказал: «Ты должен один час в день посвящать только себе. Проводи этот час в медитации, в полной тишине и абсолютном одиночестве». Мужчина возразил: «Но это невозможно! Я ужасно занятой человек: у меня свой бизнес, куча дел и обязательств, а все вечера я провожу в кругу семьи и детей!» Мудрец внимательно посмотрел на него и сказал: «Тогда ты должен проводить в тишине и одиночестве 2 часа в день!»

Елена Николаева

Хатха йога. Расписание занятий.

Лимассол: понедельник и четверг с 8:30 до 9:30.
Ларнака: вторник, среда и пятница с 8:00 до 9:00.
Запись и информация по телефону 99 163404, Елена.

 

  • Другие материалы в этой категории: « Почему в году Петуха 13 месяцев? Искушения Христа »