Продолжаем рубрику «Православный календарь. Вехи церковного календаря» и в этом номере поговорим об основных церковных событиях, приходящихся на лето.
3 ИЮНЯ – ТРОИЦКАЯ ВСЕЛЕНСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА
Накануне праздника Святой Пятидесятницы (Троицы) совершается заупокойное богослужение. Эта родительская суббота получила название Троицкой и она предваряет собой вхождение в пост, который начинается через седмицу и именуется Апостольским. В Троицкую родительскую субботу верующие приходят в храм на особую вселенскую панихиду – «Память совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших». Церковь еще раз призывает всех верующих усиленно помолиться о своих усопших родителях, родственниках и близких.
4 ИЮНЯ – ПЯТИДЕСЯТНИЦА (ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ)
Пятидесятница – один из важнейших христианских праздников, он празднуется на пятидесятый день после Пасхи. В этот день на апостолов, собравшихся вместе, сошел Святой Дух. Именно Пятидесятница считается днем установления Церкви, потому что после сошествия Святого Духа апостолы пошли проповедовать учение Христа миру. Праздник Пятидесятницы называют также Днем Святой Троицы, потому что в этот день всему человечеству открылась тайна, что Бог Один, но в Трех Лицах — Отец, Сын и Святой Дух. Поклонение и исповедание Пресвятой Троицы как Триединого Бога является основополагающим догматом христианской веры.
11-12 ИЮЛЯ – ПЕТРОВ ПОСТ
Через семь дней после праздника Троицы (Пятидесятницы) начинается Апостольский, или Петров пост, в память о двух самых почитаемых апостолах Петре и Павле. Пост установлен в память о том, как апостолы постились перед евангельской проповедью всему миру. Петров пост — нестрогий, но как и любой из четырех многодневных постов в году, призывает нас к самосовершенствованию, к победе над грехами и страстями.
12 ИЮЛЯ – ДЕНЬ СВЯТЫХ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА
День святых первоверховных апостолов Петра и Павла — праздник, который отмечается 12 июля по новому стилю. Он назван в честь апостолов Петра и Павла, проповедовавших христианство по всему миру. Оба апостола приняли мученическую смерть за веру и отошли ко Господу с разницей всего в один год.
21 ИЮЛЯ – ДЕНЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
Эта икона явилась во сне одной благочестивой девочке по имени Матрона в 1579 году вскоре после взятия Казанского царства у татар Иоанном Грозным. Вместе с мамой девочка отправилась на то место, что видела во сне. Икону нашли закопанной в земле. Она сияла чудным светом, как будто была совершенно новая, только что написанная. Полагают, что икона была зарыта еще до покорения Казани кем-нибудь из христиан, скрывавших свою веру среди иноверцев. Чудеса шли рука об руку с этой иконой. История ее обретения так поразила царя Ивана Грозного, что он повелел воздвигнуть Казанский собор и основать женский монастырь.
28 ИЮЛЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО РАВНОАПОСТОЛЬНОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА
Бывший язычник, князь Владимир активно распространял новую веру среди славян. За это его прозвали Владимир Креститель. А в 988 году христианство стало в Киевской Руси государственной религией. Святой равноапостольный Владимир — прототип былинного персонажа — Владимира Красное Солнышко; святой, в честь которого построено множество храмов.
2 АВГУСТА – ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРОРОКА ИЛИИ
Пророк Илия — не просто один из наиболее почитаемых святых, как в Православной, так и в Католической Церквах, но и один из самых известных людей в истории человечества. Его почитают не только в христианстве и иудаизме, но и в поздних протестантских сектах и в исламе, а следы его образа присутствуют даже в языческих религиях.
14-27 АВГУСТА – УСПЕНСКИЙ ПОСТ
Успенский пост – кульминация лета, две недели духовной и телесной подготовки к одному из самых любимых в русском народе праздников – Успения Пресвятой Богородицы. Известно, что Дева Мария всю земную жизнь соблюдала строгую умеренность в еде, а за три дня до своего Успения перестала вкушать пищу и лишь пила воду. Таким образом, возлагая на себя ограничения Успенского поста, верующие подражают Богородице.
19 АВГУСТА – ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ
Двунадесятый праздник, который Православная Церковь, отмечает 19 августа. В народе его обычно называют Яблочным Спасом. На Яблочный Спас традиционно освящают новый урожай яблок, но для Церкви этот день важен как большой праздник — Преображение Господне.
28 АВГУСТА – УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Слово «успение», однокоренное со словом «усопший», означает «сон». Так в Церкви называют день кончины Пресвятой Богородицы. Все годы после Распятия, Воскресения и Вознесения Иисуса Христа Пресвятая Дева провела большей частью в Иерусалиме, проповедуя Господа наравне с апостолами. Но вот настало время Ее земной кончины. Однажды во время молитвы Дева Мария увидела Архангела Гавриила, который возвестил печальную новость, что через три дня душа Ее оставит тело. Три дня спустя в доме апостола Иоанна, где жила Мария, собрались и другие апостолы. Они стали свидетелями блаженной кончины Святой Девы. Сам Христос, окруженный множеством ангелов, явился, чтобы принять душу Своей Пречистой Матери и возвести Ее в рай. Тело же Ее апостолы решили похоронить в Гефсимании, где находился Гроб Господень. На третий день апостолы увидели Пресвятую Деву, шедшую по воздуху со множеством ангелов. Она обратилась к ним со словами: «Радуйтесь! Теперь Я всегда с вами».
Благодарим журнал «Фома» foma.ru и pravmir.ru за предоставленные материалы, в том числе фотографии.
